Правда ли, что ангелы-писцы никогда не расстаются с человеком?

30 Март 2019
6598

Всевышний Аллах прикрепил к каждому человеку четверых ангелов. По одному ангелу сидят справа и слева от человека и записывают его благие и плохие деяния, а другие двое располагаются впереди и позади человека и охраняют его.

Ангелы, записывающие все поступки, слова и деяния, сопровождают человека везде и повсюду. Строго следуя предписаниям Всевышнего, они ведут запись и учёт всего, что происходит с человеком, к которому они приставлены.

Всевышний Аллах в Коране о них говорит:

وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ كِرَامًا كَاتِبِينَ يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ

(смысл): «Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы, которые знают обо всём, что вы совершаете». (сура Аль-Инфитар: 10-12)

Эти благородные писцы фиксируют все хорошие и плохие деяния раба и сообщают Всевышнему Аллаху, хотя Он и так знает обо всём этом. Если у ангела записано, что такой-то раб совершил благие деяния, Аллах по причине этого прощает ему небольшие прегрешения, совершённые между ними.

Стоит отметить, что плохие деяния раба записываются не сразу. Ангел у левого плеча ждёт: может быть, человек искренне пожалеет о содеянном и раскается. В случае покаяния плохое деяние не записывается. Поистине, безгранична милость Всевышнего Аллаха! Он даёт возможность каждому искренне покаяться и увеличить количество хороших деяний.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْ حَافِظَيْنِ يَرْفَعَانِ إِلَى اللَّهِ، عَزَّ وَجَلَّ، مَا حَفِظَا فِي يَوْمٍ، فَيَرَى فِي أَوَّلِ الصَّحِيفَةِ وَفِي آخِرِهَا اسْتِغْفَارٌ إِلَّا قَالَ اللَّهُ تَعَالَى: قَدْ غَفَرْتُ لِعَبْدِي مَا بَيْنَ طَرَفَيِ الصَّحِيفَةِ

«Ангелы-хранители поднимаются к Аллаху, свят он и велик, с тем, что они записали за день. Увидев, что в начале и в конце свитка Его раб просит прощения, Аллах говорит: "Я простил Моему рабу, что написано между двумя корками этого свитка"». (Аль-Баззар)

Таким образом все деяния раба записываются, где бы он ни был в это время и в каком бы положении он ни совершил эти деяния. Всё, что совершил человек в земной жизни, он обнаруживает в Судный день записанным в своей книге деяний. Ничто не будет пропущено, все свои благие деяния, мелкие и тяжкие грехи человек найдёт там.

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

وَوُضِعَ الْكِتَابُ فَتَرَى الْمُجْرِمِينَ مُشْفِقِينَ مِمَّا فِيهِ وَيَقُولُونَ يَا وَيْلَتَنَا مَالِ هَذَا الْكِتَابِ لَا يُغَادِرُ صَغِيرَةً وَلَا كَبِيرَةً إِلَّا أَحْصَاهَا

(смысл): «Положена будет книга деяний каждого в его руку, и ты увидишь грешников в страхе перед тем, что записано в ней. И говорят они: "Горе нам! Что это за книга! Она не оставляет не засчитанным ни малого деяния, ни большого"». (сура Аль Кахф: 49)

Что касается вопроса расставания с человеком ангелов, приставленных к нему, то учёные на этот счёт разошлись в мнениях. Некоторые учёные категорично утверждают, что ангелы, записывающие деяния человека, никогда и ни в коем случае не расстаются с ним.

Однако более аргументированным является мнение, что ангелы, записывающие деяния человека, покидают его в некоторых случаях: в отхожих местах, во время совокупления, а некоторые добавили сюда ещё и совершение полного омовения.

Ибн Хаджар Аль-Хайтами пишет об этом следующее:

«Ангелы-писцы всегда находятся возле нас и не расстаются с нами. Они покидают нас только в отхожих местах (в туалете), во время половой близости и совершения полного омовения, как об этом сказано в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха)». («Аль-Фатава аль-хадисийя», 47)

От Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ اللَّهَ يَنْهَاكُمْ عَنِ التعرِّي، فَاسْتَحْيُوا مِنْ مَلَائِكَةِ اللَّهِ الَّذِينَ مَعَكُمْ، الْكِرَامِ الْكَاتِبِينَ، الَّذِينَ لَا يُفَارقونكم إِلَّا عِنْدَ إِحْدَى ثَلَاثِ حَالَاتٍ: الْغَائِطِ، وَالْجَنَابَةِ، وَالْغُسْلِ. فَإِذَا اغْتَسَلَ أَحَدُكُمْ بِالْعَرَاءِ فَلْيَسْتَتِرْ بِثَوْبِهِ، أَوْ بِحَرَمِ حَائِطٍ، أَوْ بِبَعِيرِهِ

«Поистине, Аллах запрещает вам оголяться. Постыдитесь ангелов, которые пребывают с вами и записывают. Они не расстаются с вами, за исключением трёх случаев: во время испражнения, осквернения и омовения. Когда кто-либо из вас моется нагишом, пусть сделает завесу из своей одежды или моется за стеной или верблюдом». (Аль-Баззар)

Также от Абдуллаха Ибн ‘Умра (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِيَّاكُمْ وَالتَّعَرِّيَ فَإِنَّ مَعَكُمْ مَنْ لَا يُفَارِقُكُمْ إِلَّا عِنْدَ الغَائِطِ وَحِينَ يُفْضِي الرَّجُلُ إِلَى أَهْلِهِ، فَاسْتَحْيُوهُمْ وَأَكْرِمُوهُمْ

«Я предостерегаю вас от оголения! Ибо, поистине, с вами неразлучно пребывают те, кто оставляет вас только в момент отправления нужды и во время полового акта супругов. Так стыдитесь же их и проявляйте к ним уважение». (Тирмизи, 2800)

Однако расставание ангелов-писцов с человеком не мешает им записывать то, что происходит с ним в это время. Всевышний Аллах даёт им способность узнать обо всём, что человек делает, и в это время они, соответственно, и записывают всё это.

Джалалуддин Ас-Суюти об этом пишет следующее:

«Что касается вопроса о входе ангелов-писцов в отхожие места, то ответ на это таков: мы не знаем этого и незнание этой информации не влияет на нашу религию. Одним словом, если им будет приказано зайти, они зайдут, а если Всевышний проявит к ним уважение и не прикажет войти в это место, то Он поведает им обо всём, что происходит внутри, чтобы они записали это. Ведь ангелы-писцы делают только то, что им приказано». («Аль-Хабаик фи ахбар аль-малаик», 90)

В любом случае ни одно из наших деяний не остаётся незаписанным ангелами-писцами, которые прикреплены к каждому человеку. И это не зависит от того, находятся они с нами неотлучно или покидают нас в некоторых случаях.

Поэтому каждому человеку необходимо помнить, что ведется учёт всех его поступков. Следовательно, в Судный день каждому придется держать ответ за всё, что записано в его книге деяний. Ведь в ней ничего не будет упущено.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.