Салам тебе, о Рамадан!

17 Май 2019 2438

Научи меня, Боже, молиться,

Научи меня, Боже, любить.

Отучи меня, Господи, злиться,

Отучи раздражительным быть.

 

Дай мне, Господи, долготерпенье;

Боже! Душу мою излечи!

Истреби в моем сердце сомнения,

Бог мой, верить меня научи. (Ковригин С.)

Заветный месяц

Ну что ж, друзья, принимайте долгожданные поздравления: очередной месяц Рамадан вошёл в наш размеренный быт и принёс с собой ещё одну возможность перетасовать карты в этой сложной игре под названием «ЖИЗНЬ».

Кто бы что ни говорил, Рамадан – это полноценное испытание для человека, от которого зависит очень многое. Возможно, поэтому важно с самого начала расставить приоритеты (перестроить график, отказаться от вредных привычек и т. д.), чтобы знать, к чему стремиться и куда плыть в течение этих тридцати дней.

Рассмотрим простой пример. Допустим, человек ведёт вполне устаканившуюся и размеренную жизнь: утром заставляет себя вставать с постели, бурчит, пьёт кофе и полусонным тащится на работу.

Но тут наступает месяц Рамадан, и знакомый сценарий меняется на глазах: после ночного намаза он уже не ныряет в постель, а выстаивает дополнительные молитвы. После суннат-намазов немного спит и пытается не прозевать время, чтобы «осухуриться».

И если по чесноку, то это нелёгкое дело – наблюдать, как в твоём обесточенном разуме идёт война между голодом и сном, которую ты никак не можешь прекратить.

Само собой, мы как разумные люди должны понимать, что жить по вчерашнему распорядку в этот период не получится. В Рамадане можно смело скомкать и выбросить в окно привычное расписание, и необходимо будет внести коррективы в свой повседневный график. К ним относится полусонная утренняя трапеза (сухур) и долгожданный ифтар (разговение). Прибавьте сюда некую раздражительность, слабость и упадок сил. Засыпьте всё вышеперечисленное в блендер, нажмите на кнопку, и Рамадан готов!

Но коли серьёзно, то мы понимаем, что все тяготы поста являются милостью, дарованной нам, грешным созданиям, чьи души и тела нуждаются в очищении.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

قَالَ كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلَّا الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

«Всевышний Аллах сказал: “Всякое деяние сына Адама совершается им для себя, кроме поста, поистине, он совершается для Меня, и Я воздам за него (ибо человек держит пост только ради Меня)”». (Бухари)

Эксклюзив

Это действительно особенный во всех отношениях месяц, когда ты понимаешь, что твой главный враг на пути к переменам – это ты сам (нафс). И пусть отныне твой «бак» работает в ненормированном режиме, а разум с жадностью каннибала поедает самого себя – ПОМНИ: ты вступил на дорогу, ведущую в Рай.

Не спорю, это порой тяжело. Но разве кто-то говорил, что в обитель Фирдавса ты попадёшь, стоя на эскалаторе? Нет! Эта тропа будет максимально тернистой и усыпанной битым стеклом. На ней будет множество ухабов и глубоких ям. Ясен пень, что не все смогут дойти до заветного финиша, и, возможно, ты тоже облажаешься и потерпишь фиаско. Но ответь мне: как ты узнаешь, на что способен, если не будешь пытаться?

Но если ты всё же решился отправиться на поиски Рая, то напоминай себе, что месяц Рамадан в этом «путешествии» – один из главных перевалов, пройдя который, ты значительно облегчишь себе путь через Сират.

Моя ноша

Как известно, практически каждый из нас подходит к Рамадану со своим грузом жизненных проблем и с переполненной мыслями головой. Обиды, нервяки, провалившиеся планы – о чём только не приходится нам, простым смертным, думать перед сном.

Но как бы ни давил на нас груз повседневных проблем, в этом месяце необходимо сместить прицел с дуньи на Ахират. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ، وَالْجُمْعَةُ إِلَى الْجُمْعَةِ، وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ، مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ

«Совершение пяти ежедневных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста в каждый следующий Рамадан после предыдущего искупают прегрешения, совершённые между ними, если человек не совершал тяжких грехов». (Муслим, 233)

Прощение – вот что мы должны получить, воздерживаясь от еды и питья. Пост – это не оздоровительный комплекс диет и рекомендаций. Это полноценное, «многоуровневое» очищение тела и души. Души? Да-да, именно внутренний мир в первую очередь должен претерпевать изменения и избавляться от старых недугов.

В хадисе сказано:

الصِّيَامُ جُنَّةٌ؛ فَلا يَرْفُثْ وَلا يَجْهَلْ، وَإِنِ امْرُؤٌ قَاتَلَهُ أَوْ شَاتَمَهُ فَلْيَقُلْ: إِنِّي صَائِمٌ

«Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет: “Поистине, я пощусь!”». (Бухари, 1894, Муслим, 1151)

За горизонтом

Однако самое главное, на мой взгляд, заключается в том, чтобы после Рамадана суметь сохранить произошедшие трансформации (если они, конечно, имели место) и не скатиться в привычную пропасть грехов. Это нелегко, так как выпущенные из заточения войска сатаны атакуют обессиленный человеческий нафс с утроенной энергией.

Поэтому стоит подумать вот о чём: до каких пор ты собираешься просить у Него прощения и снова грешить? Что ещё должно произойти, чтобы ты понял, как ослушание разъедает тебя изнутри и постепенно затягивает в пучину Ада?

В одном из хадисов-кудси есть такие слова Всевышнего: «О сын Адама! До каких пор ты, требуя прощения, будешь откладывать покаяние? Ведь ты желаешь жизни вечной, а сам ничего для неё не делаешь. Сам приводишь слова праведных, а поступаешь так, как поступают лишь лицемеры. Ты проявляешь неблагодарность, когда тебя наделяют благом, и бываешь нетерпеливым, когда к тебе приходят невзгоды. Ты требуешь соблюдения своих прав, хотя сам не соблюдаешь прав других. Каждый новый день земля говорит тебе: "О сын Адама! Ты ходишь по мне, хотя в конце уйдёшь в меня. Сегодня ты радуешься, гуляя по мне, хотя завтра черви будут глодать твоё тело". Могила говорит тебе: "О сын Адама! Я – пристанище суда, ужаса и одиночества, поэтому подумай о том, как обустроить меня, а не наносить вред мне!"».

Поэтому друг мой, после того как закончится Рамадан, задай себе вопрос: «А на самом ли деле я хочу попасть в Рай?». Если ответ окажется положительным, то подумай о том, что ради этого тебе в любом случае придётся от чего-то отказаться.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.