Сират – мост, который проходит над пропастью Ада и ведёт в Рай

8 Август 2018 3925

После Суда каждому необходимо будет перейти мост Сират, который для некоторых будет тоньше волоса и острее лезвия меча. А для праведников этот мост будет широким.

Мост Сират проходит над пропастью Ада и ведёт в Рай. В зависимости от земных деяний люди перейдут Сират по-разному: некоторые перейдут его мигом, другие будут переходить долго и мучительно.

От Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Установят Мост над самой Геенной, он будет как острие наточенного меча, скользкое место испытания. На нём будут крюки из Огня, если схватят они человека, тот, поражённый, упадёт вниз.

Кто-то пересечёт его подобно молнии – этот, несомненно, спасётся. Другой пронесётся, как ветер, этот тоже спасётся. Потом люди будут переходить со скоростью скачущего коня, потом – со скоростью бегущего человека, затем – как быстро идущий человек, после – как человек, идущий шагом.

Последним будет человек, которого Огонь уже обжёг и поразил, а потом Всевышний введёт его в Рай по Своей Милости и Щедрости. Ему скажут: "Проси, чего хочешь!" Он ответит: "Господь мой! Ты насмехаешься надо мной, будучи Всемогущим Господом?" Ему снова скажут: "Проси, чего хочешь!" Потом Он скажет: "Тебе то, что ты пожелаешь, и ещё столько же"».

А те, у которых плохих деяний окажется больше, не смогут перейти Сират, упадут с него и окажутся в объятиях страшного пламени Ада.

Но некоторые грешники, которые заслужили наказание, спасутся благодаря заступничеству Пророка . Другие пророки и святые праведники тоже получат право на заступничество, соответствующее своему уровню.

В Судный день правоверные смогут напиться в водоёме Посланника Аллаха , который называется Хавз, вода в нём белее молока, слаще мёда, прохладнее снега. Испивший её единожды утолит жажду навсегда.

Попавшие в Рай будут молодыми, здоровыми (в возрасте 33 лет) и останутся там навечно, наслаждаясь его невиданными и неслыханными благами, о которых и не мечтали. Достаточно будет лишь подумать о каком-либо благе, и обитатели Рая получат его. Здесь праведников будут услаждать прелестные гурии. Каждый получит блага, соответствующие его добрым деяниям в земной жизни.

Праведники в Раю смогут лицезреть Всевышнею Аллаха, каждый приблизится к Создателю по мере своих добрых деяний. Лицезрение же Создателя и Его довольство нами является высшим наслаждением, высшим блатом. Но и в Раю все будут находиться на разных уровнях в соответствии с деяниями, и некоторые будут завидовать тем, кто лучше соблюдал предписания религии.

Мусульмане, попавшие в Ад, получат соответствующее наказание в зависимости от своих греховных деяний. И, отбыв в Аду свой срок в зависимости от тяжести грехов, затем попадут в Рай, где будут пребывать вечно.

Неверующие и лицемеры останутся в Аду навечно. В Аду также имеются разные уровни мучений в зависимости от тяжести злодеяний и грехов. Чем больше мы будем помнить о Дне суда, осознавать, что придётся ответить за каждый поступок, за каждое слово, тем легче будет отказаться от греховных поступков.

В потустороннем мире не бывает смерти, он является вечным, непреходящим и последним пристанищем человека, которое может стать для него или блаженным райским садом, или огненной ямой Ада.

Из книги «ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД В ИСЛАМЕ»

Смотрите также:

Признаки благого и плохого конца

Причины лишения имана перед смертью

Слова, которые защищают от стражников Ада (забаният)

Вечная жизнь

Правда ли, что есть дуа, которое за ночь сотрёт все грехи верующего?

Допрос умершего в могиле

Одно деяние, смывающее с человека все грехи

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.