Допрос умершего в могиле

19 Июль 2018 2331

После похорон к умершему являются ангелы Мункар и Накир и допрашивают его. Они спрашивают, кто его Господь, кто его пророк, какова его религия.

Имамы Аль-Бухари и Муслим передали от Анаса (да будет доволен им Аллах) следующий хадис Пророка :

«Воистину, после того как раба Божьего похоронят, и друзья покинут его могилу, и он услышит звук их удаляющихся шагов, подойдут к нему два ангела, посадят его и спросят: "Что ты говорил о Мухаммаде?" Если умерший был верующим, то он ответит: "Я знаю, верю сердцем и подтверждаю языком, что он раб Аллаха и Его Посланник". И тогда ангелы скажут ему: "Посмотри на своё место в Аду: Аллах заменил его тебе местом в Раю", и он увидит оба эти места. А если умерший был неверующим (кафиром) или лицемером (мунафиком[1]), то на вопрос ангелов он ответит: "Не знаю. Я говорил то, что говорили о нём люди". Ангелы скажут ему: "Не знал и не ответил". Затем ангелы ударят железным молотом меж ушей, и он закричит так громко, что его услышат все вокруг, кроме людей и джиннов". Могила, в зависимости от земных деяний, для одних станет райским садом, для других – ущельем Ада».

Из книги «ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД В ИСЛАМЕ»

Смотрите также:

Могила будет умершему или райским садом или адской ямой

Змеи в могилах ждут тебя

Повторное захоронение в старой могиле

Коран и Сунна о смерти и необходимости ее поминания

О жизни пророков после смерти

Что такое смерть и что происходит с душой после смерти?

Подробное описание Вечной жизни

Жизнь после смерти

[1] Мунафик – лицемер по отношению к вере, то есть неверующий, выдающий себя за мусульманина, а на самом деле не любящий Ислам или сомневающийся в его истинности.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.