Кто такие Мункар и Накир?

30 Сентябрь 2016 1779

Ангелы – слуги Всевышнего Аллаха, сотворенные Им из чистого света (нура), которые не едят, не пьют, к ним неприменимо понятие пола, у них отсутствуют страсти, они не грешат. Ангелы все время заняты поклонением Всевышнему Аллаху, они безгрешны и во всем покорны Ему.

Мункар и Накир – это два ангела, которые расспрашивают человека о прожитой им жизни после того, как он покидает этот мир. Они являются к человеку в могиле после его смерти и спрашивают о его Господе, о Пророке, о том какова была его вера, какие деяния он совершал на земле.

Они спрашивают его: «Кто твой Господь? Кто твой Пророк? Какая у тебя религия?» Опираясь на полученные ответы, они делят людей на две категории: хороших и плохих.

Их так называют – Мункар (ужасный) и Накир  (неизвестный) – потому, что они приходят к умершему в ранее невиданном ему образе и в ужасном виде. Как передаётся в хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха), они будут иссиня-чёрного цвета.

Ибн Хаджар Аль-Аскаляни, описывая их в своей книге «Фатх Аль-Бари», приводит такие слова: «Их глаза подобны медным котлам, их клыки подобны копытам коров, их голоса подобны звуку грома».

Также из слов Аль-Манави явствует, что они приходят в таком виде и к мусульманину, и к неверному, и они сами задают эти вопросы каждому умершему, подобно тому, как Ангел смерти вынимает душу из тела каждого умирающего человека.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا قُبِرَ الْمَيِّتُ أَوْ قَالَ: أَحَدُكُمْ أَتَاهُ مَلَكَانِ أَسْوَدَانِ أَزْرَقَانِ، يُقَالُ لِأَحَدِهِمَا مُنْكَرٌ وَالْآخَرِ نَكِيرٌ،

 فَيَقُولَانِ: مَا كُنْتَ تَقُولُ فِي هَذَا الرَّجُلِ؟ فَيَقُولُ: مَا كَانَ يَقُولُ هُوَ عَبْدُاللهِ وَرَسُولُهُ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ

وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، فَيَقُولَانِ: قَدْ كُنَّا نَعْلَمُ أَنَّكَ تَقُولُ هَذَا، ثُمَّ يُفْسَحُ لَهُ فِي قَبْرِهِ سَبْعُونَ

 ذِرَاعًا فِي سَبْعِينَ، وَيُنَوَّرُ لَهُ فِيهِ، ثُمَّ يُقَالُ لَهُ: نَمْ، فَيَقُولُ: أَرْجِعُ إِلَى أَهْلِي فَأُخْبِرُهُمْ، فَيَقُولَانِ

 نَمْ نَوْمَةَ الْعَرُوسِ الَّذِي لَا يُوقِظُهُ إِلَّا أَحَبُّ أَهْلِهِ إِلَيْهِ حَتَّى يَبْعَثَهُ اللهُ مِنْ مَضْجَعِهِ ذَلِكَ، وَإِنْ كَانَ مُنَافِقًا قَالَ: سَمِعْتُ النَّاسَ يَقُولُونَ: فَقُلْتُ مِثْلَهُمْ لَا أَدْرِي، فَيَقُولَانِ: قَدْ كُنَّا نَعْلَمُ أَنَّكَ تَقُولُ هَذَا، فَيُقَالُ لِلْأَرْضِ:

 الْتَئِمِي عَلَيْهِ فَتَلْتَئِمُ عَلَيْهِ حَتَّى تَخْتَلِفَ أَضْلَاعُهُ، فَلَا يَزَالُ فِيهَا مُعَذَّبًا حَتَّى يَبْعَثَهُ اللهُ مِنْ مَضْجَعِهِ ذَلِك»

«После того, как человек (или же он сказал: «один из вас») будет похоронен, к нему придут два иссиня-чёрных ангела. Одного из них зовут Мункар, а другого – Накир. Ангелы спросят умершего: «Что говорил ты об этом человеке, Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха)?». Если умерший был верующим человеком, он скажет то, что он и говорил при жизни: «Мухаммад – раб Аллаха и Его Посланник, свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и Его Посланник». Ангелы скажут ему: «Мы знали, что ты ответишь именно так».

Тогда его могила станет светлее и расширится на семьдесят локтей. Затем ему будет сказано: «Спи», а он скажет: «Я хочу вернуться к своей семье и родным и рассказать им об этом». Они скажут: «Спи сном жениха, которого разбудит лишь его любимая семья, и пока Аллах не поднимет его из этого ложа».

Если же умерший был лицемером (при жизни), то на вопрос ангелов он ответит: «Я не знаю, я слышал, что люди что-то говорили, а я лишь повторял то, что они говорили». Ангелы скажут ему: «Мы знали, что ты ответишь именно так». Тогда земле будет сказано, чтобы она сузилась, и она сожмет его настолько, что его ребра переплетутся друг с другом. Он будет подвергаться наказанию до тех пор, пока Аллах не поднимет его из этого ложа». (Тирмизи)

Как сказано в этом хадисе, несмотря на то, что ангелы Мункар и Накир приходят к каждому умершему в одинаковом виде, они поступают вежливо с праведными рабами Аллаха, которые выполняли предписания Всевышнего Аллаха и отдалялись от Его запретов и очень грубо обращаются с лицемерами, которым уготовано самое страшное место в аду.

Да сделает Всевышний Аллах нас теми, с кем Мункар и Накир будут обращаться вежливо.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Смотрите также:

Что такое смерть и что происходит с душой после смерти?

Жизнь после смерти

О жизни пророков после смерти

Подробное описание Вечной жизни

Что нас ждёт: Рай или Ад?

Смерть это только начало…

Мы все умрем

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.