В пятницу за таких людей ангелы будут возносить дуа

29 Май 2019 7108

Наше поклонение, хорошие поступки, дуа, зикр и другие благодеяния подобны ключам, которые открывают нам дверь к различным наградам Всевышнего и дают возможность приобрести множество благ.

Ведь во многих жизненных ситуациях ключи имеют огромное значение. Когда, потеряв ключи, мы не можем попасть в свой дом или рабочий кабинет, мы понимаем их значимость.

Каким бы дорогим ни был тот или иной автомобиль, однако открыть его, завести и управлять им невозможно, если нет простого ключа (или пульта, который выполняет функции ключа).

Некоторые ключи открывают маленькие двери, а некоторые открывают большие врата, а то и несколько ворот. Точно так же некоторые наши благодеяния дают нам возможность при минимальных усилиях приобрести огромные блага.

Одним из таких благодеяний можно считать салават за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). В многочисленных хадисах передаётся указание на салават, и сообщается о безграничном вознаграждении тому, кто прочитает его.

Всевышний Аллах в священном Коране сказал:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

(смысл): «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его (Пророка) и вы и приветствуйте пожеланием мира». (сура Аль-Ахзаб: 56)

Благословение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Всевышним Аллахом представляет собой милость и выражение Его довольства им. Ангелы же благословляют Пророка (мир ему благословение Аллаха), обращаясь за него с мольбой к Аллаху. А верующие благословляют Пророка (мир ему и благословение Аллаха), совершая за него дуа и выражая своё уважение и почтение к нему.

От Абу Аль-‘Алия (да будет доволен им Аллах) передаётся:

صَلاَةُ اللَّهِ ثَنَاؤُهُ عَلَيْهِ عِنْدَ المَلاَئِكَةِ، وَصَلاَةُ المَلاَئِكَةِ الدُّعَاءُ

«Благословение от Аллаха — это Его прославление перед ангелами, а благословение ангелов — это мольба». (Бухари)

Следуя указанию, которое содержится в этом аяте, некоторые учёные сказали, что человек хотя бы один раз в жизни должен произнести салават за Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Однако имам Аш-Шафии и имам Ахмад (да смилуется над ними Аллах) посчитали, что салават необходимо читать в каждом намазе после последнего ташаххуда.

Чтение одного салавата за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) вознаграждается десятью благословениями от Всевышнего Аллаха. И чем больше человек читает, тем больше Всевышний благословляет его – в десять раз больше, чем человек читает салават.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ صَلَّى عَلَيَّ وَاحِدَةً صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا

«Того, кто помолится о благословении моём (прочитает салават за меня) один раз, Всевышний Аллах благословит десять раз». (Муслим, 408; Абу Дауд, 1530; Тирмизи, 485)

Тот, кто не читает салават за Пророка (мир ему и благословение Аллаха), упускает огромную награду. Поэтому крайне порицается не читать салават, особенно после упоминания Пророка (мир ему и благословение Аллаха) самим человеком или кем-либо другим в его присутствии.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 رَغِمَ أَنْفُ رَجُلٍ ذُكِرْتُ عِنْدَهُ فَلَمْ يُصَلِّ عَلَيَّ، وَرَغِمَ أَنْفُ رَجُلٍ دَخَلَ عَلَيْهِ رَمَضَانَ ثُمَّ انْسَلَخَ قَبْلَ أَنْ يُغْفَرَ لَهُ، وَرَغِمَ أَنْفُ رَجُلٍ أَدْرَكَ عِنْدَهُ أَبَوَاهُ الْكِبَرَ فَلَمْ يُدْخِلَاهُ الْجَنَّة

«Да постигнет унижение человека, который не призовёт на меня благословение (не прочитает салават за меня), когда в его присутствии упомянут меня. Да постигнет унижение человека, для которого наступил Рамадан, и он завершился прежде, чем ему было прощено. Да постигнет унижение человека, чьи родители (или родитель) достигли старости, но не ввели его в Рай». (Тирмизи, 3545)

Читать салават желательно как можно чаще. Однако есть места и периоды, когда салават востребован и больше вознаграждается. Один из таких случаев – обращение человека к Всевышнему с мольбами.

От Саида ибн Аль-Мусайяба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что ‘Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

إِنَّ الدُّعَاءَ مَوْقُوفٌ بَيْنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ لَا يَصْعَدُ مِنْهُ شَيْءٌ، حَتَّى تُصَلِّيَ عَلَى نَبِيِّكَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

«Поистине, мольба повисает между небом и землёй и не поднимается выше, пока ты не вознесёшь салават за своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха)». (Тирмизи, 486)

Также от Фадаля бин ‘Убайда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ فَلْيَبْدَأْ بِتَحْمِيدِ اللَّهِ وَالثَّنَاءِ عَلَيْهِ ، ثُمَّ لْيُصَلِّ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، ثُمَّ لْيَدْعُ بَعْدُ بِمَا شَاءَ

«Когда кто-нибудь из вас пожелает обратиться к Всевышнему Аллаху с мольбой, пусть начнёт с хвалы и восславления своего Господа, потом пусть призовёт благословение на Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а уже потом просит, чего пожелает”». (Абу Дауд, 1481; Тирмизи, 3477)

За чтение салавата, помимо больших наград, человек получает и благословение ангелов, то есть ангелы делают за него дуа и просят о прощении его грехов. От ‘Амира бин Раби (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا صَلَّى عَلَيَّ أَحَدٌ صَلَاةً، إِلَّا صَلَّتْ عَلَيْهِ الْمَلَائِكَةُ مَا دَامَ يُصَلِّي عَلَيَّ، فَلْيُقِلَّ عَبْدٌ مِنْ ذَلِكَ أَوْ لِيُكْثِرْ

«Если раб молится за моё благословение, то ангелы благословляют его (возносят за него дуа), пока он не прекратит молиться за меня. Пусть же рабы благословляют меня, сколько угодно – много или мало». (Имам Ахмад, 15689)

Салават за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) необходимо читать каждый день, однако пятница – особый день. В этот день Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) слышит салаваты в момент их произнесения и отвечает нам. Чтение по пятницам салавата за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) открывает врата к изобилию благ.

От Шаддада ибн Авса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، فِيهِ خُلِقَ آدَمُ، وَفِيهِ النَّفْخَةُ، وَفِيهِ الصَّعْقَةُ، فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ فِيهِ، فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ فَقَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، كَيْفَ تُعْرَضُ صَلَاتُنَا عَلَيْكَ وَقَدْ أَرَمْتَ - يَعْنِي بَلِيتَ - فَقَالَ إِنَّ اللَّهَ قد حَرَّمَ عَلَى الْأَرْضِ أَنْ تَأْكُلَ أَجْسَادَ الْأَنْبِيَاءِ

«Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших. В этот день родился Адам (мир ему), и в этот день он умер, и в этот день раздастся трубный глас, и в этот день (всё живое) будет поражено. Так почаще призывайте на меня благословения в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут видны мне».

Один человек спросил: «О Посланник Аллаха, как же наши благословения будут видны тебе, когда ты уже истлеешь?!» Он на это ответил: «Поистине, Всевышний Аллах запретил земле пожирать тела пророков (мир им)». (Ибн Маджа, 1085; Абу Давуд, 1047)

Также от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَكْثِرُوا الصَّلَاةَ عَلَيَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَلَيْلَةَ الْجُمُعَةِ ؛ فَمَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً صَلَّى الله عَلَيْهِ عَشْرًا

«Почаще призывайте на меня благословение в пятницу и в ночь пятницы, ибо тот, кто попросит благословить меня один раз, того Аллах благословит за это десять раз». (Байхаки, «Ас-Сунан аль-кубра», 5994)

Представьте, что вы благословляете и приветствуете (читаете салават) пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а он отвечает вам, обращаясь к вам по имени. Неужели кто-то добровольно готов отказаться от такого?

Поэтому в каждый удобный момент, особенно после каждого намаза наряду с другими азкарами не забудьте читать салават. Не забудьте также прочитать салават в пятницу. Одним из самых удобных моментов для чтения салавата в пятницу – в пути на джума-намаз.

Да услышит Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) наши салаваты!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.