Отказ от риба, как условие спасения нашей души

18 Январь 2017

Толчком к написанию этой статьи послужила сцена из телепередачи об очередной «трагедии» жертвы финансовых пирамид. «Бедная» пенсионерка с горечью повествует о том, как потеряла свои полтора миллиона рублей, вложенные с целью получить прибыль на основе повышенных процентных ставок вклада в банк.

Нет никаких сомнений в том, что она достойна сочувствия и сожаления, ибо она потеряла свои заработанные нелегким трудом сбережения. Такова земная человеческая логика, которая, как и закон, защищает ее интересы. Однако есть логика божественная, поэтому мы взяли в кавычки слова «трагедия» и «бедная». Это сделано потому, что каноны религиозной философии требуют особого подхода к жертвам финансовых пирамид. В данном случае речь идет о классической «чистке» души человека от духовной грязи, которая бы в последующем вызвала болезни, страдания и преждевременную смерть тела. Мы уверены в том, что ни один из тех «умных» людей, которые первыми вложили денежные средства в финансовую пирамиду, не получил несомненного выигрыша. Например, соседка автора, пожилая женщина получила 250 тысяч рублей в 2010 году, удачно вложив в пирамиду свои пенсионные деньги. Однако потом её муж лишился ноги, а единственная дочь получила проблемы в жизни.

К сожалению, в этом мире можно обмануть человека, подкупить служителя закона. Однако воля Всевышнего, наказывающего тех, кто нарушил заповедь Аллаха «Не воруй!», неотвратима всегда и всюду. Нет никаких оснований для самоутешения у тех, кто оправдывается, что это – всего лишь экономическая деятельность. Ничего подобного – финансовая пирамида, основанная на ссудном проценте, это замаскированный вариант цивилизованного грабежа. Ведь те первые «удачники», которые получают прибыль, присваивают денежные средства тех, кто вложит их позднее. Естественно, у вторых нет никакого желания, чтобы их деньги оказались в чужих руках – то есть оказаться в роли обворованных.

Человек как существо божественное пришёл в этот мир для того, чтобы поклониться Аллаху молитвами и своим трудом. Тора, Библия и Коран направляют человека на путь нравственности, предполагающий созидательный честный труд во благо Всевышнего, человека, семьи и общества. Поэтому монотеистические религии, иудаизм, христианство и Ислам признают основным источником материального благополучия людей созидательную деятельность.

Среди аятов Корана мы обратили внимание на 130 аят суры «Аль Имран»:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا الرِّبَا أَضْعَافًا مُضَاعَفَةً ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«О те, которые уверовали! Не пожирайте лихву [не занимайтесь ростовщичеством], которая затем многократно умножается в размере, и бойтесь наказания Аллаха, сторонясь того, что Он запретил, чтобы вы вошли в число тех, кто преуспеет». (сура Али ʻИмран: 130)

Смысловой перевод аята более краток:

«О те, которые уверовали, не ешьте риба (имущество от процентов)…»

Здесь раскрывается сам процесс получения незаслуженной прибыли путем повышения размеров ссуды в четыре раза. Если вспомнить тезис классического философа о том, что ради сверхприбыли капиталисты готовы на любое преступление, то запрет процентной ссуды в Коране является проявлением величайшей нравственности. Этот запрет заключается в том, что Писание мусульман отнимает возможность падения души личности в пропасть ада из-за преступлений ради наживы.

Трансцендентно-мистические истоки запрета рибы в Коране раскрываются в аяте 275 суры «Аль-Бакара»:

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا ۗ وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا

«Те, которые пожирают рост [берут ростовщическую прибыль], восстанут в День Суда из своих могил только так, как восстает одержимый джиннами. Это [такое наказание] будет им за то, что они дозволяли то, что запретил Всевышний Аллах, и говорили: "Ведь торговля подобна ростовщичеству". Но Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество». (сура Аль-Бакара: 275)

Согласно этому аяту, прибыль от процентной ссуды получает тот, кто увлечен сатаной, шайтаном. Для современной науки враг человечества проявляется в нашем нафсе, то есть в эго, в природных инстинктах. Это – заложенное в нас Творцом стремление к телесно-материальному благополучию и радости в ущерб душе.

Если учесть, что смыслом монотеистических верований, особенно Ислама, является формирование божественной нравственности, то отказ от рибы есть важнейшее условие получения милости Всевышнего. Именно процесс трансформации природных инстинктов в нормы и ценности, исходящие от Аллаха, и есть содержание Ислама. А формой религии выступают пять столпов и выполнение требований ибады.

Мы еще раз обращаем внимание на то, что смыслом учения Посланника Аллаха Мухаммада является улучшение нравов. Именно трансформация проявлений животного нафса (эгоизм, гордыня, алчность, зависть, презрение, унижение других) в божественную нравственность (любовь и добро к другим, сострадание, терпение, великодушие, коллективизм) есть глубинный смысл Ислама. Поэтому в Священном Коране указывается, что Всевышний в Судный день будет обращать внимание прежде всего на «благие деяния». К ним относится выполнение пяти столпов Ислама и исполнение норм божественного адаба. И вряд ли те бабушки, которые вложили деньги в финансовые пирамиды, понимают, что не окажутся среди приглашенных в прекрасные сады Рая, несмотря на безупречное выполнение требования ибады.

Еще более жёсткое отношение к рибе мы можем найти в Сунне Пророка Мухаммада . Приводим хадис, который может вызвать потрясение у тех мусульман, которые еще не понимают истинной сущности получения богатства путем ссудного процента, то есть посредством вложения своих денег в банки ради получения процентов. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха сказал:

الربا سبعون حوبا أيسرها أن ينكح الرجل أمه

«Риба (ростовщичество) имеет семьдесят врат грехов, и самое лёгкое подобно совершению прелюбодеяния с родной матерью (Ибн Маджа).

Все знают, что зина (прелюбодеяние) в Исламе, так же, как и в христианстве, является одним из самых тяжких греховных деяний. Отсюда становится понятной вся тяжесть денег, накопленных путем рибы. Не гордыня за удачные финансовые операции, не самовосхваление за везение, а вся трагичность того момента, когда человек будет держать ответ за свои деяния перед Всевышним, должна тревожить душу бизнесменов.

Добавим, что материальное благополучие западных народов никоим образом не связано с финансовым, то есть паразитическим капиталом. Западное общество добилось богатства самоотверженным трудом. Банковская система, которую мыслители сразу же назвали паразитической, возникла только в прошлом веке, ибо процентная ссуда не может творить что-либо новое.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Грех, равный прелюбодеянию с матерью

Разъяснение о ростовщичестве

Можно ли жить на процент от банковского вклада?

Аяты Священного Корана о закяте и ростовщичестве

Что делает людей бедными?