Правдивая ложь

10 Декабрь 2018 1361

Ах! Злые языки страшнее пистолета. (А. С. Грибоедов. «Горе от ума»)

Стеклянный мост

Очевидно, что мы балансируем на канате времени в эпоху тотальной дезинформации и лжи. Нас пытаются нахлобучить все, кому не лень, в связи с чем правдивой инфы с каждым днём становится, как животных из Красной книги, всё меньше и меньше.

В первую очередь это касается всемирной паутины и её эмбрионов с каннибальскими наклонностями – социальных сетей. Практически ежесекундно в соцсети сливаются терабайты информации, из которой большинство представляет собой попросту инфошлак.

Паблики, группы, отдельные блогеры, да и все, у кого работает смартфон, считают почему-то своим святым долгом попытаться хайпануть на чём-то «жареном» (скандалы, интриги, расследования).

Естественно, это «жареное» должно быть по идее максимально резонансным, чтобы вмиг разлететься, как бабушкины пирожки, и привлечь в профиль автора новых фолловеров. Причём неважно, насколько тухлую дичь ты постишь – главное, чтобы она имела кричащий слоган в заглавии и броское описание под ним.

Однако сегодня у меня нет желания проезжаться по поколению хайпожоров (у ребят там своя атмосфера) и кого-то стебать. Но хотелось бы напомнить всем нам, как с точки зрения Ислама трактуется данная «статья», и чем этот карнавал может закончиться в Судный день.

За спиной

А начну я с одного годного лайфхака. Прежде чем что-то распространить (рассказать, твитнуть и т. д.), приучи себя покумекать вот над чем: «А принесёт ли это кому-то пользу»?

Если ответ будет отрицательным, то можно перефразировать вопрос: «А не нанесёт ли это кому-то вреда?». Если ответ окажется положительным, то самое мудрое (и лёгкое на данном этапе) – это просто забить на идею.

Однажды Пророк Мухаммад спросил своих сподвижников: «Вы знаете, что такое гыбат (злословие)?» Они ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он сказал: «Это высказывание о своём брате того, что ему неприятно». Кто-то спросил: «А если то, что я говорю, правда?» Тогда Пророк ответил: «Если это правда, то это злословие, если же это неправда, то клевета». (Муслим)

Поэтому, если инфа, которой мы хотим «удивить» мир, является вредоносной или бесполезной, то стоит напомнить самому себе, что за это в любом случае кому-то придётся отвечать.

Ради «ха-ха», уцы

От Бахза ибн Хакима передаётся, что его отец рассказал со слов своего отца, который сказал:

سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول ويلٌ للذي يحدِّثُ فيَكْذِبُ لِيُضْحِكَ بهِ القومَ، ويلٌ لهُ، ويلٌ لهُ

«Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: “Горе тому, кто рассказывает о чём-либо и лжёт, чтобы рассмешить этим людей! Горе ему, горе ему”». (Имам Ахмад, 5/2, 5; Абу Дауд, 4990; Тирмизи, 2315)

В этом хадисе речь идёт о тех, кто смешит людей с помощью лжи.

Часто (нет, слишком часто!) в последнее время мы слышим ложь в виде юмора. Самое удивительное – большинство людей как будто и не понимают, что говорить откровенные бредни даже ради «ха-ха» категорически нельзя.

А если вспомнить, как часто пущенная шутки ради и принятая за правду инфа протыкала виртуальное пространство, то легко можно понять, каков масштаб таких «безобидных» приколов.

А теперь, братцы, давайте-ка вспомним, как часто мы оказываемся вовлечены в различные беседы с выдуманным сюжетом и однобоким юмором уровня плинтуса. Все эти байки, которые мы травим а-ля Аркадий Райкин, так или иначе аукнутся, и поэтому не придавать этому значения, сами понимаете, никак нельзя.

Шутка шутке рознь, и то, что передаёт наш «стэндап» слушателям, должно в первую очередь быть правдой, а потом уже смешным, а не наоборот, как считают многие.

От Сафвана бин Салима передаётся, что Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили:

قيل لرسول الله صلى الله عليه وسلم أيكون المؤمن جبانا؟ فقال نعم، فقيل له أيكون المؤمن بخيلا؟ فقال نعم، فقيل له أيكون المؤمن كذابا؟ فقال لا

«Может ли мусульманин быть трусливым?» Он ответил, что может. Далее его спросили: «Может ли мусульманин быть скупым?» – «Да, может», – отвечал Пророк (мир ему и благословение Аллаха). И, наконец, его спросили: «Может ли мусульманин быть лжецом?» – Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет, никогда». (Байхаки)

Молчание

Многим почему-то кажется, что лучше хоть что-то говорить (писать, отправлять), чем молчать и, не дай Бог, произвести «неправильное» впечатление. На самом деле очень часто именно молчание может быть наилучшим вариантом развития событий, нежели неправильно или не вовремя сказанное слово.

Желание выглядеть коммуникабельным остряком, рассказывая басни похлеще Крылова, многих вполне серьёзных людей превратило в цирковых шутов, которых перестали воспринимать всерьёз, и это, братцы, не совсем хорошо.

Нет ничего хуже (особенно для мужчины), чем суровый, как сибирские морозы, человек, оказавшийся весёлой балалайкой, на которой может поиграть любой желающий. Это не коммуникабельность и харизма, а просто-напросто несерьёзность.

Таким людям никто не будет доверять им серьёзные дела и вести с ними задушевных бесед. Нет, не от того, что они плохие, а просто потому, что никому не хочется, чтобы на следующий день после «исповеди» об их сокровенном узнал весь город.

Кстати, неумение держать язык за зубами и желание притянуть серую реальность за уши относятся к признакам двуличия. По этому поводу Посланник Аллаха в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказал:

آيَةُ المُنافِقِ ثَلاثٌ: إذا حَدّثَ كَذَبَ، وَإِذَا وَعَدَ أخْلَفَ، وَإِذَا ائتُمن خَانَ

«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт». (Бухари, Муслим)

Поэтому, друзья мои, не следует бояться время от времени уйти в тень и немного помолчать, вместо того чтобы за неимением другой темы для разговора пускаться в дебри сплетен и пересудов.

Постскриптум

Как было уже сказано ранее, в интернет буквально каждое мгновение сливаются миллионы постов, комментов, демотиваторов и мемов, большинство из которых преследует одну цель – сорвать как можно больше хайпа.

Громоподобными инсайдами и фейковыми новостями звенят уже не только отдельные хайпожоры, но порой и вполне респектабельные ресурсы. Всё это говорит о том, что мы живём в крайне нестабильное время, когда гранитный монумент на поверку оказывается дешёвым гипсокартоном.

И если вовремя не научиться отличать правду от лжи и золото – от грязи, то в Судный день можно потерять очень многое. Пусть Всевышний, наделивший наши сердца верой, поможет очистить их от лжи и даст силу противостоять своему самому страшному врагу – эго.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.