Что будет самым тяжёлым на весах деяний в Судный день?

10 Январь 2018 4896

Всевышний Аллах сделал так, чтобы наша религия охватила всё благое. Религия Ислам – это и есть всё разумное, человеческое. Совершенствование в себе благого нрава является для мусульманина жизненно важной задачей, от выполнения которой будет зависеть его положение в Ахирате.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّمَا بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ مَكَارِمَ الْأَخْلَاقِ

«Я был послан, чтобы довести до совершенства благой нрав». (Байхаки)

Всевышний Аллах в Коране, обращаясь к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), сказал:

وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ

(смысл): «Воистину, ты обладаешь великим нравом (самыми лучшими нравственными качествами)». (сура Аль-Калам: 4)

Обладателем благого нрава будет доволен Всевышний Аллах, ибо такой человек следует любимцу Аллаха Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), который и является обладателем самого великого нрава.

Благой нрав также будет самым весомым из всего, что будет положено на весы деяний. Благонравие человека окажется на весах тяжелее совершённых им многочисленных намазов, постов, выплаченного им закята, хаджа и других поклонений.

От Абу Ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ما من شيء أثقل في ميزان العبد المؤمن يوم القيامة من حسن الخلق، وإن الله يبغض الفاحش البذي

«В День Суда на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия, и поистине, Аллах ненавидит произносящего непристойные и дурные слова». (Тирмизи)

Благой нрав – это очень важно, но как стать тем самым человеком, который обладает таким нравом? Сконцентрируйте своё внимание на ежедневном самосовершенствовании:

1. признайтесь в том, что ваш нрав очень далёк от совершенства и вам надо многое изменить в себе;

Это огромный шаг с вашей стороны, несмотря на то, что для этого признания не требуется ни физического труда, ни финансового вложения. С этим решением вы делаете большую работу ради изменения себя в лучшую сторону.

Благих деяний очень много, и они отличаются друг от друга, но вернее всего приводит людей в Рай благонравие.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

سئل رسول الله - صلى الله عليه وسلم - عن أكثر ما يدخل الناس الجنة؟ قال: تقوى الله وحسن الخلق، وسئل عن أكثر ما يدخل الناس النار، فقال: الفم والفرج

«Однажды посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о том, что чаще всего будет помогать людям попадать в Рай, и он сказал: "Богобоязненность и благонравие". Когда же его спросили о том, что чаще всего будет приводить людей в Огонь, он сказал: "Рот и половые органы"». (Тирмизи)

Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «рот и половые органы» подразумевают «сквернословие, ложь, сплетни» и тому подобные вещи, с одной стороны, и совершение прелюбодеяния, с другой.

2. заведите себе хорошего друга;

Это должен быть искренний друг, который не будет скрывать ваши недостатки и поможет вам изменить себя. Другие ваши друзья и «доброжелатели» будут говорить только то, что вам приятно слышать, а искренний, настоящий друг не только будет говорить о ваших хороших качествах, но и откроет вам глаза на некоторые ваши недостатки.

3. постарайтесь узнавать о своих недостатках через ваших недругов, врагов, которые всегда говорят о ваших недостатках;

Если кто-то начнёт говорит о ваших недостатках, не торопитесь вступать с ним в полемику и доказывать свою невиновность. Лучше прислушайтесь к тому, что о вас говорят. Если окажется, что о вас действительно говорят правду, вы ведь можете воспользоваться этим, чтобы изменить себя в лучшую сторону. Таким образом, вы всегда будете обращать слова ваших недругов в свою пользу.

4. изучайте всё, что связано с благим нравом;

Для этого вы можете самостоятельно читать книги признанных авторов, посещать уроки алимов, присутствовать на проповедях, на маджлисах алимов, где раскрываются качества нашей души и даются знания об улучшении нрава.

5. изучайте жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха);

Для этого нет необходимости ходить далеко. Имеется множество переведённых на русский и другие языки книг, которые подробно описывают сиру Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Также в печатных и электронных изданиях даётся огромное количество статей на эту тему.

6. вступите под опеку истинного шейха.

Истинный муршид укажет вам путь духовного очищения от скверных качеств и обретения благого нрава. Вступая под опеку суфийского наставника, человек приучает свой язык к постоянному поминанию Аллаха зикром, которому обучил его шейх, оживляя тем самым своё духовное сердце.

Постоянство в зикре не только очищает сердце от грязи совершённых грехов, но и, самое главное, тушит любовь к мирской жизни, что и приводит к облагораживанию вашего нрава.

В словах поминания Аллаха заложено столько блага, о котором верующий может и не подозревать. Поминая Аллаха постоянно, человек отчётливее осознаёт свои намерения и поступки, заполняет своё сердце душевным покоем и становится лучше. Милость Аллаха нисходит к нему наградой в виде совершенного нрава.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Признаки Судного дня

В каком возрасте люди будут воскрешены в Судный день?

Как укрыться в Судный день в тени Арша

Трудности судного дня

Человек не сдвинется с места в Судный день, пока не будет спрошен о четырёх вещах

Будет ли заступничество в Судный день?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.