Исламофобия под прицелом нетерпимости

2 Декабрь 2019 854

«Все мы погрязли в болоте. Но некоторые из нас смотрят на звёзды…»

Циничный статист

Примерно неделю назад в интернете появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой на беременную женщину в кафе Сиднея (Австралия) набрасывается здоровенный амбал.

Возможно, видос не стал бы вирусным, будь это банальным наскоком неадекватного человека на попавшуюся под руку женщину, если бы не ряд «но»… Во-первых, женщина находилась на девятом месяце беременности, а во-вторых, была покрытой мусульманкой, из чего становятся понятны мотивы преступления.

На видео с камер отчётливо видно, как к сидящим за столом мусульманкам подходит огромный «шкаф» и начинает кидать одной из них предъявы. После короткой вербальной атаки в ход летят кулаки (при этом, по словам очевидцев, мужчина выкрикивал расистские лозунги, видимо не найдя больше никого, кого можно было бы обвинить во всех бедах австралийцев).

Сидевшие рядом девушки и подоспевшие из-за соседних столиков люди долго не могли оттащить агрессора от бедной девушки. И прежде чем им всё же удалось это сделать, мужчина успел впечатать в стоящую на коленях мусульманку пару жёстких стэмпов (ударов ногой сверху).

В итоге будущая мать получила не менее 14 (!!!) ударов в область головы, после чего была спешно госпитализирована. Подоспевшие, как в боевиках (когда всё уже закончилось), стражи порядка взяли мужчину под арест до судебного разбирательства инцидента. Девушка, как сообщает Anadolu Ajansi, в дальнейшем была выписана из больницы, её здоровью, к счастью, больше ничего не угрожает.

Подобный инцидент «с душком» произошёл недавно и в одном из трамваев на северо-востоке российской столицы. Пьяный мужик в почти пустом вагоне начал приставать к беременной мусульманке и зажал её в углу. Та пыталась отбиться от него, после чего тот начал её избивать.

Женщина получила несколько ударов в живот и упала кулем на руки подоспевших пассажиров. Мужчину, естественно, скрутили и увезли в отдел. И хотя уже сейчас ясно, что ему грозит минимум до двух лет, его пока, как это часто бывает, отпустили под подписку.

Причина и следствие. Вечный конфликт

Дальше пойдёт форшмак, кто не спрятался, я не виноват. А если серьёзно, то дальше не рекомендуется читать особенно чувствительным «патриотам» и людям, не принимающим в дискуссии мнение визави.

Это ни в коем случае не навязывание «абсолютной истины», а всего лишь мнение одного человека, поэтому можете выдохнуть и читать дальше (или не читать).

Я никогда не отрицал, что среди людей были и есть патологические расисты, шовинисты и представители прочих ответвлений «нетерпимости». То есть те, кто неровно дышит в сторону представителей другой религии, расы, национальности и т. д.

Однако, как бы это ни резало слух, я считаю, что в сегодняшнем всплеске исламофобии есть и наша «заслуга». Здесь уместно будет сделать небольшое отступление.

В сегодняшнем разговоре на тему исламофобии я не буду приводить в пример такие явления, как ущемление мусульман-рохинья или китайских уйгуров, так как в этих случаях мы имеем дело, скорее, с тоталитарной политикой правительственного аппарата этих стран, нежели с исламофобией в чистом виде. Поэтому сегодня мы поговорим непосредственно об отношении к мусульманам со стороны европейцев.

Начнём с того, что сами по себе европейцы довольно миролюбивые и неконфликтные люди. Высокий уровень жизни, доступность образования, качественная медицина и прочие факторы в совокупности с концепцией толерантности как основополагающей идеей общества делают европейцев едва ли не самыми лучшими соседями. В том числе и для мигрантов.

То есть среди современных жителей развитых стран Старого света реально низок процент быдла, фанатиков и неадекватов. Это та прослойка человечества, которая будет относиться к вам одинаково хорошо, будь вы консерватор, последователь идей чайлдфри или представитель сексуальных меньшинств.

Плохо это или хорошо, но они устроены так, что живут по принципу «чужая душа –потёмки». Возможно, поэтому те, кто уезжает в Европу, больше никогда не возвращаются назад.

Именно поэтому мне с трудом верится, что акты расизма и насилия по отношению к мусульманам в Европе могут носить врождённый характер. Лично я больше склоняюсь ко мнению, что на отношение европейца к мусульманам в большей степени оказывают влияние сами мусульмане.

Например, в Швеции есть целые кварталы, заполненные беженцами из мусульманских стран, которые нигде не работают, а барыжат шмаль. Или взять, к примеру, Германию, где канцлер Ангела Меркель сделала всё возможное для того, чтобы мигранты-мусульмане могли максимально легко интегрироваться в местное общество.

Однако и там запахло жареным: разборки между различными группировками, агрессивное поведение и т. п. активизировали тем самым ультраправый сектор политического правления.

Я ни в коем случае не считаю, что расизм может быть как-либо оправдан, но в то же время я понимаю, почему в европейском обществе появляются антиисламские настроения. Европейцы, проявляющие нетерпимость в отношении представителей нашей религии, в определённом смысле сами являются жертвами пропаганды.

Приведу пример. Давайте представим, что у нас в Дагестане появилась диаспора мексиканцев, которых мы приютили и которая с каждым годом всё увеличивается.

Представим, что спустя какое-то время «мексы» начали толкать «кокос» нашим детям и губить их будущее. А спустя ещё какое-то время до нас доходит информация, что латиноамериканские гости изнасиловали местную девочку. Пройдёт ещё немного времени, и в Инстаграм попадает видео, где наши «мексы» цинично избивают в маршрутке пожилую дагестанку и снимают всё на видео.

Как вы думаете, какова была бы наша реакция в таком случае и какое мнение о гостях из Латинской Америке у нас бы сложилось? Вот и я о том же...

Повторюсь в сотый раз: шовинизму и нетерпимости нет и не может быть никаких оправданий! Но также у нас не должно быть желания закрывать глаза на косяки «своих» и постоянно винить во всём окружающих.

В конце концов, действие всегда вызывает противодействие. То есть, если тебя ударят один раз, возможно, ты простишь обидчика. Во второй раз ты постараешься уклониться от удара, а в третий ударишь его сам...

Убивший убийцу тоже убийца

Естественно, у всей этой исламофобской движухи есть главный «кочегар», который время от времени подбрасывает дров к угасающим углям. Он очень хорошо знает правила игры и продумывает партию на несколько шагов вперед. Он интуитивно чувствует, где нужно раздуть из мухи слона, кого сделать антигероем и как можно уничтожить целый народ его же собственными руками.

Правда в том, что у нашей религии ещё с колыбели были лютые враги. Прошли сотни лет, и ничего не изменилось: Ислам по-прежнему является для кого-то костью в горле, которая мешает поглотить остатки добра на этом свете.

Поэтому нужно чётко осознавать, что враги Ислама будут и дальше делать всё возможное, чтобы настроить мировое сообщество против нас. И поэтому мы не должны вступать на тропу войны, закрепляя тем самым в сознании атеистов и представителей других конфессий миф об «исламском терроризме».

Мы прекрасно знаем, что в Исламе нет места террору, жестокости и вероломству. И, как бы банально это ни звучало, но Ислам – это идеология добра и наивысшее проявление человечности ко всему, что окружает нас в этом холодном и бесчувственном мире.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Хроники исламофобии. Часть 1.

Мусульмане в Германии: интеграция или сосуществование?

Методы «исламофобской» пропаганды

Кто порождает исламофобию?

Мусульмане дают ответ исламофобии юмором

Приключения мусульман в Европе

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.