Великолепный Султан из сериала «Великолепный век»

Мало кому из нас хотя бы раз не доводилось слышать о турецком сериале «Великолепный век», который в своей нише исторического жанра имел огромную популярность и более чем приличную телеаудиторию.

Несколько сезонов подряд сериал держал в напряжении наших домохозяек, для которых выход очередной серии был сродни празднику. Сериал набрал около половина миллиарда просмотров по всему миру, десятки стран приобрели права на его показ.

Сериал повествует о дворцовой жизни султана Османской империи Сулеймана I и передаёт атмосферу того и вправду великолепного для мусульманского мира XVI века.

Кто-то, особенно те, кто пристально следил за этой исторической драмой, скажет: «Отлично, мусульманский Восток наконец-то создал что-то стоящее в киноиндустрии, можем ведь!». Да, можем, но какой ценой? Наряду с нарастающей популярностью создатели сериала получали также немало критики в свой адрес – 75 тысяч жалоб на то, что телесериал искажает исторические факты, и ещё 70 тысяч обращений с требованием закрыть проект.

Видимо, под этими обращениями подписалась бы также доктор наук из университета г. Джидды Амани Гази, которая заявила, что 60% сюжетной линии сериала – не более чем художественный вымысел. Своё недовольство сериалом высказывал и нынешний президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган, который в 2012 году отметил: «У нас нет таких предков, которые представлены в сериале». На языке мэтра отечественной спортивной журналистики Николая Озерова Эрдоган сказал: «Такой Сулейман нам не нужен».

Ко всем бедам сценарий был подготовлен человеком, не имеющим специального исторического образования и преимущественно опиравшимся на западные источники. Последний факт всё расставляет по своим местам, и мы понимаем, откуда растут ноги у всей этой истории. Тогда возникает вопрос – а зачем Западу искажать образ султана Сулеймана и изображать его падким на женщин и попивающим вино?

Всё просто. Султану Сулейману удалось создать самое мощное государство в мире, противостоять которому Европа была не в состоянии. Османская империя раскинулась сразу на три континента Земного шара и имела площадь в рекордные 15 миллионов квадратных километров. С этой государственной махиной Запад ничего не мог поделать, а один из немецких историков был вынужден признать: «Этот султан представлял для нас даже большую угрозу, чем сам Салахуддин».

Сулейман взошёл на османский престол в юном для политической деятельности возрасте – в 26 лет – и стал преемником своего отца султана Селима I.

Прадедушкой Сулеймана был один из самых величайших османских султанов Мухаммад аль-Фатих, Завоеватель Константинополя (нынешнего Стамбула). Как и его славный прадед, султан Сулейман имел прекрасное военное образование и достиг больших успехов на военном поприще.

Султан Сулейман лично ходил в военные походы, при его непосредственном участии были завоёваны 360 крепостей и военных укреплений. Один из самых запоминающихся походов был организован в отместку за вероломно убитого османского гонца. Сулейман, заявив: «Завтра Европа узнает о последствиях своего вероломства», ринулся в поход и разгромил коалиционные силы европейцев.

Успехи султана Сулеймана не ограничивались военной сферой, в Османском государстве было принято множество реформ и преобразований, благодаря чему за ним закрепилось прозвище аль-КануниЗаконовед.

Система образования вышла на новый виток развития и считалась одной из ведущих в Европе.  Сам султан в совершенстве владел арабским языком, знал наизусть множество сур Корана, писал стихи на родном турецком и арабском.

При его правлении архитектурный облик Стамбула стал краше и привлекательнее, был воздвигнут комплекс Сулеймание, в который помимо мечети вошли медресе, библиотека, обсерватория, больница и городская баня.

Заботился султан не только о людях, но и о животных. По его приказу были построены специальные скворечники для птиц, а вьючных животных запрещалось нагружать сверх меры.

На Западе к султану Сулейману относились с большим уважением, европейцы с опаской называли его The Great SuleymanВеликий Сулейман. Он в действительности был великим султаном, создавшим великое государство, и это величие ему нередко приходилось отстаивать на полях сражений.

Сулейман был султаном-воином, мечтавшим погибнуть на пути Аллаха и принять мученическую смерть. И даже в преклонном возрасте (ему было за 70 лет) султан настоял на участии в походе на город Сигетвар, хотя врачи рекомендовали ему остаться в Стамбуле. Под этим венгерским городом мечта султана сбылась, он скончался на пути Всевышнего, умер газием, воином. В своём завещании султан написал: «Когда я умру, вытяните мои руки из саркофага, чтобы люди видели, что даже султан покидает этот мир с пустыми руками».

Уверен, те, кто смотрел сериал «Великолепный век» и сейчас читает эти строки, испытывает двоякие чувства. В сериале они видели одного султана, а тут совершенно другой. Какие же выводы напрашиваются? Правильно. Показанное в ящике не может быть истиной в последней инстанции, нужно исходить из исторических фактов и проверенных источников. Только так мы можем сохранить наше историческое наследие и передать его последующим поколениям.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Мурад Гайдарбеков

 

 

Смотрите также:

Справедливое и веротерпимое правление османской империи

Осман Ибн Эртугрул – основатель османского государства

Мухаммад аль-Фатих - завоеватель Константинополя

Правление Османа Ибн Эртугрул и расширение государства

В противном случае я вынесу фетву о вашей отставке

Как гибель «Эртугрула» сблизила Японию и Османскую Империю

В этот день плакала вся Европа