Капитуляция Халифа Аль-Му’тасима

2 Февраль 2017

Падение Багдада. Часть 4

В одно время у Хулагу возникали мысли заключить с халифом мирный договор в обмен на ежегодную выплату половины дохода Аббасидского государства, но проклятый рафидит Ибн Аль-‘Альками отговорил его от этой затеи: «Если вы договоритесь на этих условиях, то такой мир сможет продолжаться только год или два года, но не более. После этого все вернется обратно, как и было. Будет лучше, если вы убьете халифа и покончите с Багдадом». Такое же мнение высказал и другой предатель уммы Ан-Насыр Ат-Туси, которого Хулагу после взятия Аламута назначил своим советником. До этого он был визирем Шамс Аш-Шумуса и его отца Алауддина.

Условия капитуляции халифа

Тем временем кровавый Хулагу начал перечислять свои требования:

1. халиф должен приказать жителям Багдада сложить оружие и отказаться от какого-либо сопротивления;

Это было очень лёгким для выполнения требованием, ибо большинство жителей города были не в силах взяться за оружие. Более того, у них и не было такого желания.

2. халифа мусульман взять под стражу и доставить обратно в город в оковах, чтобы он показал монголам местонахождение спрятанных сокровищ Аббасидов;

Он должен был показать во дворце Аббасидов и в казне мусульман места, где находились золото, серебро, антикварные изделия и всё, что имело хоть какую-то материальную ценность.

3. оба сына халифа будут казнены перед его глазами;

Сперва убили старшего сына Ахмада Абу Аль-Аббаса, потом так же был казнен средний сын Абдурахман Абу аль-Фазаиль. Потом был захвачен третий сын халифа Мубарак Абу Аль-Манакиб, так же, как и его сёстры Фатима, Хадиджа и Марьям.

4. халиф должен вызвать в лагерь Хулагу некоторых людей;

Это были люди, на которых поименно указал предатель Ибн Аль-‘Альками. Они были учёными Ахлю Сунны (суннитами), которых Ибн Аль-‘Альками сильно ненавидел. Фактически все они были вызваны к Хулагу. Каждый из них должен был в намеченное время выйти из города со всей семьей и явиться в то место, на которое ему указали. Поджидавшие их в этом месте монгольские солдаты резали учёных, как жертвенных животных, а их жен и детей увозили в рабство или же казнили вместе с ним. Ситуация по всем параметрам была крайне трагической.

Таким образом был убит устаз Мухйиддин Юсуф ибн Аш-Шайх Абу Аль-Фарадж Ибн Аль-Джавзи – известный во всем исламском мире учёный и враг визиря Ибн Аль-‘Альками. Также монголы одного за другим зарезали трех его сыновей: Абдуллаха, Абдуррахмана и Абдулькарима. Были зверски убиты Муджахид ад-дин Айбек и его единомышленник Сулейманшах, которые руководили движением сопротивления в городе и призывали народ к джихаду против монголов.

Та же участь постигла учителя и наставника халифа Садруддина Али Ан-Найяра. После этого были перебиты все имамы, хатыбы мечетей и хафизы Священного Корана.

Вследствие этого в течение нескольких месяцев в мечетях Багдада не совершались ни коллективные намазы, ни джума-намазы. Этого и хотел предатель Ибн Аль-‘Альками – чтобы опустевшие мечети, медресе и другие религиозные центры были заняты шиитами, чтобы тем самим превратить Багдад в религиозный центр шиитов-рафидитов. Он также мечтал построить в Багдаде огромное шиитское медресе, посредством которого шиизм будет распространен на весь мир. А пределом его мечтаний было поставить во главе исламского мира шиитского халифа. К счастью, этим и другим планам Ибн Аль-‘Альками, по воле Всевышнего Аллаха, не суждено было сбыться. Через несколько месяцев после этих событий он покинул этот мир. Вскоре вслед за ним последовал и его сын, который был назначен монголами на его место.

Все эти зверства происходили перед глазами халифа, который очень сильно сожалел об упущенных возможностях и сделанных в ходе своего правления ошибках. Если бы он не относился так небрежно к своим обязанностям, всё могло быть совсем иначе. Но, как говорят: «История не терпит сослагательного наклонения».

Все это время халиф видел, как Хулагу по-дружески относится к его визирю Ибн Аль-‘Альками. Только тогда ему раскрылась истина, и ему стало ясно, как предал его главный визирь Аббасидского халифата, которому он безмерно доверял во всем. Халиф Аль-Му’тасим теперь понял, какие бывают последствия, если дела государства поручаются недостойным людям. Но все это раскрылось слишком поздно, а прошедшие дни назад не вернёшь…

Великий город был отдан на разграбление

После того как жители Багдада сложили оружие, и монголы перебили всех вышеперечисленных людей, они вторглись в город. Хулагу на неделю отдал Багдад своим солдатам на разграбление. То есть воинам монгольской армии было позволено делать в городе все, что они пожелают. Они могли убить или взять в плен любого жителя Багдада, ограбить, разрушить или сжечь любой дом и тому подобное. Любой монгольский солдат делал в городе все, что взбредёт ему в голову.

Великий город, из которого выходило в священный поход немало войск; город, в котором учились, преподавали и проповедовали великие учёные исламской уммы; город, к которому стремились многочисленные студенты для приобретения знаний в различных сферах наук – не нашлось никого, кто смог бы защитить этот город и его жителей. Багдад распахнул настежь свои врата перед врагами, и никто не оказал им сопротивления.

Город, в которым жили и творили имамы мазхабов Абу Ханифа, Аш-Шафии Ахмад ибн Ханбал; город, которым правил великий халиф Харун Ар-Рашид, который в один год выходил на джихад, а в другой совершал хадж; город, который в течение более пяти веков был столицей исламского мира – был отдан на разграбление монгольским войскам, которые относились к людям хуже, чем звери.

То, что творили монголы в Багдаде, невообразимо. Они начали преследовать мусульман и убивать их на улицах и площадях города. Потом они заходили в каждый двор, дом и сад, в медресе и мечети и там убивали безоружных, беззащитных и немощных мусульман. Мусульмане пытались убежать от этого нашествия, закрывались в домах, сараях и в других помещениях. Также они прятались в мечетях и медресе, но монголы выбивали или сжигали двери и убивали всех, кого находили внутри. Некоторые из мусульман скрывались на крышах домов, но и там их настигали монголы. Крови зарезанных на крышах людей было так много, что из желобов некоторых домов города текли струи крови. Многие люди скрывались в колодцах, на сеновалах, в канализационных сетях, на свалках, в выгребных ямах и в других подобных местах и несколько дней не выходили оттуда. Никто не спасся, монголы перебили все население Багдада, кроме людей зиммы из числа иудеев и христиан. Также удалось спастись некоторым людям, которые нашли убежища у них или в доме предателя Ибн Аль-‘Альками.

Продолжение следует…

 

Смотрите также:

Падение Багдада. Часть 1

Падение Багдада. Часть 2

Падение Багдада. Часть 3