Освобождение Шама от монголов

6 Март 2018 1967

Блестящей победой в решающем сражении при ‘Айн Аль-Джалуте миссия Кутуза в Шаме не закончилась. В этой битве монгольское войско было наголову разгромлено объединёнными силами исламской армии. Приблизительно десять тысяч монгольских воинов, и среди них славный полководец монгольской империи Китбуга, нашли вечный покой в той земле.

На протяжении целого столетия победно развевавшийся стяг монгольского войска впервые склонился, а не знавшие доселе поражения монгольские воины впервые вкусили там горечь поражения.

Следующим шагом Кутуза был освобождение Дамаска от захватчиков, а в последующем – и всего Шама. Удалось ли ему осуществить этот план, вы узнаете, прочитав эту статью.

При ‘Айн Аль-Джалуте была одержана блестящая победа, но значительные силы монголов продолжали оставаться в Шаме. Дамаск, Хомс, Алеппо и другие города Шама все ещё были в руках монголов. Плюс к этому они господствовали в Ираке, Турции Персии и в других мусульманских странах.

Египетская армия в этом сражении потеряла большое количество воинов убитыми и ранеными. До этого она также терпела множество трудностей: в июльскую жару пересекла синайскую пустыню; участвовала в битве при Газе; пересекла территорию Палестины с юга до севера, пока не дошла до Акко; оттуда вернулась в ‘Айн Аль-Джалут и там воевала с самой сильной в мире на то время армией.

Несмотря на все эти перенесённые трудности, после победы при ‘Айн Аль-Джалуте Кутуз сразу же направился на Север.

Следующий пункт назначения – Дамаск

На пути египетской армии первым городом, который был под контролем монгольских сил, стал Дамаск. Он находился на расстоянии приблизительно ста пятидесяти километров к северо-востоку от ‘Айн Аль-Джалута. Первым делом надо было очистить этот великий мусульманский город от грязи, которую нанесли туда монголы.

Кутуз спешил, чтобы успеть в Дамаск, пока разбитая монгольская армия не собралась и не получила подкрепление из Европы, Персии или Китая. Он, как опытный стратег, не хотел упустить представившийся шанс и спешил, воспользовавшись сложившейся ситуацией, разгромить монгольские войска, расквартированные в Дамаске.

Он прекрасно знал, что монгольские войска, прибывшие в ‘Айн Аль-Джалут, были полностью разгромлены и ни один воин противника не смог дойти до Дамаска, следовательно, монголы, находящиеся в Дамаске, ничего не знали о том, что произошло в ‘Айн Аль-Джалуте.

Кутузу хотелось, чтобы именно он был тем, кто принесёт в Дамаск весть о великой победе. Эта весть, несомненно, могла поднять моральный дух мусульман в Дамаске, а монгольскому гарнизону изрядно попортить настроение, что облегчило бы Кутузу освобождение города. Поэтому он отправил в Дамаск письмо, в котором сообщалась радостная весть о славной победе мусульман. Вскоре письмо пришло в Дамаск. Согласно мнению большинства историков, это был 27 или 28 день месяца Рамадан. Жители Дамаска встретили эту весть с неописуемой радостью, ведь многие давно потеряли надежду на победу над монголами. А когда они узнали о сокрушительном поражении монгольских войск, их моральный дух поднялся до небес.

Воины монголов, которые были великанами в глазах жителей Дамаска, после этой вести стали для них карликами. Воодушевлённые жители Дамаска подняли бурный мятеж против монгольской армии, заблокировав воинов, а те не могли ничего предпринять. («Киям давля аль-мамалик аль-уля», 1/169; Ахмад Мухтар Аль-ʻАббади)

Монголы в Дамаске полностью утратили авторитет, а мусульмане испустили вздох облегчения после невыносимого насилия, которая продолжалось более шести месяцев.

Далее жители Дамаска покончили с монгольским гарнизоном. Кто-то из монголов был убит, а кто-то взят в плен. Покончив с монголами, мятежники перешли на христиан, которые вели себя очень дерзко по отношению к мусульманскому населению Дамаска во времена господства монголов.

Некоторые из бунтующих перешли все границы и начали сжигать дома христиан и церкви, а некоторые начали убивать их. Ситуация начала выходить из-под контроля, когда невежественная масса решила помимо христиан уничтожить и всех иудеев, проживавших в городе.

Если бы не проповеди учёных, которые вышли к бунтующим с призывом о недопустимости такого насилия, ситуация полностью вышла бы из-под контроля, ведь обстановка в городе была максимально накалена, и эта смута могла распространиться по всей стране. («Ас-Султан Аль-Музаффар Кутуз», 137; Касим ʻАбдуху Касим)

В душах людей радость победы смешалась с гордостью за то, что они смогли отомстить за те унижения, которые терпели всё это время.

Положение в городе стало критическим…

Тем временем 30 числа месяца Рамадан 658 года по хиджре в Дамаск прибыл великий полководец султан Аль-Музаффар Кутуз. Жители Дамаска встретили его, как освободителя. Улицы города были украшены. Мужчины, женщины, дети – все без исключения вышли встретить героя.

Когда египетская мусульманская армия вошла в Дамаск, в городе сразу же установилось удивительное спокойствие и порядок. Все жители почувствовали полную безопасность. Ничего из того, что обычно происходит, когда в город входят завоеватели, не наблюдалось в Дамаске. Ведь в таких случаях в городе обычно наступает анархия, войскам дают полную волю, всё запретное становится дозволенным, а дома жителей беспощадно грабят… Но на этот раз всего этого не было, положение в городе стабилизировалось так быстро, что не только мусульмане, но и христиане и иудеи почувствовали полную безопасность для своих жизней и имущества.

Кутуз спешно отстранил от должности назначенного монголами кадием Дамаска Ибн Аз-Заки. Вместо него он назначил Наджмуддина Абу Бакра ибн Садруддина, который сразу приступил к исполнению своих обязанностей и начал свою работу с разбирательства конфликта, возникшего между мусульманами и христианами. При этом новый кадий не ущемлял права ни одного христианина.

Следующий после прибытия Кутуза в Дамаск день был праздником Ураза Байрам. Этот день стал самым великим праздником Уразы, который отмечали мусульмане Дамаска за последние сорок лет. Это был не только праздник Уразы, но и праздник победы.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Дорога на ‘Айн Аль-Джалут

‘Айн Аль-Джалут. Подготовка к великому сражению

‘Айн аль-Джалут. Решающее сражение

Как Кутуз заманил монголов в ‘Айн Аль-Джалут

О Ислам! О Ислам!

Разгром монголов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.