Награда за помощь – Родина

19 Июль 2018 826

Эртугрул – 600 лет правления Османов. Часть 4.

После этой грандиозной победы в сражении Ясджмен, которая была одержана благодаря Эртугрулу, между сельджукским султаном Алауддином и Эртугрулом сложились тесные дружеские отношения. После этого люди из племени Эртугрула стали поданными сельджукского государства в Конии[1].

В общем, в тот момент сельджукский Султан Алладин Кейкубад I даровал Эртугрулу-бею небольшой кусок земли в Сёгуте (на турецком Söğüt) на западе Анатолии на границе с Византийской империей в районе Белиджика, чтобы он защищал границы государства и расширял его территорию.

Итак, Эртугрул-бей со своим племенем Кайы нашёл свою родину; они поселились на северо-западе Анатолии. Согласно мнению большинства, эти события произошли в 1231 году.

Султан также даровал Эртугрулу титул уджбея, что на турецком означает «бей, охраняющий границы». Ему было поручено защищать границы Сельджукского государства от нападения византийцев и других захватчиков.

Общая площадь территории земель, которые султан пожаловал Эртугрулу в удел, по разным данным, колеблется между тысячью и двумя тысячами квадратных километров. Таким образом, был заложен первый камень в фундамент Османского государства, которое было основано сыном Эртугрула Османом Гази и продолжало существовать около 600 лет.

В течение полувека, находясь на должности уджбея, Эртугрул смог расширить территорию своих владений до 4000 квадратных километров. Он умер 1281 году в возрасте 90 лет и похоронен в городе Сёгут, который он захватил у Византии и сделал центром своего уджбейства.

По переселении в Сёгут наконец-то сбылась мечта Эртугрула об обретении родины, на которой он со своим народом смог спокойно жить в безопасности. Можно только поздравить человека, у которого исполнилась такая мечта. Он подобен человеку, пред которым открыт весь мир.

Для человека это истинное счастье, цену которому знает только тот, кто почувствовал реальную угрозу своей безопасности. Ведь в хадисе Пророка , который передаётся от Убайдуллаха бин Михсана аль-Ансари аль-Хатми (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха  сказал:

مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ مُعَافًى فِي جَسَدِهِ عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا بِحَذَافِيرِهَا

«Можно сказать, что весь мир достался тому из вас, кто встретил утро со спокойным сердцем, находясь в добром здравии и имея достаточно пищи, чтобы ему хватило её на день». (Тирмизи)

Видимо, Эртугрул в это время поселился на границе Анатолии. Хотя этому противоречат некоторые версии, утверждающие, что он проходил по территории Анатолии (в поисках удобного места для стойбища), и вышеприведённое событие (участие в сражении) произошло именно в это время.

Однако тот факт, что Эртугрул вступил в сражение на стороне Аллауддина Кейкубада I, указывает на то, что он уже давно находился на этих землях и очень хорошо знал сельджуков.

Если бы Эртугрул направлялся с Востока, логичнее для него было бы вступить в битву на стороне Джалалуддина Хаваризми, который был для него соседом, а не на стороне Алауддина Кейкубада.

Эту версию также подтверждают некоторые другие предания. Передаётся, что Эртугрул отправил своего сына Савджи-бея к сельджукскому султану Алауддину просить у него землю для поселения племени и пастбищ для скота. Алауддин удовлетворил его просьбу, но Савджи умер в пути, когда возвращался к своему отцу[2].

Это случилось до того, как Эртугрул принял участие в том сражении на стороне Алауддина Кейкубада. Видимо, Эртугрул, как только прибыл на эти земли, решил просить позволения поселиться в Анатолии и отправил сына к султану, чтобы он попросил у Алауддина землю для его племени.

А непосредственная встреча Эртугрула с Алауддином Кейкубадом случилась после этого. Султан выяснил, что давно заочно знает Эртугрула и пожелал поддержать его, потому и одарил его землёй.

Далее небольшое племя Кайы, которое насчитывало всего 400 шатров и не превышало четырёх тысяч человек, считая мужчин и женщин, под предводительством Эртугрула стало независимым[3].

Таким образом, Эртугрул заложил фундамент для строительства государства и подготовил путь для перехода от племенного строя к полноценному государству. В рамках этого плана он расширил территорию Сёгута с 1000 до 4800 квадратных километров.

Эртугрул жил в Сёгуте зимой, потому что это был город с тёплым климатом. И сегодня этот город известен тем, что там находятся могилы многих видных представителей племени Кайы, таких как Эртугрул, его жены Халиме, некоторых сыновей Эртугрула и множества воинов Кайы.

А потом, когда Эртугрул завоевал Доманич (на турецком Domaniç), этот город стал летним местом пребывания племени Кайы[4].

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Эртугрул – 600 лет правления Османов. Часть 1.

Кто был отцом Эртугрула

Эртугрул – 600 лет правления Османов. Часть 3.


[1] «Сильсиля тарих Бани ʻУсман», т. 1, стр. 86, 87 (شيمشيرغيل، البروفيسور أحمد، سلسلة تاريخ بني عثمان، ص25).

[2] Ибрагимбег, «Ат-Тухфат аль-халимийя фи тарих ад-давля аль-ʻалия», стр. 34-35, Ахмад Юсуф Аль-Кирмани, «Ахбар Ад-Дуваль ва асар аль-авваль фи ат-тарих», том 3, стр. 6-7. (إبراهيم بك حليم: التحفة الحليمية في تاريخ الدولة العلية، ص34، 35، أحمد بن يوسف القرماني: أخبار الدول وآثار الأول في التاريخ، 3/)

[3] «КЕМБРИДЖСКАЯ ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ» (в семи томах), том 4, стр. 654. (Cambridge Medieval History: IV P654)

[4] «Аль-ʻУсманийюн фи Уруба» (Османы в Европе), «Аль-Хайъа Аль-Мисри ли-ль-китаб», 1993 г. Стр. 25 (كولز، بولز، العثمانيون في أوروبا، الهيئة المصرية للكتاب، 1993م، ص25).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.