В чём заключается главная цель хиджаба

5 Апрель 2017

Сегодня я снова хотела бы затронуть тему хиджаба. Помню, когда я только начинала одеваться по шариату, найти длинную одежду было весьма сложным делом, а летом и вовсе нереальным, поскольку жаркое время, по словам продавцов, не было сезоном для длинных вещей.

Теперь же, спустя много лет, всё изменилось. И сложности с приобретением хиджаба возникают только потому, что выбор мусульманской одежды стал настолько велик, что глаза покупательниц так и норовят разбежаться от этого изобилия.

Это, конечно, хорошо. Но и у «хорошего», как оказалось, бывают свои минусы.

Так, развитие мусульманкой моды сыграло с нами злую шутку – в погоне за красивыми нарядами мы забыли о главной цели хиджаба, которая заключается в сокрытии женской красоты от глаз посторонних мужчин.

Влюбившись в моду, мы стали позволять себе яркие и тесные платья, узкие брюки, юбки, не закрывающие полностью по длине ноги, и многое-многое другое. Всё это не соответствует истинному предназначению хиджаба и превращает вроде бы покрытых женщин в таких же привлекательных, какими бывают непокрытые.

К сожалению, и в моей жизни был такой период, когда в сердце жила любовь к вещам... Мне нравилось выглядеть интересно, необычно, и я всячески к этому стремилась, затрачивая немало времени и средств... тем самым отдаляя себя от настоящего хиджаба.

Но Аллах Милостив, и из Милости Своей Он излечил моё сердце от этого недуга, позволив осознать простую истину – женщина должна быть интересной и необычной только дома, а на улице – скромной и незаметной.

Нет, я, конечно, не говорю, что вне дома допустимо выглядеть как попало.

Следить за своим стилем и опрятностью можно и нужно, но при этом необходимо помнить о том, что на людях женщина должна выглядеть скромно.

Поэтому я обращаюсь сегодня к вам, милые сёстры, давайте исправлять наш хиджаб и выбирать для выхода «в свет» неброские наряды, способные скрыть нашу привлекательность. А то, что её подчеркнёт, покупать только для дома, дабы радовать глаза мужа своей красотой и зарабатывать награду Аллаха.

А в заключение хотела бы также напомнить о том, что женщине совсем ни к чему долгое время пребывать на улице без нужды.

От Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

إن المرأة عورة فإذا خرجت استشرفها الشيطان وأقرب ما تكون من وجه ربها في قعر بيتها

«Поистине, женщина – это аурат, и когда она выходит, то шайтан приукрашивает её. И ближе всего она к Аллаху в глубине своего дома». (Ибн Хиббан, Тирмизи)

Счастья вам в обоих мирах! Амин!

 

Смотрите также:

Светское государство и хиджаб

Хиджаб носить нельзя запретить

Официальная позиция Дагкомрелигии по поводу запрета ношения хиджабов в школах Республики Мордовия

Девушка судится со школой из-за хиджаба

Хиджаб и двойные стандарты

Как прекрасна девушка в хиджабе

Хиджаб - истинная красота