Под сердцем

22 Апрель 2017

Женщина носит ребёнка – 9 месяцев в себе, 2 года на себе, всю жизнь в сердце. (народная мудрость)

Материнство – это одна из величайших милостей Всевышнего Аллаха по отношению к женщине, которая, став матерью, получает статус выше отцовского. В одном из хадисов Посланника Аллаха , который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается:

جاء رجل إِلَى رَسُول الله — صلى الله عليه وسلم – فَقَالَ: يَا رَسُول الله ، مَنْ أحَقُّ النَّاسِ بِحُسْنِ صَحَابَتِي ؟ قَالَ : أُمُّكَ قَالَ : ثُمَّ مَنْ ؟ قَالَ : أُمُّكَ ، قَالَ : ثُمَّ مَنْ ؟ قَالَ : أُمُّكَ ، قَالَ : ثُمَّ مَنْ ؟ قَالَ أبُوكَ :

«Как-то раз один человек пришёл к Посланнику Аллаха и спросил: "О Посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?" На что он ответил: "Твоя мать". Этот человек снова спросил: "А кто потом?" Пророк повторил: "Твоя мать". Человек спросил ещё раз: "А кто потом?" Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Твоя мать". Человек спросил и в четвертый раз: «А кто потом?» И тогда Пророк сказал ему: "Твой отец"» (Бухари 5971 Муслим 2548, Ибн Маджах 3658).

Этот хадис указывает на высокое положение, которое женщина занимает, становясь матерью. Исходя из этого, вполне естественно, что предшествующий этому событию период, именуемый беременностью, обусловлен определенной спецификой изменений, происходящих в жизни вчера ещё юной девушки, а сегодня – женщины, готовой подарить миру очередного крикливого незнакомца.

Перемены, происходящие на этом этапе с женщиной, весьма значительны и порой абсолютно непредсказуемы. И дабы будущие родители не разорялись на валидол и знали, с чем имеют дело, в сегодняшнем нашем «эссе» мы займёмся исследованием психосоматики и физиологии беременной женщины.

Трейлер

Беременность – это один из самых важных эпизодов в процессе формирования будущего малыша, и то, как будущая мама чувствует в этот период, во многом влияет на психическое и физическое состояние ребенка. Изучение снимков ультразвукового исследования наглядно продемонстрировало то, как материнские эмоции (страх, радость и прочее) отдаются на малыше.

Сплин и вспышки депрессии, провоцирующие в организме будущей мамочки выработку гормонов стресса – адреналина и кортизола – испытывает и малыш. Однако, если уровень адреналина, резко возрастая, так же быстро может вернуться в норму, то в случае с кортизолом всё немного иначе – его действие имеет более продолжительный эффект.

И даже несмотря на то, что плацента частично деактивирует действие кортизола, его повышенный уровень способствует нарушению кровообращения в определённых участках головного мозга, что отдается сужением сосудов и недостаточным поступлением крови в мозг. Ещё высокий уровень гормонов стресса чреват тем, что он блокирует выработку такого важного гормона, как окситоцин. Окситоцин, образующийся в ядрах гипоталамуса и накапливающийся в задней доле гипофиза до выделения в кровяное русло, помогает женщине легче переносить родовые схватки, и поэтому тут будущей маме и её окружению следует быть внимательным и всячески избегать стрессовых ситуаций.

Помочь поддержать необходимый эмоциональный баланс поможет прослушивание священного Корана, звуки которого, согласно неоднократным исследованиям, положительно влияют на психическое состояние человека.

Питание

Питание находящейся в интересном положении женщины должно быть здоровым и сбалансированным, с достаточным количеством белка, углеводов и всех необходимых её организму микроэлементов. Большинство витаминов усваивается организмом вместе с пищей или синтезируется в самом организме, однако есть исключения, например, фолиевая кислота. Фолиевую кислоту обычно прописывают уже на первом триместре беременности, так как она участвует в развитии всех тканей и органов эмбриона, помогая нормальному развитию зародыша.

Вообще, спектр действия фолиевой кислоты на организм женщины и её плода очень широк. Отметим лишь, что этот витамин участвует в формировании нервной системы, процессе деления клеток и в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что в совокупности делает его просто незаменимым для будущей мамы.

Физическая активность

Естественно, в этой фазе женщине трудно останавливать на скаку коня и входить в горящие избы, однако и пассивность в этом периоде чревата неприятными последствиями. Беременность – это не болезнь и не катастрофа, это естественное состояние женщины, для которого она была создана Творцом.

Репродуктивный процесс не должен превращать женщину в безвольную заплывшую жиром больную. Наоборот, в это время очень важна физическая активность: пешие прогулки, нахождение на природе, умеренная физическая активность и т.д.

Если говорить конкретно о физических нагрузках, то тут одним из самых мощных инструментов является йога. Да-да, вы не ослышались! Нет, вам не придется лежать на битом стекле и глотать горящие факелы, всё намного проще. Существует определённый комплекс упражнений из арсенала йоги, разработанный специально для беременных, который помогает пополнить запасы энергии, а также избавляет от жировых отложений в области бёдер и живота и, что самое главное, благодаря полноценному растяжению связок способствует лёгким родам.

Эти упражнения и их положительное воздействие имеют многовековую историю и, к счастью, сегодня доступны практически каждому смертному, для этого не нужно покупать билеты в Тибет, достаточно всего лишь иметь выход в Интернет. Из мастеров, зарекомендовавших себя как гуру в этой области, могу посоветовать Катерину Кладовую, чей комплекс асан не составит труда найти на просторах YouTube.

Прерывая жизнь

Опусти секиру, мама... не руби.

Мое крохотное тело не губи.

Я – дыханье, я – пушинка, я – роса.

Я – твоя грустинка, мама... Я слеза.

Тема абортов не теряет своей актуальности никогда, и нездоровая тенденция прерывать беременность, к сожалению, продолжает неуклонно расти. Сегодня, по статистике, на территории России больше половины беременностей заканчивается абортом. Причин может быть много, и все они по-своему драматичны.

В некоторых случаях женщина решается на такой шаг под давлением сложившихся обстоятельств и безысходности. Однако в противовес этому мы сегодня наблюдаем совсем другую картину, а именно – когда женщина идёт на это вследствие нежелания иметь ребёнка.

Шариатом строго установлен срок, допускающий прерывание беременности и после этого срока аборт будет расценивается как убийство, так как плод уже имеет все признаки человека. Есть снимки ультразвукового исследования, чётко показывающие состояние ребёнка в тот момент, когда акушер берёт инструменты и собирается прервать его короткую жизнь. Плод в чреве женщины начинает безмолвно кричать и совершает движения, похожие на попытку убежать и спасти своё совсем ещё крохотное сердечко…

Отдельно хотелось бы коснуться тех случаев, когда женщина всё же рожает нежеланного ребёнка. Такие дети, становясь взрослыми, часто испытывают ощущение недостаточности в любви и бывают, как правило, по своей природе недоверчивы. Есть данные исследований Базы данных первичного здоровья института Мишеля Одэна, проведённых с 1961 по 1963 годы в Чехии: учёные наблюдали около 220 детей, рождённых от матерей, которым было отказано в аборте (помимо них, в наблюдаемой группе были также дети от желанных беременностей).

Различия среди детей были довольно заметными. Например, в возрасте девяти лет успехи в учёбе у детей из исследуемой группы были значительно ниже, чем у детей в контрольной (рождённых от желательной беременности) группе, хотя уровень IQ в обеих группах был одинаковым. Ну а в возрасте от 21-23 лет молодые люди из исследуемой группе имели вдвое больше судимостей.

Пророк Мухаммад говорил о награде беременной женщины следующее:

أما ترضى إحداكن أنها كانت حاملًا من زوجها وهو عنها راض أن لها مثل أجر الصائم القائم في سبيل الله وإذا أصابها الطلق لم يعلم أهل السماء والأرض ما أخفي لها من قرة أعين فإذا وضعت لم يخرج من لبنها جرعة ولم يمص من ثديها مصة إلا كانت لها بكل جرعة و بكل مصة حسنة وإن أسهرها ليلة كان لها مثل أجر سبعين رقبة تعتقهم في سبيل الله أتدرين من أعني بهذا الممتنعات الصالحات المطيعات لأزواجهن اللواتي لا يكفرن العشير

«Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа и он будет ею доволен? За каждый день беременности женщине записывается вознаграждение постящегося днём и выстаивающего молитву ночью. А когда у неё начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не будут знать, что приготовил Аллах из сокровищниц Своих в награду для неё. После родов же за каждый глоток кормления грудью она получает награду. Когда ребёнок плачет и не даёт спать, ей записывается вознаграждение, как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду — тех, что живут в подчинении Аллаху и своим мужьям, тех, которые не являются неблагодарными своим мужьям» (Табарани).

Дуа

Передают со слов дочери Пророка Фатимы (да будет доволен ею Аллах):

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَمَّا دَنَا وِلَادُهَا أَمَرَ أُمَّ سَلَمَةَ وَزَيْنَبَ بِنْتَ جَحْشٍ أَنْ يَأْتِيَا فَيَقْرَأُ عِنْدَهَا آيَةَ الْكُرْسِيِّ وَ {إِنَّ رَبَّكُمُ اللَّهُ} الْآيَةَ وَيُعَوِّذَاهَا بِالْمُعَوِّذَتَيْنِ

«Когда у неё (Фатимы (да будет доволен ею Аллах)) начались роды, Посланник Аллаха повелел Умму Саламе и Зайнаб бинт Джахш (да будет доволен ими обеими Аллах) прийти к ней и читать около неё Аятуль Курси, 54 аят суры "Аль-Аʻраф", а также заклинать её с помощью чтения обеих сур – "Аль-Фалак" и "Ан-Нас"». (Ибн Ас-Сунни)Помимо этого, есть ещё немало аятов и сур, которые желательно читать во время беременности.

Пусть каждая из наших сестёр будет возвеличена этим прекрасным статусом!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

 

 

Смотрите также:

Святое материнство

Допустимо ли искусственное зачатие в Исламе?

Разрешено ли суррогатное материнство в Исламе?

Как прекрасно быть матерью!

Нет ничего лучше для ребёнка, чем молоко его матери