Страшное слово «развод» и его основные причины

5 Май 2017

С каждым днём в нашем мусульманском обществе возрастает число разводов. Ещё вчера счастливые молодожёны сегодня становятся одинокими мужчинами и женщинами, добровольно отказываясь от такого счастья, как семья.

Причин тому великое множество – от пресловутого бытового вопроса до банального неумения вести себя друг с другом. Однако это всё лишь последствия одной большой проблемы, которой мы сами позволили случиться. И проблема эта называется – неправильное воспитание семейных ценностей у подрастающего поколения.

Начало своё она берёт в поведении родителей, которые неправильно ведут себя с точки зрения института семьи. Почему я так говорю? Потому что сегодня резко возросло количество семей, где верховодит женщина, а мужчине – мужу, отцу – не оказывается должное уважение и почёт. Устанавливая такой порядок, мы подаём дурной пример своим детям, приобщая их к такому же поведению в будущем, уже в своей семье.

Продолжением формирования неправильного отношения к браку является само воспитание. Посмотрите, к чему сегодня мы приучаем своих детей. Молодёжь получает установку на то, что женитьба – это всего лишь попытка устроить свою семейную жизнь. Не понравится, можно развестись и попробовать снова. Попытка не пытка, как говорится.

Мы не приучаем их к тому, что в браке, как и в жизни, необходимо преодолевать трудности, быть стойким и терпеливым. Напротив, родители убеждают их в том, что можно «бежать с корабля» при малейшем намёке на шторм, ведь двери родительского дома для них всегда открыты. Это в корне неправильно, и это корень семейных бед.

Вспомните, какой пословицей руководствовались наши предки, наставляя свою молодёжь. Им говорили одно: «Стерпится, слюбится». И «стерпливалось», и «слюбливалось». Рука об руку проходили весь жизненный путь наши бабушки и дедушки. И вряд ли среди них найдутся те, кто сейчас, спустя много лет, сожалел бы о том, что где-то перетерпел, где-то смолчал, но сохранил свою семью.

И нам нужно брать пример именно с них, а не зарубежных сериалов и глупых передач, пропагандирующих обесценивание семьи.

Люди и семьиэто не товар, который можно взять, а при желании вернуть обратно на прилавок. Это судьбы, это чувства и переживания. Поэтому, создавая семью, нужно иметь только одно намерение – навсегда.

Да, случаются в жизни такие ситуации, когда развод является спасением и без него никак не обойтись. Но это исключения, и мы сегодня не говорим о них. Мы говорим лишь о тех случаях, когда брак можно сохранить, но для этого нужно приложить усилия, уступить или промолчать.

И, если имеется возможность сохранить семью, то эту возможность обязательно нужно использовать, «сражаясь» до последнего. Ибо семья – это то, за что необходимо бороться и от чего нельзя просто так отказываться.

Не спорю, бывают трудности, и порой кажется, что лучше сдаться и развестись, но не забывайте о том, что строить всегда сложнее, чем разрушать. Не спешите. Помните о том, что развод, увы, необратим. Да и худой мир всегда лучше, чем хорошая ссора.

P.S. Предотвратить развод – это, конечно, хорошо, но ещё лучше не доводить до него вовсе. А для этого нужно ежедневно трудиться, выстраивая взаимоотношения, проявляя уважение друг к другу, терпение и милосердие.

Семьяэто великое счастье, дарованное нам Всевышним. И мы должны его беречь.

И пусть взаимопонимание никогда не покинет наши дома. Амин!

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Смотрите также:

Дуа для укрепления чувств между супругами

10 секретов для счастливой семейной жизни

Семья – это, прежде всего ответственность

Семья в Исламе – путь к счастью в обоих мирах!

«Я и она» – секреты полигамного брака