Не сжигай свой иман, сестра!

8 Октябрь 2018 2019

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сказано:

لا حَسَدَ إِلاَّ في اثْنَتَيْنِ: رَجُلٌ آتَاهُ اللهُ مَالًا، فَسَلَّطَهُ عَلَى هَلَكَتِهِ في الحَقّ، وَرَجُلٌ آتَاهُ اللهُ حِكْمَةً، فَهُوَ يَقْضِي بِهَا ويُعَلِّمُهَا

«Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал богатство и возможность потратить его должным образом, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который судит сообразно этой мудрости и передаёт её другим». (Бухари, Муслим)

И сегодня, на мой взгляд, эти слова как никогда актуальны. Потому что, как мне кажется, каждая сестра хоть раз в своей жизни сталкивалась с таким явлением, как зависть.

Завистливые люди давно уже никого не удивляют и стали чем-то привычным для нашего общества. Но если говорить о корнях возникновения этого не самого лучшего качества, то мы обнаружим его ещё в момент сотворения первого человека – Пророка Адама (мир ему).

Как мы знаем, именно зависть побудила иблиса, бывшего в то время одним из самых почитаемых рабов Всевышнего Аллаха, ослушаться Его. В конечном итоге это и стало причиной изгнания иблиса со всех семи небес и вечного проклятья Всевышнего.

Первое на земле убийство было совершено тоже из зависти. Из истории пророков (мир им) до нас дошло, как один из сыновей Пророка Адама (мир ему) по имени Кабиль невзлюбил своего младшего брата Хабиля. Потому что Всевышний принял жертву от Хабиля и не принял от Кабиля, и по этой причине Кабиль совершил братоубийство.

Именно поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) так часто предостерегал нас от этого душевного недуга, зная о страшных последствиях необузданной зависти.

Чем же так опасна зависть и почему стоит её остерегаться? Давайте попытаемся это узнать.

Зависть портит хорошие деяния

В одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказано:

ايَّاكُمْ وَالحَسَدَ؛ فَإنَّ الحَسَدَ يَأكُلُ الحَسَنَاتِ كَمَا تَأكُلُ النَّارُ الحَطَبَ أَوْ قَالَ: العُشْبَ

«Остерегайтесь зависти, ибо, поистине, зависть пожирает добрые деяния подобно тому, как огонь пожирает дрова (или траву)». (Абу Дауд, 4903)

Посмотрите же, как порой зависть может испортить даже благие поступки людей. Человек может приложить недюжинные усилия, чтобы помочь другому человеку, а потом за его же спиной рассказать о нём дурное и полностью лишиться вознаграждения за свой благой поступок.

Такую картину можно часто наблюдать между родственниками, когда, проявив в чем-то поддержку, люди считают себя вправе обсуждать поступки своих близких. Это в корне противоречит канонам нашей религии и говорит о слабости нашего имана.

А ещё оказывается, что у людей с завистливым характером может даже не приняться мольба.

В известной книге «Минхадж аль-‘абидин» приводятся слова большого ученого Хатама Аль-Асама (да смилуется над ним Аллах), который сказал: «Тот, кто не желает людям добра, не является религиозным человеком. Тот, кто упрекает людей, не является поклоняющимся, праведным человеком. Сплетник, хулящий людей за их спинами, не является доверенным человеком. А завистник не получает помощи».

А известный саляф Абу Ляйс Ас-Самарканди (да смилуется над ним Аллах) сказал: «У троих не принимается мольба: 1) у того, кто употребляет в пищу недозволенное; 2) у того, кто много сплетничает; 3) у того, у кого в сердце есть зависть к мусульманам».

Представьте масштаб такого, казалось бы, «незначительного» изъяна, как зависть и чего он нас может лишить на том свете. Однако и до Ахирата завистливому человеку живётся далеко не сладко.

Зависть не даёт спокойно жить

Зависть рождает в сердце человека сильное беспокойство и провоцирует у него полноценную депрессию. Завидовать можно кому угодно: коллегам по работе, подружкам, которых Всевышний одарил более привлекательной внешностью, соседям, чей дом красивее вашего и т.д.

То есть найти кому или чему завидовать сегодня не составляет труда, так как вокруг нас огромное количество тех, кто в чём-то нас превосходит. Но зависть иногда возникает даже между мутаалимами и учёными, что является наиболее опасным проявлением этого «заболевания».

Имам Аль-Газали в своей книге пишет: «Шесть категорий людей войдут в Ад ещё за год до отчёта: правителииз-за несправедливости; арабы, которые гордятся своей родословной; богатыеиз-за гордыни; торговцыиз-за обмана; жители небольших сёлиз-за невежества; учёныеиз-за зависти». («Ихья улум ад-дин», 3/163)

Зависть толкает человека на грех

Часто зависть становится причиной больших грехов и ужасных поступков, которые мы помним из истории человечества. Вспомните, сколько дворцовых переворотов, убийств и предательств было совершено именно из-за зависти.

Что, как не зависть заставляет людей сегодня идти на поводу греховных адатов, брать кредиты и делать все возможное, чтобы не оказаться «хуже, чем другие»? Это настоящая беда, которую мы сами же и создаем, когда смотрим на других и пытаемся на кого-то равняться, пренебрегая нормами Ислама.

Ислам учит человека смирению и довольству тем, чем его наделил Всевышний, Который лучше знает, в чём для нас заключено благо, а в чём нет. И поэтому выглядит очень нелепо и глупо, когда мы пытаемся подражать кому-то только для того, чтобы продемонстрировать окружающим свою состоятельность.

Как противостоять зависти

Если вы заметили в себе мысленное желание, чтобы кто-то чего-то лишился или чтобы у кого-то что-либо не получилось, то в первую очередь сделайте тавбу.

Потом следует подумать: а что мне даст тот факт, что кто-то чего-то лишится? Правильно, ничего! Наша главная ошибка заключается в том, что нам с трудом даётся подчинение воле Всевышнего и принятие Его предопределения. Ведь ещё до рождения человека ему бывает предписан его удел и его судьба. И Всевышний лучше знает, чем нас наделить и чего лишить. И именно понимание этого (Аллах лучше знает, в чём для меня благо) и способно спасти нас от душевных страданий и негативных мыслей.

Поэтому нам необходимо всеми силами стараться сохранять в своем сердце доброжелательное отношение к людям и по возможности делать каждого человека в своей жизни другом, а не врагом.

Пусть Аллах укрепит наш иман на пути следования за Его Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Амин!

Альфия Синай

 

Смотрите также:

10 фактов о зависти

Зависть – губительный яд, отравляющий наши души

Грех, которому научил человека сам Иблис

Избавься от зависти!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.