Ураза-байрам

16 Август 2013 217

Ураза-байрамС наступлением времени вечернего намаза накануне дня Ураза-байрама и начинается праздник. С этого времени желательно всем мусульманам читать такбир, лучше громко: «Аллагьу акбар, Аллагьу акбар, Аллагьу акбар. Ла илагьа илла ллагьу ва ллагьу акбар. Аллагьу акбар ва лиллагьил хIамд». Читают такбир до совершения ‘ид-намаза (праздничного суннат-намаза в день Ураза-байрам) и вечером, и ночью, и утром при перемене состояния и т. д.

Ночь на Ураза-байрам желательно провести в бдении, в служении Аллаху. Если не сможете оживить всю ночь, оживите хотя бы большую часть, если и это затруднительно, проведите в ибадате хотя бы один час и постарайтесь ночной и утренний намаз исполнить в мечети вместе с джамаатом.

В эту ночь читают Коран, читают зикру, салават, дуа и т. д. (а те, у кого долги по намазу – возмещают их).

С наступлением полуночи и до ‘ид-намаза желательно также заняться личной гигиеной (купание в честь праздника, стрижка волос и ногтей и т. д.).

В день Ураза-байрам следует подняться с постели пораньше, желательно совершить полное омовение тела (если это не было совершено ночью), почистить зубы. В этот день следует надевать чистую (лучше новую) одежду, надеть на палец серебряное кольцо, надушиться благовониями и, поев что-нибудь из сладостей (желательно финики), пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза (‘ид-намаза).

В день Ураза-байрам следует быть радостным и веселым, приветствовать верующих, поздравлять их с праздником и желать им принятия поста Всевышним, посещать родственников, соседей, знакомых, других мусульман и самому принимать гостей, соответственно подготовившись к этому заранее.

В этот день также раздают милостыню (садака) бедным, посещают могилы близких (могилы посещают и накануне Ураза-байрама).

Не забудьте снять закят-сах и отдать его по назначению.

Праздничный намаз

(Салат-уль-‘ид)

Салат-уль-‘Ид – это праздничный двухракаатный суннат-намаз, совершаемый в день Ураза-байрам (и Курбан-байрам) примерно через час после восхода солнца. Время его совершения следует уточнить у имама мечети накануне.

Ид-намаз можно совершать и дома, но мужчинам следует его совершать в мечети вместе с другими верующими. Желательно отправиться в мечеть по одной дороге, а вернуться по другой, ибо так поступал посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Перед совершением ‘ид-намаза произносят ният: «Я намереваюсь совершить двухракаатный праздничный суннат-намаз по случаю ‘Ид-уль-Фитра (Ураза-байрам (суннат-‘ид-намаз)) во имя Всевышнего Аллаха». Если намаз совершается с другими мусульманами, то к нияту еще добавляют «вместе с джамаатом» или «за имамом».

Вслед за ниятом сразу произносят «Аллаху акбар» и, поднимая руки до уровня ушей, приступают к намазу. Кто знает, в начале намаза, как обычно, читает молитву «Ваджахту». По окончании этой молитвы, опять поднимая руки, произносят «Аллаху акбар», затем, опустив руки и положив их на живот (как при чтении суры «Фатиха»), читают:

«СубхIаналлагьи валь хIамду лиллагьи ва ла илагьа илла ллагьу валлагьу акбар».

После чтения этой молитвы опять поднимают руки и произносят «Аллаху акбар», затем, как и в первый раз, читают ту же молитву. И так семь раз произносится «Аллаху акбар» и шесть раз читают молитву. Затем после седьмого «Аллаху акбар» читают «А ‘узу...» и суру «Фатиха». Далее все делают как в обычном намазе. Во втором ракаате перед чтением суры «Фатиха» опять произносят «Аллаху акбар» и читают ту же молитву точно так же, как и в первом ракаате, но только пять раз (молитву - четыре раза).

В обоих ракаатах после суры «Фатиха» желательно также читать что-нибудь из Корана. Лучше всего в первом ракаате «Къаф», во втором – «Икътараба», а кто не знает, в первом – «Къул я аийугьал кафирун», во втором – «Къулгьу» («Ихлас»).

Кто совершает ‘Ид-намаз дома, лучше совершить его джамаатом (колллективно) вместе с остальными членами семьи (женой, детьми, матерью, сестрами и т. д.).

Ид-намаз желательно совершить и тем: кто находится в пути.

Кто не знает указанной выше молитвы, может совершить обычный двухракаатный суннат-намаз, имея ният совершить ‘Ид-намаз.

Месяц шавваль

Первое число месяца шавваль является праздничным днем – ‘Ид-уль-Фитр (Ураза-байрам). Второй и третий дни шавваля также являются праздничными.

В месяце шавваль суннат (желательно) поститься шесть дней. Один из хадисов гласит: «Тот, кто постился в течение рамазана, а затем продолжал поститься шесть дней шавваля, (получит вознаграждение) как будто он постился целый год».

Шесть дней поста в шаввале можно соблюдать и с перерывами, но желательно – подряд, сразу после Ураза-байрама, т. е. начиная со второго числа.

Из книги «Мусульманские праздники, священные дни и ночи».

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.