Смерть непременно настигнет вас

6 Август 2016 482

Одного из известнейших психологов 21 века Карла Густава Юнга в одном из его многочисленных интервью как-то спросили о смерти. На это светоч науки изрёк следующее: «Наша смерть – это тоже своего рода опыт».

Ведущий, бравший у него интервью, с удивлением спросил: «Каким образом смерть может быть опытом, когда это уже финиш жизни?»

На что пожилой ученый ответил: «У нас имеются знания, исходя из которых мы можем предположить, что смерть – это еще не финиш...».

Что же такое смерть, и как нам следует воспринимать ее – неизбежное в жизни каждого явление, которое не различает рабов и царей?

На эти и другие вопросы мы вместе попытаемся найти ответы.

Всевышний Аллах в Священном Коране увещевает нас:

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ ۖ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

(смысл): «Скажи, о Мухаммад: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете и с которой вы боитесь встретиться, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все ваши деяния”». (сура «Аль-Джуму‘а», 8)

Любимец Аллаха и печать всех Пророков Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в одном из своих хадисов также повелевает нам почаще вспоминать «разрушительницу наслаждений» и готовиться к встрече с ней, будто предвидя, что люди из его уммы будут пренебрегать этим.

Почему же происходит так, что мы не хотим задуматься над тем, с чем неизбежно придется столкнуться?

В психологии есть такой интересный термин – «прокрастинация», которое в более упрощенном определении означает постоянное откладывание важного «на потом».

Буду рад ошибиться, но в мире существует масса вещей, о которых хочется, как можно дольше не вспоминать и тем более, не встречать на своем жизненном пути. Например, старость или одиночество. Оно и понятно, кому лишний раз охота представлять, что придет время, когда свечи на именном торте будут стоить дороже самого торта. Или к примеру, что однажды придется радоваться любому случайному гостю, с которым можно будет поговорить по душам, дабы не сойти с ума...

Не очень радужно, не так ли?

Что касается конкретно смерти, то ее неотвратимость очевидна даже для самого закоренелого атеиста, и наше нежелание думать о ней иначе, чем глупостью, не назовешь.

В одном аятов Книги Аллаха передается:

 

كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

 (смысл): «Каждая душа вкусит смерть, и в Судный день сполна воздастся вам». (сура «Али-Имран», аят 185)

Живя в сумасшедшем ритме двадцать первого века, где все вокруг находится в непрерывном движении, трудно заставить себя остановиться и спросить: «А куда же я так тороплюсь?»

Телевидение и СМИ рисуют нам светлое и полное непонятного оптимизма завтра, где «Будущее зависит от тебя» и все вертится вокруг «Успейте приобрести».

Ничего удивительного, это обманчивая в своей ослепительной красоте дунья помогает нам пребывать в постоянном забвении Ахирата и без усилий с нашей стороны мы ничего не изменим в своем сознании. Стоп!

Давайтепопытаемся на минуту представить – а какие, интересно, мысли, бродили, например, в голове у тех, кто попал вчера под колеса шального автомобиля и погиб? (Учитывая ситуацию на наших дорогах и практически ежедневные сводки с мест ДТП, представить такую картину не составит особого труда). Смею предположить, что они, также, как и большинство из нас с вами, мысленно планировали свою так внезапно оборвавшуюся жизнь на несколько десятилетий вперед и видели свой конец в мягкой постели, в окружении детей и внуков...Разве не так?

К сожалению, все обстоит именно так. А ведь забывание о смерти может сыграть с нами очень злую шутку, когда полные пустых надежд и грандиозных планов, мы вдруг окажемся в списке ангела Смерти на сегодняшний день.

В 19 аяте суры «Каф» Всевышний Аллах говорит:

وَجَاءَتْ سَكْرَةُ الْمَوْتِ بِالْحَقِّ ۖ ذَٰلِكَ مَا كُنْتَ مِنْهُ تَحِيدُ

(смысл): «И воистину, наступила предсмертная агония, и это – истина, которую ты стремился избежать». (суры Каф, 19)

Ангела смерти не подкупишь, и срок свой ни на миг не отсрочишь, хотя в глубине души мы всегда надеемся на это.

Пусть Аллах поможет проявить усердие в поминании смерти и перестать смотреть на мир сквозь розовые очки, которые по иронии судьбы всегда разбиваются стеклами внутрь.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.