Почему обход Каабы совершается против часовой стрелки?

9 Август 2016 1657

Советские атеисты, увлеченные ложными идеологиями, соревновались в стремлении опорочить традиционные религии России – христианство и ислам. Литераторы с большой радостью (Всевышний им судья, мы их не осуждаем) находили в Коране «противоречия» и «несостыковки». Такое пренебрежительное отношение к Писаниям мусульман и православных объясняется тем, что Аллах представляет свободу воли каждой личности, чтобы в Судный день спросить за использование этой возможности. Так как атеисты и язычники не могут понять смысл воскрешения и ответственности за свои деяния, то они идут за «нашептываниями» шайтана, сулящего им иллюзорные радости мира земного.

Одним из объектов критики атеистов могла быть традиция чтения Корана справа налево, так и обход священной Каабы против часовой стрелки. По мнению оппонентов Ислама, весь цивилизованный мир подчиняется принципу «слева – направо», и только арабская графика продолжает сохранять оригинальную направленность, то есть «справа – налево». Естественно, понять истоки и смысл такой особенности письменности мусульман, как и движения при обходе Каабы, на основе научной логики невозможно. Постичь суть этих особенностей религии Аллаха позволит только отрыв от материалистической науки, способность признать метафизические и трансцендентные основы мироздания. То есть понять религию возможно только посредством методов религии, никак иначе.

Да, есть блестящие ученые, доктора наук и академики со «светлыми головами», способные блестяще анализировать те или иные проблемы. Однако в сфере исследования проблем религиозной и духовной областей вряд ли ученые с материалистическими позициями смогут дойти до истины. По нашему мнению, такого учёного можно сравнить с тренером по плаванию, который ни разу в жизни не вошел в воду. Он читает прекрасные лекции, проводит тренинги, однако сам плавать не умеет.

Религия – это сфера души, и здесь рационально-логические построения мало что могут дать, хотя отрицать их также нельзя. Не верующие в бытие Всевышнего, по нашему мнению, не могут познать смысл проблем веры.

Шведский ученый Френсис Шьюон в своей блестящей работе «Понять Ислам» показал пример исследователя, у которого новые истины открываются именно работой бессознательного, примыкающего к области религиозных верований. Именно он отметил сверхъестественный характер Корана, имеющего психологическую и мистическую достоверность. Таким образом, без признания бытия «мира непроявленного», потустороннего, понять смысл Ислама как монотеистического верования невозможно. Естественно, что нельзя дойти до научной обоснованности написания слов и движения мусульман во время хаджа против часовой стрелки, основываясь лишь на логике.

А все очень просто, ибо «все гениальное просто». И объясняется этот феномен приоритетом правого над левым во всех проявлениях бытия. По мнению психотерапевтов, правая часть объекта выражает будущее, а левое – прошлое, потому что Вселенная сотворена Всевышним с расчетом на постоянное развитие. Причем именно противоборство прошлого и будущего, согласно законам диалектики, обеспечивает движение времени. Прогрессивная природа мироздания конкретно проявляется в следующем аяте Корана:

وَلَلْآخِرَةُ خَيْرٌ لَكَ مِنْ الْأُولَى

«Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее». (сура Аз-Зуха, 4)

То есть другой мир лучше для тебя, чем этот. Именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) больше всех сторонился всего мирского. Таким образом, здесь выражается всеобщая закономерность стремления Вселенной от прошлого к будущему, ибо так все устроено Творцом.

Феномен движения против часовой стрелки также объясняется природой сотворения Творцом нашего мозга, ибо здесь мы видим принцип приоритета правого над левом. Левое полушарие связано с аналитическим мышлением человека, благодаря этому развита логика и анализ фактов, а также осуществляются манипуляции с числами и математическими формулами. То есть левая часть нашего мозга отвечает за рационально-логические действия человека, обеспечивает его сиюминутными материальным благами.

Правое полушарие ответственно за способность личности фантазировать, мечтать, а также сочинять, учить стихи и прозу. Именно оно отвечает за обеспечение будущего и, самое главное – позволяет познать информацию Аллаха, Его волю и способность личности с чистой душой быть в постоянной связи со Всевышним. Также одним из важнейших качеств человека, исходящих из правого полушария, является интуиция, позволяющая душе познать истину Аллаха без всяких научных и логических построений. Таким образом, именно правое полушарие обеспечивает нас самым великим даром, который дан Творцом – способностью познать реальность Аллаха и сформировать бесконечную любовь к Нему.

Понятно, что левое полушарие также способно создавать абстрактные идеи и принципы, однако закономерные различия в функциях полушарий лишают эту часть нашего мозга возможности достичь Всевышнего самым глубоким образом, как это позволяет правая часть. Поэтому христианская религия, за исключением православия, которая признает приоритет душевного, находится в глубочайшем кризисе. Рациональный разум европейца и американца видит смыслом жизни материальное благополучие, ибо сознание не может дойти до мысли о том, что все это – лишь иллюзия. Только человек Востока, у которого правое доминирует над левым, способен подходить к миру как к великому миражу.

На основе написанного мы выдвигаем гипотезу о том, что Всевышний Аллах устроил мир так, чтобы он постоянно развивался и совершенствовался. Причем именно исламская религия, как монотеистическое верование, наиболее обоснованно воспринимает великую волю Творца, повелевающего человечеству быть совершенным во всем. Арабская графика и обход Каабы наиболее конкретно доказывают уникальность мусульманской веры, имеющей в своем содержании внутренний механизм конструктивного, то есть созидающего прогресса.

К великому сожалению, мир мусульман сегодня потрясается внутренними конфликтами, не позволяющих реализовать великую миссию Аллаха – спасение человечества на основе совершенствования нравственности – адаба. Однако, учитывая историю исламских народов, преодолевших великие испытания, мы верим, что время проблем уйдет в небытие. Всё плохое пройдёт, как иллюзия, и останется единственная реальность бытия – бесконечная любовь к Аллаху.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.