Что означает имя Бога Аль-Мухаймин

20 Июль 2019 4755

Среди имён Всевышнего есть имя Аль-Мухаймин, что означает Хранитель. Это имя встречается в Коране в конце суры Аль-Хашр:

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ

(смысл): «Он – Аллах, нет бога, кроме Него. Он – Властелин всех созданий, Пресвят Он и Пречист, Он Оберегатель и Хранитель». (сура Аль-Хашр: 23)

Аль-Мухаймин – Хранитель всего того, что произошло и произойдёт. Всевышний Аллах ведает обо всём и в Коране говорит об этом:

وَمَا تَكُونُ فِي شَأْنٍ وَمَا تَتْلُو مِنْهُ مِن قُرْآنٍ وَلاَ تَعْمَلُونَ مِنْ عَمَلٍ إِلاَّ كُنَّا عَلَيْكُمْ شُهُودًا إِذْ تُفِيضُونَ فِيهِ

(смысл): «И каким бы делом ты (о Мухаммад) ни был занят, и что бы ты ни читал из ниспосылаемого Корана, и какое бы вы, о люди, дело ни совершали, Мы будем вам свидетелями и будем наблюдать, когда вы погружаетесь в это (дело)». (сура Юнус: 61)

То есть всей информацией владеет Создатель.

Также слово «Аль-Мухаймин» приводится в описании Священного Корана:

وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ

(смысл): «И ниспослали Мы тебе, о Мухаммад, Коран с истиной для подтверждения истинности того, что было ниспослано из Писания (из прежних книг), мы отправили его как свидетеля и подтверждение книг, которые были ниспосланы до него». (Аль-Маида: 48)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Аль-Мухаймин – Хранитель, и Коран хранит в себе все предыдущие Священные Писания».

Также одно из значений имени Аль-Мухаймин –  Тот, на Ком зиждутся все творения, Властвующий, Наблюдающий, от Которого ничто не скрыто, Всемогущий, нет ничего непосильного для Него, Терпеливый, Он не скор в расплате, все создания зависят от Него, нет ничего, что вышло бы из-под Его контроля, и никто не сможет обойти Его решения.

Следующее значение имени Аль-Мухаймин – Тот, кто не смягчает воздаяние Своему покорившемуся рабу, Тот, кто не устрожает заслуженное наказание ослушавшемуся Его. То есть Всевышний наказывает грешника по мере его злодеяния, не более. Он не проявит несправедливость ни в чьём отношении, ведь Аллах – тот, кто одаривает обильным вознаграждением и проявляет милость, воздержавшись от наказания.

Твоё величие, о Аль-Мухаймин (Хранитель), бесконечно, Твоё правление вечно, Твоя власть действительна, и всё происходит по Твоему желанию. О мой Господь, наши прегрешения не приносят Тебе ни малейшего вреда, а Твоё прощение приносит лишь пользу.

Так одари же нас этим благом, ведь Ты – Тот, по чьей воле происходят все решения. Мы знаем, что мы плохие рабы, так как наши жизни с каждым днём становятся всё короче и короче, а наши проступки не перестают расти.

Если обратиться ко всем правителям, то к их вратам не подступиться. Но Твои врата – источник щедрости. Ты – Тот, к кому устремлены изгнанные рабы, так прояви же к нам милосердие.

Магомедрасул Магомедов

 

Смотрите также:

Что означает имя Бога «Аллах»

Что означают имена Бога «Ар-Рахман» и «Ар-Рахим»

Что означает имя Всевышнего Аль-Малик

Что означает имя Бога Аль-Куддус

Что означает имя Бога «Ас-Салям»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.