Шайтан не подойдёт к умирающему, рядом с которым читается эта сура

27 Июнь 2020 3344

Наша жизнь в этом мире является испытанием. От того, как человек пройдёт это испытание, будет зависеть его положение в Мире вечном. Особенно важны последние мгновения жизни, ибо в этот момент человек может потерять даже свою веру (иман).

Поэтому тем, кто находится рядом с умирающим, необходимо помочь ему сохранить веру. Для этого следует научить его формуле единобожия «Ля иляха иля-Ллях» (Нет божества достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха).

От Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

لَقِّنُوا مَوْتَاكُمْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ

«Внушайте своим умирающим, чтобы они произносили слова: "Ля иляха илля-Ллах" (Нет божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха)». (Муслим, 916; Абу Дауд, 3117; Тирмизи, 976; Ибн Маджах, 1445; Ибн Хиббан, 3003)

Внушать это надо, когда умирающий находится в сознании. Если же он лежит без сознания, то в этом нет смысла. А если он не в силах произнести эти слова вслух, то может повторять их про себя.

Учёные-богословы рекомендуют не требовать настойчиво от умирающего произнести слова единобожия, дабы не вызвать у него раздражения и не вынудить его произнести нечто неподобающее. Делать это надо тактично, чтобы он вник в их смысл и произнёс их.

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар» об этом пишет следующее:

«Учёные сказали, что, если человек, у которого начинается предсмертная агония, не станет произносить эти слова сам, присутствующим следует мягко подсказывать ему делать это, чтобы не вызвать у него раздражения, поскольку иначе умирающий может их отвергнуть. Один раз подсказав умирающему, что именно говорить, не следует повторять подсказку, если только он не станет произносить какие-либо иные слова».

Цель внушения умирающему этих слов – принести ему пользу, напомнив ему формулу единобожия, чтобы его последними словами была именно эта формула. Таким образом, он получит награду, которая уготована тому, чьими последними словами будут «Ля иляха илля-Ллах».

От Му‘за ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنْ كَانَ آخِرُ كَلَامِهِ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ دَخَلَ الْجَنَّةَ

«Тому, чьими последними словами будут "Ля иляха илля-Ллах", будет гарантирован Рай». (Имам Ахмад, 22127; Абу Давуд, 2116)

Также желательно читать рядом с умирающим Коран, особенно суры Ясин и Ар-Ра‘д. Чтение Корана рядом с человеком, находящимся при смерти, позволяет надеяться, что он уйдёт из этой жизни с иманом, ибо шайтан избегает места, где читается Коран.

Если рядом с умирающим будут читать Коран, шайтан не сможет подойти к нему и лишить его веры, прибегнув к своим хитростям. Поэтому следует уделять особое внимание последним мгновениям жизни умирающего. И следует непременно постараться, чтобы в тот момент, когда душа покидает тело, рядом с этим человеком читался Коран.

Абсолютное большинство учёных-богословов (джумхур) придерживаются мнения, что желательно читать суру Ясин рядом с человеком, находящимся при смерти. В этом они ссылаются на разные хадисы, которые передаются в многочисленных сборниках.

От Ма‘киля ибн Ясара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

اقْرَءُوا عَلَى مَوْتَاكُمْ يس

«Читайте над вашими умирающими суру Ясин». (Имам Ахмад, 30501; Ан-Насаи, 10846; Абу Давуд, 3121; Ибн Маджах, 1442; Ибн Хиббан, 3002)

В той версии этого хадиса, которую приводит имам Ахмад, сообщается:

وَيس قَلْبُ الْقُرْآنِ، لَا يَقْرَؤُهَا رَجُلٌ يُرِيدُ اللهَ والدَّارَ الْآخِرَةَ إِلَّا غُفِرَ لَهُ، وَاقْرَءُوهَا عَلَى مَوْتَاكُمْ

«Сура Ясин – это сердце Корана. И любому человеку, который прочитает её, стремясь этим к довольству Всевышнего Аллаха и надеясь на будущую жизнь, обязательно простятся грехи, так читайте же её над вашими умирающими». (Имам Ахмад, 30300; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-йаум ва аль-лайля», 1075)

Смысл чтения суры Ясин над умирающим в том, что в ней повествуется о страхах и ужасах Судного дня, об исчезновении этого мира, о райских благах и адских муках; умирающий, слушая чтение этой суры, может вспомнить всё вышесказанное, и это укрепит его.

Также от Сафвана ибн ‘Амра Ас-Саксаки передаётся, что шейхи рассказали ему, что они присутствовали рядом с Гузайфом ибн аль-Харисом ас-Сумали (да будет доволен им Аллах), когда усилилась его предсмертная агония. Он (Гузайф) спросил:

هَلْ مِنْكُمْ أَحَدٌ يَقْرَأُ يس؟ قَالَ: فَقَرَأَهَا صَالِحُ بْنُ شُرَيْحٍ السَّكُونِيُّ، فَلَمَّا بَلَغَ أَرْبَعِينَ مِنْهَا قُبِضَ، قَالَ: وَكَانَ الْمَشْيَخَةُ يَقُولُونَ: قَالَ صَفْوَانُ: وَقَرَأَهَا عِيسَى بْنُ الْمُعْتَمِرِ عِنْدَ ابْنِ مَعْبَدٍ

«Есть ли среди вас кто-то, кто может прочитать суру Ясин?»

Тогда её стал читать Салих ибн Шурайх Ас-Сакуни. Когда же он дошёл до сорокового аята из неё, душа покинула (Гузайфа).

Далее рассказчик этого хадиса передал, что шейхи говорили:

إِذَا قُرِئَتْ عِنْدَ الْمَيِّتِ خُفِّفَ عَنْهُ بِهَا

«Если она (сура Ясин) будет прочитана возле умирающего, то ему будет дано облегчение». (Имам Ахмад, 16969)

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Маджму Шарх Аль-Мухаззаб» об этом пишет следующее:

يُسْتَحَبُّ أَنْ يَقْرَأَ عِنْدَ الْمُحْتَضَرِ سُورَةَ يس هَكَذَا قَالَهُ أَصْحَابُنَا وَاسْتَحَبَّ بَعْضُ التَّابِعِينَ سُورَةَ الرَّعْدِ أَيْضًا

«Желательно читать суру Ясин возле человека, находящегося при смерти. Так сказали и крупные учёные нашего мазхаба (асхаб), а некоторые из числа таби‘инов (последователей сподвижников) также посчитали желательным читать возле умирающего суру Ар-Ра‘д».

Учёные-богословы придерживаются мнения, что желательно читать суру Ясин и другие суры Священного Корана и возле могил. В этом мнении они ссылаются на то, что передано от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) в качестве «марфу‘» (хадиса, восходящего к Пророку, мир ему и благословение Аллаха):

من دخل المقابر فقرأ سورة يس خفف الله عنهم، وكان له بعدد من دفن فيها حسنات

«Если кто-нибудь зайдёт на кладбище и прочтёт суру Ясин, то Аллах дарует его обитателям облегчение от мучений, а читающему будут записаны благие поступки по количеству захороненных на этом кладбище». (Аз-Зубайди «Итхаф Ас-Садат»)

Из всего вышеприведённого мы понимаем, что возле умирающего человека желательно читать суры Ясин и Ар-Ра'д. Смысл чтения суры Ясин заключается в том, чтобы умирающий вспомнил, что ожидает его на том свете, и его вера в этот трудный час укрепилась. А чтение суры Ар-Ра‘д облегчает выход души из тела.

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Что такое смерть и что происходит с душой после смерти? Видео

Чтение сур возле умирающего человека

Как достойно по-исламски проститься с ушедшим в мир Иной?

Заворачивание покойного в саван

Каково решение шариата насчёт чтения определённых сур после намаза

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.