Почему никогда не стоит рассказывать о своих грехах?

Одной из самых страшных тенденций, которую мы можем наблюдать в современном обществе, это не совершение людьми тех или иных грехов, а распространение информации о совершённых грехах. Чаще всего информация исходит от человека, который сам и совершил этот грех, или от одного из участников греховного деяния, если оно было совершено группой лиц.

В первом случае человек, рассказав о совершенном грехе, ставит только себя в затруднительное положение. То есть его греховное деяние, о котором знал только он и его Господь, Всевышний Аллах, стало достоянием общества, и все, кто узнал об этом в Судный День, могут свидетельствовать против него.

Во втором же случае он ставит под удар и своих соучастников и при этом совершает хулу, а в некоторых случаях это может перерасти в клевету, если рассказчик приукрашивает свой рассказ разными придуманными подробностями.

А с тех пор, как у людей появилась возможность фиксировать всё, что они пожелают, на видеопленку или другие носители информации, скрывать грехи стало практически невозможным. Когда появились социальные сети и приложения для мгновенного обмена мультимедийными сообщениями, это перешло все грани. Человек не успевает совершить тот или иной поступок, а информация об этом поступке уже гуляет по всемирной сети, и каждый человек, имеющий доступ в интернет, может видеть это.

Человек оступился, совершил грех, и люди пытаются заснять это на камеру телефона, написать об этом в социальных сетях или рассказать в кругу друзей. Никто даже не задумывается о том, что все мы грешны, и быть может, кто-то и наши проступки тоже снимет на камеру со всеми вытекающими. Но в большинстве случаев человек сам выставляет информацию или видеозапись в сеть.

Всё это может иметь для человека очень страшные последствия в этой жизни и на том Свете. Потому не следует никому рассказывать о совершенных в прошлом грехах, не говоря о распространении в соцсетях. Ибо, рассказав кому-то о своих или чужих грехах, вы делаете этого человека свидетелем их совершения. Если же возникла необходимость рассказать о том или ином нехорошем случае из своей жизни, чтобы другие люди извлекли из этого урок, следует рассказывать без упоминания конкретных имен, как будто это произошло с посторонним человеком.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Пророк (ﷺ) говорил:

كُلُّ أُمَّتِي مُعَافًى إِلَّا المُجَاهِرِينَ، وَإِنَّ مِنَ المُجَاهَرَةِ أَنْ يَعْمَلَ الرَّجُلُ بِاللَّيْلِ عَمَلًا، ثُمَّ يُصْبِحَ وَقَدْ سَتَرَهُ اللَّهُ عَلَيْهِ، فَيَقُولَ: يَا فُلاَنُ، عَمِلْتُ البَارِحَةَ كَذَا وَكَذَا، وَقَدْ بَاتَ يَسْتُرُهُ رَبُّهُ، وَيُصْبِحُ يَكْشِفُ سِتْرَ اللَّهِ عَنْهُ

«Все члены моей общины будут прощены, кроме тех, кто заявляет во всеуслышание о своих грехах. К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах скрыл его грех, а утром он сам говорит: “О такой-то! Я совершил вот такой грех”. И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха». (Бухари, Муслим)

Человек также должен скрывать как собственные грехи, так и грехи других людей, а не раскрывать и выставлять их на всеобщее обозрение, ведь Пророк (ﷺ) сказал:

لا يستر عبدٌ عبداً في الدنيا إلا ستره الله يوم القيامة

«Если раб в этом мире скроет недостатки другого раба, то в Судный День Всевышний Аллах скроет недостатки этого человека». (Муслим, 2590)

Ислам побуждает людей не выискивать недостатки друг друга, а наоборот, скрывать их. Поэтому истинный мусульманин никогда не станет распространять информацию о своих грехах и о грехах верующего человека. Ибо когда мы скрываем грех мусульманина, мы помогаем ему приблизиться к покаянию. А когда мы разоблачаем человека перед людьми, и когда люди узнают о его грехах, шайтан внушает ему, что ему уже нечего терять, и он продолжает совершать их.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Смотрите также:

Я совершил ужасный грех…

Преступления против жизни

Вспомни тот час, когда ты совершил грех!

Каемся и вновь совершаем грехи…

Скрывай свои и чужие грехи