Какие поступки могут стать причиной бедности?

4 Октябрь 2017

На сегодняшний день во многих мусульманских странах, даже в богатом нефтью ближневосточном регионе не решена проблема бедности. Однако, как и все другие бедствия, которые постигают мусульман, бедность может быть ниспослана Всевышним в качестве испытания, как средство повышения степени раба перед Аллахом или в качестве искупления за грехи.

Конечно же, она может быть ниспослана и в качестве наказания за грехи.

Главной же причиной бедности в исламской умме является несоблюдение мусульманами канонов шариата. Выполнение всеми без исключения одного из рукнов Ислама, например, закята, может полностью искоренить бедность в нашем обществе. Это подтверждает один широко известный пример из истории.

Во время правления праведного халифа Умара ибн Абдульазиза во всём огромном мусульманском государстве практически не осталось человека, которому полагался бы закят. В результате проведённых им экономических реформ уровень жизни населения значительно вырос. Люди жили так хорошо, что затруднялись найти тех, кому можно было бы выплатить закят.

Кроме этого, у бедности есть множество других причин. Этими причинами могут быть нехорошие поступки, которые совершает человек, не обращая внимания на последствия. В этой статье мы поговорим о поступках, которые могут быть такими причинами, чтобы каждый знал и мог отдалиться от них.

1. Прелюбодеяние

Во главе грехов, которые являются причиной бедности человека, стоит прелюбодеяние.

От Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذاظَهَرَ الزِّنا والرِّبافي قَرْيَةٍ فقد أحَلُّوا بأنْفُسِهِمْعَذَابَالله

«Если в каком-либо поселении распространится прелюбодеяние и ростовщичество, то эти жители сами навлекут на себя наказание Аллаха». (Аль-Хаким, Табарани)

Одним из таких наказаний и является бедность, как об этом сообщается в другом хадисе, согласно которому именно прелюбодеяние является причиной бедности.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الزنا يورث الفقر

«Зина (прелюбодеяние) приводит к бедности». (Аль-Байхаки, «Шуаб аль-иман», 4/363)

А избавиться от этой напасти и освободиться от наказания за него в Ахирате можно истинным покаянием, частыми просьбами о прощении грехов и совершением благих поступков, которые смывают грехи.

Можно привести множество примеров, как люди, совершающие прелюбодеяние, гордятся своим мерзким грехом. Однако их жизнь отличается от жизни порядочных людей. Сегодня эти люди попросят в долг у одного человека, завтра – у другого, и всё для того, чтобы на очередной вечеринке совершить тот же грех, тем самым собирая вокруг себя тех, кому они задолжали – это и есть жизнь прелюбодея.

2. Попрошайничество

Двери бедности также открываются для того, кто занимается попрошайничеством. В одном из хадисов, переданных со слов Абу Кабши ‘Умара ибн Са’да аль-Анмари (да будет доволен им Аллах), сообщается, что он слышал, как Посланник Аллаха(мирему и благословение Аллаха) сказал:

ثَلَاثَةٌ أُقْسِمُ عَلَيْهِنَّ وَأُحَدِّثُكُمْ حَدِيثًا فَاحْفَظُوهُ قَالَ: مَا نَقَصَ مَالُ عَبْدٍ مِنْ صَدَقَةٍ، وَلَا ظُلِمَ عَبْدٌ مَظْلِمَةً فَصَبَرَ عَلَيْهَا إِلَّا زَادَهُ اللَّهُ عِزًّا، وَلَا فَتَحَ عَبْدٌ بَابَ مَسْأَلَةٍ إِلَّا فَتَحَ اللَّهُ عَلَيْهِ بَابَ فَقْرٍ أَوْ كَلِمَةً نَحْوَهَا

«Я поклянусь вам в трёх вещах и скажу вам что-то, а вы запомните это! (Клянусь, что) садака не уменьшает имущество раба Аллаха. Если обойдутся с рабом Аллаха несправедливо, а он проявит терпение, то Аллах обязательно повысит его величие. И если раб Аллаха) откроет двери попрошайничества, то Аллах обязательно откроет перед ним двери бедности». (Имам Ахмад 4/231 Тирмизи 2325)

В другой версии этого хадиса, который приводит Имам Аль-Газали в своей книге «Ихьяулум ад-дин», говорится:

من فتح على نفسه بابا من السؤال فتح الله عليه سبعين بابا من الفقر

«Перед тем, кто открыл для себя одну дверь попрошайничества, Всевышний Аллах откроет семьдесят дверей бедности».

3. Риба (ростовщичество)

Один из самых распространённых грехов, которые лишают людей благосостояния – это ростовщичество, которое также, к великому сожалению, стало нормой современной жизни. Это может стать причиной обнищания не только того, кто берёт долг под проценты, но и того, кто даёт или занимается другими видами риба.

От Амра Ибн Аль-Аль-Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он сказал:

سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول ما من قوم يظهر فيهم الربا إلا أخذوا بالسنة وما من قوم يظهر فيهم الرشا إلا أخذوا بالرعب

«Однажды я слышал, как посланник Аллах сказал: "Каким бы ни был народ, в котором распространится ростовщичество, он будет наказан Аллахом бедностью. А народ, в котором распространится взяточничество, будет наказан страхом, и страх не покинет его"». (Имам Ахмад)

Всевышний Аллах в Коране сказал:

يَمْحَقُ الله الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ

(смысл): «Уничтожает Аллах ростовщичество (губит имущество ростовщика и лишает такое имущество выгоды и благодати), а воздаяние за имущество, которое было пожертвовано в качестве милостыни, увеличивает многократно и делает имущество благодатным». (сура «Аль-Бакара»: 276)

Тем, кто занимается риба – отдаёт или берёт деньги под проценты, кажется, что он получает огромную прибыль и хорошую выгоду. Однако все дела оцениваются по их конечному результату. Поэтому, даже если в этом мире человек от сделки, смешанной с риба, получил какую-либо выгоду, в Ахирате он обязательно окажется в числе банкротов.

Об этом говорится в хадисе от Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), согласно которому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الربا وإن كَثُر فإن عاقبته تصير إِلى قُل

«Даже если ростовщичество приносит много прибыли, поистине, его итогом становится недостача». (Имам Ахмад)

В этой статье мы привели лишь несколько поступков, которые могут стать причиной бедности. Каждому из нас необходимо отдалиться от этих и других нехороших деяний и следовать тому, что предписывает нам шариат. Тогда, по воле Всевышнего Аллаха, нас не коснётся бедность и другие подобные бедствия.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.