Справедливый Суд и самый точный отчёт

4 Ноябрь 2017

Судный день – это день справедливости и последнего отчёта. Каждый верующий человек знает об этом дне, уверен, что этот день непременно наступит, осведомлён о том, что с него будет взят отчёт за совершённые им большие и малые деяния, которые будут взвешены на весах Аль-Мизан, но мало тех, кто должным образом готовится к этому дню. Все люди предстанут перед Всевышним Аллахом в Судный день и будут давать отчет за все свои поступки.

Как же всё это будет происходить?

Установят весы Аль-Мизан, которые взвешивают правильно и ни на миллиграмм не ошибаются. Они не пропустят даже маленькую пылинку, даже электрон, который движется вокруг ядра атома – и тот будет взвешен. То есть все деяния человека будут сосчитаны, и не будет пропущено ничего.

В этот день выявится, с каким намерением, с какой целью, ради кого были совершены те или иные деяния человека и с какой искренностью он совершил их.

Те деяния, которые были совершены от чистого сердца, с искренними намерениями ради получения довольства Всевышнего Аллаха, будут тяжелым грузом на той чаше весов, на которых располагаются благие деяния.

А те деяния, которые были совершены неискренне и с притворством, станут грузом на другой чаше весов, на которых располагаются грехи и плохие деяния человека.

Справедливый суд

В этот день человеку не принесет пользу ничего, кроме его благих деяний, которые были им совершены ранее на этом свете, и милость его Господа, на которую он надеется. Ему не поможет имущество, каким бы огромным ни было его состояние в этом мире, кроме тех средств, которые он потратил на пути Аллаха для благих целей.

Также ему не поможет высокое положение, которое было у него среди людей на этом свете, кроме тех случаев, в которых он использовал это положение для выполнения предписаний Всевышнего Аллаха.

Ни один человек не может помочь другому без разрешения Всевышнего Аллаха, и не найдет никто ходатая, который мог бы ходатайствовать за него перед Господом, пока Сам Всевышний Аллах не разрешит этого.

Мирские суды, на которых решения принимают рабы всевышнего, хотя и могут быть справедливыми, но у них ограниченная справедливость, и могут быть допущены ошибки.

Для установления истины у них имеется также ограниченное количество методов, следуя которым они и должны провозгласить справедливый приговор. Однако в Судный день все решения принимает Всевышний Аллах, чья справедливость абсолютна и ничем не ограничена.

На Суде Всевышнего Аллаха свидетелями выступают пророки (мир им), которые донесли до людей истину, и ангелы, которые считали деяния людей. Неопровержимыми уликами на этом суде будут листки, на которых записаны все плохие и хорошие деяния, совершённые человеком в этом мире.

Более того, каждый ответчик чистосердечно будет признаваться во всем содеянном, и его органы будут свидетельствовать о всех его поступках.

Свидетельство пророков (мир им)

В день великого суда Всевышний Аллах приведет на этот Суд всех пророков (мир им), как об этом Всевышний Аллах сказал в Коране:

وَوُضِعَ الْكِتَابُ وَجِيءَ بِالنَّبِيِّينَ وَالشُّهَدَاءِ وَقُضِيَ بَيْنَهُمْ بِالْحَقِّ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ

«Будут доставлены для отчёта листки, на которых записаны все деяния каждого человека, и приведут пророков (, которые будут свидетелями своим общинам, что довели до них то, что повелел им Аллах) и свидетелей (ангелов-писцов), и будет вершён между ними суд по полной справедливости, и они не будут притеснены (ни насколько не будут убавлены благодеяния, и не будет дано наказание за то плохое, что человек не совершал)». (сура Аз-Зумар, 69)

Поэтому каждому мусульманину следует подготовиться к этому суду и отчету таким образом, чтобы его хорошие деяния хотя бы на миллиграмм превышали плохие; и чем больше хороших деяний, тем лучше ему.

А тот человек, который проиграет на этом суде (то есть если его плохих деяний окажется больше, чем благих), будет ввергнут в геену Ада, если только Всевышний Аллах не проявит к нему Свою милость.

Да защитит нас всех Милостивый Аллах от пламени Ада.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Вера в Судный день

Какие люди не понесут наказание за свое неверие в Судный день?

Кому в Судный день будут завидовать пророки?

Пять человек, которые появятся перед Судным днем

Вера – единственный шанс на спасение

Приблизился Судный день

Что говорится о заступничестве в судный день?

Куда спрятаться от Судного дня?