Деяние, за которое ангел просит Аллаха простить ваши грехи

24 Ноябрь 2017 688

Одним из действий, которое каждый мусульманин совершает ежедневно по несколько раз, является тахарат (омовение).

Всевышний Аллах любит чистоту во всём. Важно, чтобы чистыми были не только тело, одежда, дом и прочее, такими же чистыми должны быть намерения и помыслы, слова и поступки.

Чистота внешняя и чистота душевная неразрывно взаимосвязаны, поэтому тому, кто стремится к духовному развитию, также важно обращать особое внимание на свой тахарат, который является ключом от намаза, а намаз является ключом от Рая.

О достоинствах тахарата передаётся множество хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха. Благодаря тахарату:

1. ангел просит Всевышнего Аллаха простить ваши грехи;

От Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من بات طاهرا بات في شعاره ملك فلم يستيقظ إلا قال الملك اللهم اغفر لعبدك فلان فإنه بات طاهرا

«Около того, кто пребывает ночью в состоянии омовения, проводит ночь ангел, и каждый раз, когда этот человек просыпается, ангел обязательно говорит: "О Аллах, прости такого-то Твоего раба, ибо он спал с омовением». (Ибн Хиббан)

Также от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

طَهِّرُوا هَذِهِ الْأَجْسَادَ طَهَّرَكُمُ اللَّهُ، فَإِنَّهُ لَيْسَ مِنْ عَبْدٍ يَبِيتُ طَاهِرًا إِلَّا بَاتَ مَعَهُ فِي شِعَارِهِ مَلَكٌ، لَا يَنْقَلِبُ سَاعَةً مِنَ اللَّيْلِ إِلَّا قَالَ: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِعَبْدِكَ فَإِنَّهُ بَاتَ طَاهِرًا

«Очищайте ваши тела, и Аллах очистит вас. Поистине, если раб Аллаха ложится спать очищенным, к нему спускается ангел, который проводит с ним ночь. И не проходит ни одного часа в ночи, чтобы он не говорил: "О Аллах! Прости Своего раба, ведь он спал с омовением"». (Табарани, «Аль-Аусат»)

2. открывается дорога в Рай;

От Укбата Ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَتَوَضَّأُ فَيُحْسِنُ وُضُوءَهُ، ثُمَّ يَقُومُ فَيُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ، مُقْبِلٌ عَلَيْهِمَا بِقَلْبِهِ وَوَجْهِهِ، إِلَّا وَجَبَتْ لَهُ الْجَنَّةُ

«Кто из числа мусульман совершает наилучшим образом омовение, после чего выполняет два ракаата молитвы, делая это с глубокой искренностью всей своей душой и всем существом, тот непременно заслуживает Рая». (Муслим)

3. грехи покидают человека;

От Хумрана, вольноотпущенника ‘Усмана (да будет доволен им Аллах), передаётся:

سَمِعْتُ عُثْمَانَ بْنَ عَفَّانَ، وَهُوَ بِفِنَاءِ الْمَسْجِدِ فَجَاءَهُ الْمُؤَذِّنُ عِنْدَ الْعَصْرِ فَدَعَا بِوَضُوءٍ فَتَوَضَّأَ، ثُمَّ قَالَ: وَاللهِ لَأُحَدِّثَنَّكُمْ حَدِيثًا لَوْلَا آيَةٌ فِي كِتَابِ اللهِ مَا حَدَّثْتُكُمْ، إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: لَا يَتَوَضَّأُ رَجُلٌ مُسْلِمٌ فَيُحْسِنُ الْوُضُوءَ فَيُصَلِّي صَلَاةً إِلَّا غَفَرَ اللهُ لَهُ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الصَّلَاةِ الَّتِي تَلِيهَا

«Я слышал, как ‘Усман ибн ‘Аффан, будучи возле мечети, когда к нему пришёл муэдзин во время послеполуденного намаза, попросил у него воды для омовения и, совершив омовение, сказал:

Клянусь Аллахом, я непременно расскажу вам хадис, который не рассказал бы вам, если бы не аят из Книги Аллаха. Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Если мусульманин сделает омовение наилучшим образом и совершит намаз, то Аллах обязательно простит ему те грехи, что он совершил между этим и следующим намазом”». (Муслим 227)

4. лица мусульман в Судный день будут излучать свет;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ أُمَّتِي يُدْعَوْنَ يَوْمَ القِيَامَةِ غُرًّا مُحَجَّلِينَ مِنْ آثَارِ الوُضُوءِ، فَمَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمْ أَنْ يُطِيلَ غُرَّتَهُ فَلْيَفْعَلْ

«Поистине, в День воскресения к моей общине будут обращаться, называя их “гурран мухаджжалина” (отмеченными белыми пятнами на лице, излучающими свет (нур), и белыми кольцами на руках и ногах) эти места будут сиять от следов омовения, так пусть же тот, кто сможет увеличить свой свет, сделает это». (Бухари)

5. увеличивается вознаграждение;

От Абдуллаха Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ تَوَضَّأَ عَلَى طُهْرٍ كَتَبَ اللَّهُ لَهُ بِهِ عَشْرَ حَسَنَاتٍ

«Тому, кто заново совершит омовение, находясь в состоянии омовения, Аллах запишет десять хороших дел». (Тирмизи)

Каждый мусульманин должен понимать, какое благо для него заключено в совершении омовения. Поняв это, он будет стараться делать омовение самым совершенным образом и по возможности всегда пребывать в состоянии омовения, хотя сохранять омовение всё время – это нелёгкое дело, в котором не всякий человек может преуспеть.

Принимая во внимание всё вышесказанное, каждому человеку следует совершать омовение очень тщательно, стремясь умножить свет (нур), которым он будет наделён в Судный день. Для этого следует соблюдать все детали омовения, совершая обязательные и желательные действия тахарата.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!​

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Аллах простит грехи умершего, если его родственник сделает это

Деяние, за которое Аллах обещал простить десять видов грехов

Комментарии к хадису о прощении грехов

Если я совершу хадж, простит ли мне Всевышний Аллах этот грех?

Проси прощения за грехи!

10 вещей, которые спасают от наказания за грехи

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.