Коран – яркий свет, освещающий вам путь

2 Февраль 2018 1278

Всевышний Аллах назвал свою священную книгу 55 именами. Одно из самых известных – Коран («Куръан»; قرآن). В Священном Коране сказано:

إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ

(смысл): «Поистине, это (то, что читается вам) – однозначно, Коран высокочтимый». (сура Аль-Ваки‘а, 77)

Сур в Коране начитывается 114, некоторые говорят – 113, считая суры «Аль-Анфаль» и «Аль-Бараа» одной сурой, аятов – 6600, букв – 323671.

Слово Куръан (قرآن), согласно арабской морфологии, образовано по форме «фу‘лян» (فعلان) и переводится как чтение.

В шариатском понимании Коранэто речь Всевышнего Аллаха, ниспосланная пророку Мухаммаду , собранная в книгах и непрерывно передаваемая через поколения. Читающий его непременно получит огромное вознаграждение.

Коран – это одно из величайших знамений и чудес Всевышнего Аллаха. Никто, ни один человек на земле до сих пор не сумел и впредь не сумеет сочинить аналогию даже самой короткой суры в нём.

Давайте рассмотрим всё это более подробно:

«Речь Всевышнего Аллаха, ниспосланная Пророку Мухаммаду »

Это предложение включает несколько важных аспектов:

- исключение любой речи помимо речи Всевышнего Аллаха;

Как бы красноречива ни была речь, она всё равно не может называться Кораном, будь то изречение Пророка , речь людей, джиннов или ангелов, всё это не может называться Кораном.

- слова «Пророку Мухаммаду » исключают другие писания, ниспосланные предыдущим Посланникам (мир им): Тору, присланную Мусе (мир ему), Евангелие, присланное Исе (мир ему), Забур, присланный Давуду (мир ему).

Все эти писания, несмотря на то, что и они были ниспосланы Всевышним Аллахом, не являются Кораном.

«Собранная в книгах»

Коран был сохранён в письменном виде на различных материалах: кожуре пальмы, глиняных табличках, коже животных. Всё это происходило под чутким руководством Посланника Аллаха .

А потом, в эпоху правления халифа Усмана (да будет доволен им Аллах), сподвижники решили собрать все разделённые записи воедино, дабы объединить всех мусульман под одной книгой.

«Непрерывно передаваемая сквозь века (таватур)»

То есть, начиная с самого Пророка , Священный Коран испокон веков передавало друг другу огромное количество людей. Их число так велико, что даже представить невозможно, чтобы они сговорились во лжи между собой.

Такого рода передача, именуемая таватуром, ещё раз подтверждает достоверность того, что Коран – речь Всевышнего Аллаха, ниспосланная Пророку Мухаммаду .

Такой особенностью не отличалась ни одна из ниспосланных ранее небесных книг, так как предыдущие писания нигде не записывались и никем не заучивались, а о непрерывной цепочке передачи сквозь время и поколения и речи быть не может.

Что касается Корана, то Всевышний Аллах обособил её уникальной и удивительной лёгкостью запоминания. Даже неарабы, которые не знают ни единого слова на арабском языке, с наглядными успехами и без особого труда заучивают Коран наизусть.

«Получение вознаграждения при чтении»

Чтение Корана является одним из видов поклонения, за которое верующий получает вознаграждение, даже если не понимает смысла того, что он читает. За каждую прочитанную букву Всевышний запишет ему воздаяние в десятикратном размере.

«Чудо, которое никто не смог повторить»

Коран своей красноречивостью заставлял восторгаться даже самых передовых ораторов среди арабов. Не раз Пророк бросал вызов неверным, заявляя, что они не смогут противопоставить ничего хотя бы самой короткой суре из Коране. В ответ понимавшие свою немощность арабы сразу прибегали к мечам.

Это неизменно продолжается и до наших дней. Прошло столько лет, а Коран остаётся самой красноречивой книгой, чудом, повторить которое не способен никто, и так будет продолжаться до Судного дня.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Насир Сулейманов

 

Смотрите также:

Коран - всё о священном писании

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)

Ценность Корана

Этика почитания Священного Корана

Перевод Корана - это уже не Коран

Освещай тьму, читая Коран

Читать Коран нужно правильно

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.