Как защитить свою семью от шайтана?

25 Июль 2018 5462

Человек за свою жизнь часто подвергается испытаниям Всевышним Аллахом. В большинстве случаев эти испытания бывают следствием того, что сделал человек своими собственными руками.

Если человек следует велениям Аллаха и соблюдает Его предписания, Всевышний даст ему обещанную большую награду в Ахирате за послушание и следование Ему. Однако часто происходит так, что шайтан нарушает планы человека. Случается так, что даже на первый взгляд крепкая семья разрушается из-за наущений шайтана.

Наши дети и семья также являются для нас испытанием от Всевышнего Аллаха. Если мы достойно выдержим это испытание, то нас ждёт огромная награда в последующей жизни, но если мы провалим его, то мы не только потерям награду, но и можем заслужить наказание.

Всевышний Аллах в священном Коране сказал:

وَاعْلَمُوا أَنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَوْلَادُكُمْ فِتْنَةٌ وَأَنَّ اللَّهَ عِنْدَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ

«И знайте, о верующие, что ваше имущество и ваши дети являются испытанием для вас. Всевышний Аллах испытывает вас: будете вы за это благодарны Ему и повиноваться, имея это, или же это отвлечёт вас от повиновения Ему. И знайте, что Аллах даёт великую награду». (сура Аль-Анфаль: 28)

В этом аяте Всевышний Аллах говорит, что тех, кто будет остерегаться Его наказания и повиноваться Ему, ждёт великая награда. И эта награда лучше для них, чем имущество и дети. Поэтому мы должны стараться повиноваться Всевышнему Аллаху и совершать как можно больше благих деяний.

Иногда шайтан внушает человеку мысль, что у него в семье всё прекрасно, даже если у него не всё хорошо. Шайтан заставляет его испытывать ложную безопасность и тем усыпляет его бдительность.

Он также заставит человека уверовать, что и так всё прекрасно, что успех в этом мире важнее того, что определил Всевышний. Потом, выбрав удобный момент, шайтан может взорвать бомбу замедленного действия, которую он подложил под эту семью.

Так как главной задачей шайтана является сбить человека с правильного пути, он начинает с семейных отношений.

Как мы знаем, нестабильные отношения внутри семейной ячейки чаще всего ведут к разрушению всего общества и прежде всего – истинных исламских ценностей. Поэтому всеми возможными способами шайтан будет стараться внести разлад в семью.

Разрушение человека начинается с разрушения семьи, его укрепление – с укрепления семьи. Разрушая основу семьи, шайтан достигает главной своей цели – он разрушает человека изнутри посредством постоянных ссор, отсутствия взаимопонимания.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ إِبْلِيسَ يَضَعُ عَرْشَهُ عَلَى الْمَاءِ ثُمَّ يَبْعَثُ سَرَايَاهُ، فَأَدْنَاهُمْ مِنْهُ مَنْزِلَةً أَعْظَمُهُمْ فِتْنَةً، يَجِيءُ أَحَدُهُمْ فَيَقُولُ: فَعَلْتُ كَذَا وَكَذَا، فَيَقُولُ: مَا صَنَعْتَ شَيْئًا، قَالَ ثُمَّ يَجِيءُ أَحَدُهُمْ فَيَقُولُ: مَا تَرَكْتُهُ حَتَّى فَرَّقْتُ بَيْنَهُ وَبَيْنَ امْرَأَتِهِ، قَالَ: فَيُدْنِيهِ مِنْهُ وَيَقُولُ: نِعْمَ أَنْتَ

«Поистине, Иблис установил свой трон над водой, а затем стал посылать своё войско. И самый приближённый к нему из этого войска – сеющий наибольшую смуту. Приходит кто-то из них и говорит: "Я сделал то-то и то". Иблис отвечает: "Ты ничего не сделал!" "Затем приходит другой и говорит: "Я не оставил человека до тех пор, пока не разлучил его с женой". Тогда Иблис приближает его к себе и говорит: "Как ты хорош"». (Имам Ахмад, 3/314 и Муслим, 2813)

Нам кажется, что все решения мы принимаем сами, что никто не способен нами управлять. Но это не так. Поддаваясь своим чувствам, своему нафсу, идя на поводу у своих эмоций, мы идём на поводу у шайтана. Мы и сами это осознаём после того, как в порыве ярости делаем то, о чём в последующем жалеем и чего бы, казалось, никогда не делали.

Как видите, шайтан не дремлет. Он изо всех сил старается внести разлад в семью и не успокоится, пока не разлучит мужа с женой. Шайтан выжидает момента, когда можно нанести удар. Малейшая ссора, если к ней приложит руку шайтан, может привести к разладу в семье, если человек вовремя не возьмёт себя в руки.

Как не подпустить к своей семье такого опасного врага и как защитить свой дом от шайтана? Ответ очень прост: в доме, в котором поминают Аллаха, читают Коран и соблюдают предписания религии, нет места шайтану. В доме, в котором семья держится вместе, отношения основаны на понимании и уважении, царит любовь и радость, нет места шайтану.

В Судный день, как мы знаем, шайтану будет не до нас. Он откажется от всего того, что внушал человеку и чем искушал его, и обвинит его самого во всём, что он совершил. Каким бы способом ни заманил шайтан человека в силки греха, грешнику придётся за них отвечать самому, без посредников.

Таким образом, в этой жизни шайтан заставит людей чувствовать, что они всего достигли, он заставит их забыть Аллаха. Но в Ахирате эти люди потерпят самую большую неудачу. Верьте в Аллаха и оберегайте свои дома и семьи от проклятого шайтана. Учите свою семью ценить людей и веру, а не вещи.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Счастье ребенка в полноценной семье

Дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи

Дуа, оберегающие наших детей

Дуа для укрепления чувств между супругами

Нормы шариата, связанные с рождением ребенка

Дети - это аманат Всевышнего

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.