Кто может насладиться райскими садами на Земле

11 Сентябрь 2018 1772

Всевышний Аллах в Священном Коране и через своего Посланника Мухаммада повелевает своим рабам поминать Его как можно чаще. Поэтому нам очень желательно как можно чаще поминать нашего Господа, где бы мы ни находились и в каком бы положении ни были.

Желательно не только самому заниматься зикром (поминанием Аллаха), но и находиться среди тех, кто занят им. На это также имеется немало указаний в хадисах Пророка , которые приводятся в различных достоверных книгах сунны.

Здесь же мы приведём некоторые хадисы, указывающие на желательность присутствия в обществе поминающих Всевышнего.

От Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха сказал:

إذا مَرَرْتُمْ بِرِياضِ الجَنَّةِ فارْتَعُوا، قالُوا: وَمَا رِياضُ الجَنَّةِ يا رَسُولَ الله؟ قالَ: حِلَقُ الذّكْرِ، فإنَّ لله تعالى سَيَّارَاتٍ مِنَ المَلائِكَةِ يَطْلُبُونَ حِلَقَ الذّكْرِ، فإذَا أَتَوْا عَليْهِمْ حفوا بهم

«Если будете проходить рядом с райскими садами, насладитесь ими». Люди спросили: «А что такое райские сады?» Он ответил: «Кружки тех, кто занимается поминанием Аллаха. Поистине, есть у Аллаха Всевышнего ангелы, которые всё время находятся в движении и ищут кружки занятых поминанием, а когда находят, то окружают их». (Абу Ну‘айм в «Хильят аль-авлийа»)

Также от Му‘авии (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха подошёл к кружку своих сподвижников и спросил:

ما أجْلَسَكُم؟ قالوا: جلسنا نذكُر الله تعالى، ونحمَدُه على ما هدانا للإسلام، ومَنَّ به علينا؛ قال: آلله ما أجْلَسَكُمْ إلا ذَاكَ؟ قالوا: واللَّهِ ما أجلسنا إلاّ ذاك؛ قال: أما إني لَمْ أستحلِفكُمْ تُهمةً لكُمْ، ولَكنَّهُ أتاني جبْرِيلُ، فأخْبَرَنِي أنَّ الله تعالى يُباهي بكُمُ المَلائكَةَ

«Что заставляет вас сидеть здесь?» Они ответили: «Мы собрались, чтобы поминать Всевышнего Аллаха и воздавать Ему хвалу за то, что Он привёл нас к Исламу и даровал его нам».

Пророк спросил: «И вы можете поклясться Аллахом, что вас заставляет сидеть здесь только это? Поистине, я попросил вас поклясться не потому, что подозреваю вас в чём-то, но ко мне явился Джибрил (мир ему), который сообщил, что Аллах хвалится вами перед ангелами». (Муслим)

Передают также, что Абу Са‘ид аль-Худри и Абу Хурайра (да будет доволен ими обоими Аллах) засвидетельствовали, что Посланник Аллаха сказал:

لا يَقْعُدُ قَوْمٌ يَذْكُرُون اللَّهَ تَعالى إلا حَفَّتْهُمُ المَلائِكَةُ، وَغَشِيَتْهُمُ الرَّحْمَةُ، وَنَزَلَتْ عَليهِمْ السَّكِينَةُ، وَذَكَرَهُمُ اللَّهُ تَعالى فِيمَنْ عِنْدَهُ

«Когда люди сидят, поминая Аллаха, их обязательно окружают ангелы, и покрывает их милость, и нисходит на них сакина (спокойствие), и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним». (Муслим)

Всевышний Аллах хвалится теми, кто сидят и поминают Аллаха перед небесными ангелами, воздаёт таким людям хвалу, принимает их дела и возвышает их.

Известны разные толкования слова «сакина». Согласно наиболее предпочтительному из них, «сакина» является одним из созданий Аллаха, которое нисходит на человека вместе с ангелами, принося ему милость Аллаха и спокойствие, после чего мирские дела перестают волновать его.

Поистине, тем, кто собрался коллективно поминать Всевышнего Аллаха, уготована большая Милость от Господа в этом мире и в Ахирате. Того, что Посланник Аллаха назвал эти кружки садами Рая, достаточно для разумеющих. Поэтому верующему следует не упускать любую возможность участвовать в кружках, маджлисах и в других собраниях, занимающихся поминанием Аллаха.

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Что называют молчаливым Кораном?

Место, где упоминают Аллаха, должно благоухать

Коллективное поминание Аллаха

Слова тавхида – самое превосходное поминание Аллаха

Каким должно быть упование на Аллаха

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.