Радость и горечь тех, кто попал в Рай

27 Октябрь 2018 2273

Рай и его блага. Часть 3.

И удивительно то, что если у кого-то из твоих знакомых или соседей в Раю станет хоть на один дирхем больше, чем у тебя, или он построит более высокий дом, то это ляжет тяжестью на твоё сердце и стеснит твою грудь, и из-за зависти потемнеет для тебя белый свет.

Но есть то, что лучше этого – ты станешь одним из обитателей Рая, в котором непременно будут опередившие тебя в том, с чем не сравнится весь земной мир со всеми своими красотами.

Абу Са‘ид аль-Худри передал, что Пророк сказал: «Воистину, обитатели Рая будут видеть жилища тех, кто находится над ними, подобно тому как видите вы звёздное светило, из-за того, что они будут находиться друг над другом». Его спросили: «О Посланник Аллаха ! То жилища пророков, сможет ли попасть туда кто-то, кроме них?» Он ответил: «Да. Люди, уверовавшие в Аллаха и поверившие посланникам».

Также он сказал: «Воистину, обитатели нижних ступеней будут видеть обитателей высших, так же, как вы видите звезду, взошедшую на горизонте. Воистину, Абу Бакр и ‘Умар принадлежат к их числу».

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Пророк спросил у нас однажды: “Рассказать вам о райских горницах?” Я ответил: “Да, о Посланник Аллаха, да благословит тебя Аллах, и да станут мои отец и мать выкупом за тебя!” Он сказал: “Воистину, в Раю есть горницы из всех видов драгоценностей, изнутри видно то, что снаружи, а снаружи видно то, что внутри. В них есть только удовольствия, наслаждения и радости, такие, каких человек не видел, не слышал и какие даже не приходили ему на ум”. Я спросил: “О Посланник Аллаха ! Для кого приготовлены эти комнаты?” Он ответил: “Для того, кто распространяет приветствие, кормит нуждающихся, соблюдает постоянный пост и молится по ночам, когда все люди спят”.

Мы спросили: “О Посланник Аллаха ! Кто может всё это?” Он ответил: “Моя община может это, и я расскажу вам об этом. Если кто-то встретит своего брата и поприветствует его, он таким образом будет распространять приветствие. Кормящий до сытости свою семью и тех, кто находится на его попечении, кормит нуждающихся. Кто постится в Рамадан и три дня каждого месяца, тот постится постоянно. Тот, кто совершает ночную и утреннюю молитвы в коллективе, молится ночью, когда люди спят”, – он имел в виду иудеев, христиан и язычников».

И когда Посланника Аллаха спросили об аяте:

وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ

«...а также вечно пребудут в прекрасных жилищах в садах Рая» (сура Ат-Тавба, аят 72), он сказал: «Это дворцы из жемчуга, в каждом из которых семьдесят домов из красного яхонта; в каждом доме семьдесят комнат из зелёного изумруда; в каждой комнате – семьдесят лож, на каждом из которых его супруги, райские девы; в каждой комнате семьдесят накрытых столов, на каждом из которых по семьдесят видов пищи; в каждой комнате семьдесят молодых девушек, и каждое утро верующему будут даваться силы, которых достаточно для всего этого».

Пророк ещё говорил: «В Раю имеются четыре вещи, которые лучше, чем сам Рай: 1) вечное пребывание в нём; 2) услужение ангелов; 3) соседство с пророками; 4) довольство Всевышнего Аллаха».

Да одарит Всевышний Аллах по милости Своей всех мусульман Раем!

Из книги «ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД В ИСЛАМЕ»

Смотрите также:

Рай и его блага

Описание Рая, которое приводит имам Аль-Газал

Рай и его блага

Тот, кто произнесет эти слова, обязательно войдёт в Рай

Рай или Ад - выбирай!

Как заработать Рай

Рай за один поступок

Три человека, которые не попадут в рай

Описание Рая и Ада

Какой он Рай?

Сильнейшая дуа, за которую обещан Рай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.