Описание Рая, которое приводит имам Аль-Газали

23 Октябрь 2018 3005

Рай и его блага. Часть 2.

Далее мы предлагаем вам ознакомиться с описанием Рая и положением его обитателей, которое приводит имам Аль-Газали в своей книге «Мукашафат аль-кулюб»:

«Знай, что той обители, горе и печали которой известны, то есть Аду, противостоит другая; посмотри же, какие виды наслаждений и радостей есть в ней, ибо отдалившийся от одной из них непременно попадёт в другую.

Размышляй об ужасах Ада, и пусть по причине этого в твоём сердце растёт страх, и пусть оно наполняется страстным желанием попасть в Рай, для этого думай о вечном блаженстве, обещанном обитателям райских садов. Погоняй свой нафс кнутом страха и управляй им при помощи узды стремления, направляя ею на прямой путь, только тогда ты обретёшь великое благо и спасёшься от мучительного наказания.

Подумай об обитателях Рая, на чьих лицах будет блеск благоденствия. Поить их будут вином из запечатанных бутылей, они будут сидеть на седалищах из красного яхонта под укрытием из белого жемчуга и лежать, опершись, на ложах, установленных по берегам рек, в которых будут течь вино и мёд.

Их будут окружать юноши и мальчики, прислуживающие им, а также райские девы гурии, прекрасные и красивые, подобные яхонту и кораллам, которых не касался до этого ни человек, ни джинн. Они будут ходить по райским садам, а если одна из них вдруг нечаянно споткнётся, то её поддержат 70 тысяч юношей. Они будут одеты в удивительные одежды из белого шелка, а на голове у них будут корона, украшенная жемчугом и кораллами. Кокетливые, игривые, благоухающие, их никогда не постигнет старость и не коснётся печаль.

Потом и мужчинам, и женщинам разнесут в чашах, кувшинах и кубках вино, которое будет доставлять радость тем, кто пьёт его. Их будут обслуживать прислужники, подобные оберегаемому жемчугу, в воздаяние за то, что они совершали.

В безопасной обители, среди садов и родников, восседать они будут на почётных местах. Там они созерцают Щедрого Властелина, а на лицах их отразится блеск благоденствия. Не познают они там ни усталости, ни унижения, но будут там почитаемыми рабами и получат от своего Господа многочисленные дары.

И будут они пребывать вечно там, куда стремились их души. Там они не будут испытывать ни страха, ни печали, и не будут им страшны превратности судьбы. Там они будут наслаждаться и есть, пить из рек, в которых будут течь молоко, вино и прозрачная вода.

Земля в тех садах будет из серебра, а камни будут кораллами. Земля там будет мускусом, а растения – шафраном. На них прольётся дождь из розовой воды, прямо на холмы, поросшие шафрановыми деревьями.

Им поднесут кубки, и какие же это будут кубки! Отделанные жемчугом, яхонтом и кораллами. Кубки, наполненные вином из запечатанных бутылей, смешанным с водой из источника Сальсабиль.

И кубок этот будет ярко светиться – такими чистыми будут драгоценные камни на нём, и он будет так тонок и прозрачен, что содержимое его будет видно снаружи. Его делал не человек, ведь рука прислужника могла бы испортить работу; своим светом кубок будет соревноваться с солнцем, но солнце отнюдь не так прекрасно.

Удивительно, как человек, который верит в существование такого Дома и знает, что его обитатели никогда не умрут, что их никогда не коснутся беды и ветры перемен, может быть привязанным к Дому, который Всевышний связал с разрушением.

Как он может спокойно жить в нём? Клянусь Аллахом, если бы в Раю не было ничего, кроме здоровья, бессмертия и безопасности от голода, жажды и тому подобного, то лишь этого было бы достаточно, чтобы отвернуться от земной жизни, тяжёлой и преходящей.

А в том Доме люди будут блаженствующими царями, каждый день они будут наслаждаться и радоваться, у них будет всё, чего они пожелают, и каждый день, подойдя к Трону, они будут особым образом созерцать Всевышнего Аллаха. Увидев Его, они перестанут обращать внимание на другие радости райских садов. Их наслаждение будет длиться вечно, и не будет у них страха, что это когда-нибудь исчезнет».

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха сказал: «В Раю воззовут: "О обитатели Рая! Пришло время, чтобы вы были здоровы и никогда не болели! Пришло время, чтобы вы жили вечно и никогда не умирали! Теперь вы всегда будете молоды и никогда не постареете! Теперь вы будете лишь наслаждаться и никогда не познаете печали!"».

Это и означают слова Всевышнего, Всемогущ Он и Велик:

وَنُودُوا أَنْ تِلْكُمُ الْجَنَّةُ أُورِثْتُمُوهَا بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

(смысл): «Им будет возвещено: "Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали"» (сура «Аль-А‘раф»: 43).

И если ты хочешь подробнее узнать о Рае, то читай Коран, ибо никто не сможет описать Рай лучше Всевышнего Аллаха. Прочти Его слова:

وَلِمَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ جَنَّتَانِ

(смысл): «Тем же, кто боялся предстать перед своим Господом, уготованы два сада». (сура Ар-Рахман, аят 46) – до конца суры Ар-Рахман, а также прочти суру Аль-Ваки‘а и другие суры.

А если ты хочешь подробно узнать, как Рай описывается в хадисах, то изучай и их, а мы лишь подведём общий итог.

Что касается числа садов, то благородный Посланник Аллаха сказал об аяте: «Тем же, кто боялся предстать перед своим Господом, уготованы два сада» следующее: «Два сада – из серебра сами они и посуда в них, и два сада – сами они и посуда в них из золота. И между взглядом людей и их Господом не будет ничего, кроме покрывала величия на Нём в саду Рая».

Потом посмотри на врата Рая, ибо число их равно числу основ и источников поклонения, как число врат Ада равно числу источников и основ непокорности Всевышнему[1].

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Того, кто ради Аллаха содержал на свои деньги супружескую пару, позовут из всех врат Рая, а у Рая есть восемь врат. Тех, кто молился, позовут из врат молитвы; тех, кто постился, позовут из врат поста; дававших пожертвования позовут из врат пожертвования; сражавшихся на пути Аллаха позовут из врат джихада».

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Клянусь Аллахом, для человека будет неважно, из каких врат его позовут, а будет ли кто-то, кого позовут из всех врат Рая одновременно?» Пророк сказал: «Да. И я прошу Аллаха, чтобы ты был одним из таких людей».

От ‘Али (да будет доволен им Аллах) передали, что однажды он начал рассказывать об Аде и очень подробно описывал все его ужасы. Потом он сказал:

وَسِيقَ الَّذِينَ اتَّقَوْا رَبَّهُمْ إِلَى الْجَنَّةِ زُمَرًا ۖ

(смысл): «А тех, кто боялся своего Господа, толпами проводят в Рай». (сура Аз-Зумар: 73)

Они дойдут до одних райских врат, где увидят дерево, под которым будут бить два родника. Они направятся к одному из них, как им и было приказано, попьют из него, и вода эта очистит их внутренности от всего нечистого.

Потом они направятся к другому роднику и омоются в нём, после чего на них снизойдёт блеск благоденствия. После этого их волосы больше никогда не будут заменены другими и никогда не будут растрёпанными, а будут оставаться такими, как будто их смазали маслом. А когда они достигнут Рая, его хранители скажут им:

سَلَامٌ عَلَيْكُمْ طِبْتُمْ فَادْخُلُوهَا خَالِدِينَ

(смысл): «Мир вам! Вы были хорошими! Входите же сюда навечно». (сура Аз-Зумар: 73).

Потом их встретят юноши, так же, как в этом мире люди встречают любимого человека, возвращающегося из дальней дороги, со словами: «Радуйтесь! Аллах приготовил вам то-то и то-то из Своих щедрот!»

Он продолжил: «Потом один из тех юношей отправится к одной из супруг этих людей райских гурий и скажет ей: “Пришёл такой-то”, назвав его по имени, которым его звали в земной жизни. Она спросит: “Ты видел его?” Тот ответит: “Я видел его, и он идёт вслед за мной”. Радость охватит её, и она встанет у порога, чтобы встретить своего супруга. А он, дойдя до своего жилища, посмотрит на его фундамент и увидит, что он из жемчуга, а на нём будет стоять дворец, переливающийся жёлтым, красным, зелёным и другими цветами. Потом он поднимет голову, посмотрит на его крышу и увидит, что она светится ярко, как молния, и если бы не способность, данная ему Всевышним Аллахом, то он лишился бы зрения. Потом он опустит глаза и увидит своих жён:

وَزَرَابِيُّ مَبْثُوثَةٌ وَنَمَارِقُ مَصْفُوفَةٌ وَأَكْوَابٌ مَوْضُوعَةٌ فِيهَا سُرُرٌ مَرْفُوعَةٌ

(смысл): "Там воздвигнуты ложа, расставлены чаши, разложены подушки и разостланы ковры"». (сура Аль-Гашия: 13-16)

Потом он остановится и скажет:

وَقَالُوا الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي هَدَانَا لِهَٰذَا وَمَا كُنَّا لِنَهْتَدِيَ لَوْلَا أَنْ هَدَانَا اللَّهُ

(смысл): «Хвала Аллаху, который привёл нас к этому! Мы не последовали бы прямым путём, если бы Аллах не наставил нас». (сура Аль-А‘раф: 43)

Затем воззовут: «Вы будете жить вечно и никогда не умрёте! Вы будете находиться здесь всегда и никогда не покинете это место! Вы всегда будете здоровы и никогда не будете болеть!»

И сказал Посланник Аллаха : «В День воскрешения я подойду к вратам Рая и постучусь в них. Хранитель спросит: “Кто ты?” Я отвечу: “Мухаммад”. Тогда он скажет: “Добро пожаловать! Мне было приказано не открывать никому до того, как придёшь ты”».

А сейчас посмотри на горницы в Раю и на то, как одни из них располагаются над другими, ибо в последней жизни различия между людьми проявляются сильнее всего. Как различаются люди во внешнем поклонении и в скрытых добродетелях, так же будут они различаться и в получаемом воздаянии.

И если ты хочешь оказаться на наивысших ступенях в Раю, то старайся быть самым усердным в поклонении Всевышнему Аллаху, ведь Создатель велел соревноваться в этом, сказав:

سَابِقُوا إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ

(смысл): «Стремитесь же, опережая друг друга, к прошению от вашего Господа». (сура Аль-Хадид: 21)

Также Всевышний сказал:

وَفِي ذَٰلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ

(смысл): «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся». (сура Аль-Мутаффифина: 26)

Из книги «ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД В ИСЛАМЕ»


[1] Количество врат Ада равно семи, что соответствует семи частям тела (глаза, уши, язык, живот, руки, ноги, половые органы)‚ совершая грехи которыми, человек может попасть в Ад. А количество врат Рая равно восьми, что также соответствует восьми частям тела (семь вышеназванных и восьмая – сердце), оберегаясь от грехов которых, можно удостоиться одного из уровней Рая.

Смотрите также:

Рай и его блага

Тот, кто произнесет эти слова, обязательно войдёт в Рай

Рай или Ад - выбирай!

Как заработать Рай

Рай за один поступок

Три человека, которые не попадут в рай

Описание Рая и Ада

Какой он Рай?

Сильнейшая дуа, за которую обещан Рай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.