Есть такие люди, которые читают Коран, а он проклинает их

8 Декабрь 2018 6494

Чтение Корана с соблюдением всех условий является наилучшим видом поминания Аллаха. Человеку необходимо также размышлять над тем, что он читает. Читая Коран, необходимо соблюдать известные правила приличия и преследовать определённые цели.

Коран следует читать неуклонно, ночью и днём, дома и в мечети, находясь в пути и оставаясь на месте. Если благодаря глубокому размышлению человеку удастся постичь какие-либо тонкости и приобрести новое знание, пусть уделяет чтению Корана столько времени, чтобы это позволило ему в полной мере понимать то, что он читает.

Если же человек не занимается распространением знаний, решением спорных вопросов между мусульманами или какими-либо иными религиозными или мирскими делами в интересах мусульман, пусть старается читать Коран как можно больше, но не настолько много, чтобы это вызывало у него скуку или заставляло читать слишком быстро.

Во время чтения Корана прежде всего необходимо проявлять искренность. Читать Коран следует только ради награды Всевышнего Аллаха, не пытаясь с помощью чтения добиться осуществления каких-либо иных целей.

Человек, читающий Коран, должен придерживаться известных этических норм и не забывать о том, что он ведёт тайную беседу с Всевышним Аллахом и читает Его Книгу. Это значит, что читать надо так, как читал бы тот, кто видит Аллаха, а если человек не видит Аллаха, он должен помнить, что Аллах Всевышний видит его.

Человек, занятый чтением Корана, должен проявлять покорность и смирение и размышлять над смыслом прочитанного. Это и является желанной целью, достижение которой приносит людям радость и способствует озарению сердец.

Некоторые из наших праведных предшественников читали один аят Корана на протяжении всей ночи или большей её части, размышляя над его смыслом, в результате чего одни лишались чувств, а иные умирали.

Читая Коран, желательно плакать или, если человек не может плакать по-настоящему, ибо плач во время чтения Корана является чертой познавших и признаком праведных рабов Аллаха, то хотя бы делать вид, что плачешь.

Желательно читать Коран как можно более красиво, но не слишком протяжно, если же чтец добавит или убавит хотя бы одну букву, он совершит запретное.

То же самое касается и чтения нараспев: запретно читать Коран нараспев, если чтец допускает те или иные отступления от установленных правил, в противном же случае читать нараспев можно.

Очень важно соблюдать все вышеперечисленные условия и правила чтения Корана и идти при этом к правильной цели. И самое главное, если человек противоречит тому, что он сам читает в Священном писании, может случиться так, что он не только не получит награду за это, но и впадёт в грех. А вознаграждение за само чтение Корана человек получит независимо от того, понимает он смысл читаемого или нет

Передаётся, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорил:

رب تال القرآن والقرآن يلعنه

«Сколько же читающих Коран, которых Коран проклинает». («Ихьяъ ʻулум ад-дин», 1 / 274)

Поэтому каждый человек, читающий Коран, должен следовать предписаниям и сторониться запретов, которые приведены в нём. Тем самым частое чтение Корана может стать человеку помощником в следовании повелениям и запретам Аллаха.

Один из валиев Аллаха, Абу Сулайман, сказал: «В день Великого суда ангелы-стражники Ада (забаният), оставив идолопоклонников, бросаются за теми, кто читал Коран и не следовал ему, чтобы поймать их и подвергнуть мучениям».

Об адабах чтения Корана, о том, что недостаточно только читать его, необходимо и следовать ему, в книгах написано очень много. Если из всех книг собрать написанное о Коране, цель всего написанного, то, к чему оно нас призывает, сводится к одному – это следование прочитанному.

Да поможет нам Аллах следовать Корану и хадисам, насколько это под силу, сожалеть о том, что не удалось исполнить из велений Корана и хадисов, и покаяться в этом в первую очередь мне самому, затем и всей умме Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)! Амин!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.