Дуа для тех, кто планирует детей

17 Декабрь 2018 2004

Дети – это милость Всевышнего Аллаха для родителей. Практически каждая семейная пара мечтает иметь этот драгоценный дар. Помимо этого, все будущие родители хотят, чтобы их дитя родилось здоровым, росло счастливым и стало любимым рабом Аллаха.

Семьи, которые годами пытаются завести ребенка, ищут все возможные способы для этого, а некоторые из них уже отчаялись их обрести. Конечно же, сначала стоит сходить к врачу и выяснить причину проблемы, ведь, согласно хадисам Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда Аллах ниспосылает болезнь, то ниспосылает и лекарство от этой болезни.

Наряду с этим следует обратиться к Всевышнему Аллаху с мольбами, ведь врачи и различные методы лечения являются только причинами выздоровления, а исцелить может только Всевышний Аллах.

В Священном Коране говорится:

لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ ۚ يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ الذُّكُورَ أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَانًا وَإِنَاثًا ۖ وَيَجْعَلُ مَنْ يَشَاءُ عَقِيمًا ۚ إِنَّهُ عَلِيمٌ قَدِيرٌ

«Аллаху принадлежит вся власть [полное владение и управление] над небесами и землей; Он создаёт то, что пожелает, и Он дарует, кому пожелает, только дочерей и дарует, кому пожелает, только сыновей.

Или Он сочетает их потомство, как мужского пола, так и женского [дарует обоих полов], а кого пожелает, делает бесплодным, и у него не будет детей: ведь, поистине, Он – знающий и могущий». (сура Аш-Шура: 49-50)

В комментариях к этому аяту Аль-Багави сказал: «Всевышний Аллах разделил людей на четыре категории. Одним он даровал только девочек, вторым даровал только мальчиков, третьим Всевышний даровал детей обоих полов – и мальчиков, и девочек, а четвёртым не дал ни тех, ни других и оставил бесплодными, без детей и потомства. Поистине, Аллах знает, кто из этих категорий чего заслуживает, Он могущественен и может одарить, кого пожелает». («Тафсир Ибн Касир»)

Поэтому просить детей следует прежде всего у Всевышнего Аллаха, а лучше всего обращаться к Нему с мольбами, с которыми обращались пророки и праведники. В Коране упомянуты дуа, с которыми пророк Закария (мир ему) обращался к Всевышнему Аллаху.

Когда пророк Закария (мир ему) уже достиг старости, воззвал он к своему Господу, прося Его дать ему потомство:

رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ

(смысл): «Господи, не оставляй меня одиноким, без детей, ведь Ты наилучший из наследующих, только Ты останешься после того, как все умрут». (сура Аль-Анбияъ: 89)

Когда Закария увидел, как Всевышний Аллах оказывает почёт Марьям, даруя ей от Себя особое пропитание, то воззвал Закария (с мольбой) к своему Господу и сказал:

رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً ۖ إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ

(смысл): «Господи! Даруй мне от Тебя благородное потомство (ребёнка). Ведь, поистине, Ты отвечаешь на мольбу того, кто обращается к Тебе». (сура Aли ‘Имран: 38)

Также сказал Закария, обращаясь к Всевышнему Аллаху:

رَبِّ إِنِّي وَهَنَ الْعَظْمُ مِنِّي وَاشْتَعَلَ الرَّأْسُ شَيْبًا وَلَمْ أَكُنْ بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا وَإِنِّي خِفْتُ الْمَوَالِيَ مِنْ وَرَائِي وَكَانَتِ امْرَأَتِي عَاقِرًا فَهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ وَلِيًّا يَرِثُنِي وَيَرِثُ مِنْ آلِ يَعْقُوبَ ۖ وَاجْعَلْهُ رَبِّ رَضِيًّا

(смысл): «Господи! Поистине, я постарел, и ослабели мои кости, и голова подёрнулась сединой, и до этих пор я не был несчастен при обращении с мольбой к Тебе, Господи, [Ты всегда отвечал на мою мольбу]. И поистине, я боюсь за близких после моей смерти, боюсь, что они не будут придерживаться Веры, данной Тобой, так, как полагается, и не будут призывать Твоих рабов к ней, и жена моя бесплодна.

Даруй же мне от Себя наследника-сына, который будет помогать, который унаследует от меня знание, пророчество и мудрость и унаследует власть от рода пророка Якуба, и сделай его, Господи, угодным Тебе». (сура Марьям: 4-6)

Желательно делать дуа не только для рождения ребёнка, но и просить у Всевышнего Аллаха даровать ему счастливую жизнь, чтобы он родился здоровым, без трудностей. Также желательно, чтобы родители всю жизнь делали дуа за своих детей.

Кроме этого, будущие родители должны обращать особое внимание на дозволенность своего заработка, а следовательно, и на дозволенность того, что они потребляют. Особое внимание следует уделить еде, которую употребляет будущая мать.

От Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ لَحْمٌ نَبَتَ مِنْ سُحْتٍ ، النَّارُ أَوْلَى بِهِ

«Не войдёт в Рай плоть, выросшая на хараме (запретном); плоть, выросшая на потреблении харама, достойна лишь огня Ада». (Имам Ахмад)

В этом хадисе имеется в виду, что плоть человека, которая выросла на его теле за счёт питания запретной пищей, заслуживает того, чтобы попасть в адское пламя.

Читая эти дуа, человек должен надеяться и уповать на Всевышнего Аллаха, ведь Аллах Самый Милостивый. При обращении к Всевышнему с мольбой надо быть искренним и совершать дуа с твёрдым убеждением, что Аллах его примет.

Да примет Всевышний Аллах все наши искренние дуа!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.