Кто поприветствовал Пророка ﷺ первым приветствием Ислама

25 Февраль 2019 8560

Ассаляму алейкум! Каждый день мы десятки раз слышим эти слова – слова приветствия. А по-другому и быть не может, потому что это слова приветствия мусульман.

Много хадисов передано о значении приветствия друг друга. От Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أنَّ رجلاً سأل رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم: أيُّ الإِسلام خَيْرٌ؟ قال: تُطْعِمُ الطَّعامَ، وَتَقْرأُ السَّلام على مَنْ عَرَفْتَ وَمَنْ لَمْ تَعْرِفْ

«Один человек спросил Посланника Аллаха : "Какое проявление Ислама является наилучшим?" Пророк ответил: "Лучшее состоит в том, чтобы кормить людей и приветствовать тех, кого знаешь и кого не знаешь"». (Бухари, 12; Муслим, 39; Абу Дауд, 5194; Ибн Маджах, 3253)

Конечно, есть и этика, и нормы приветствия, о них можно подробно прочитать в соответствующих книгах. Но кто же первым приветствовал Пророка выражением «Ассаляму алейкум»? Ведь до прихода Ислама арабы приветствовали друг друга иначе.

Хочу вкратце поделиться историей о человеке, который впервые поприветствовал Пророка этими словами, и о том, как это произошло.

В племени Бану Гифар жил молодой юноша, которого звали Джундуб ибн Джунада (да будет доволен им Аллах), его прозвище было Абу Зарр Аль-Гифари. Передаётся, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) был благоразумным человеком, и видя те бесчинства, что творило его племя, он вместе со своим братом Унайсом (да будет доволен им Аллах) и матерью покинул племя.

Остановились они неподалёку от Мекки. Однажды Унайс сказал, что должен съездить в Мекку, и отправился в путь. По возвращении Абу Зарр расспросил его о поездке, Унайс ответил, что он встретил в Мекке человека с той же религией что и у него, и он утверждает, что является Посланником Аллаха .

Абу Зарр спросил: «А что говорят люди про него?». Унайс ответил: «Они утверждают, что он поэт, предсказатель, колдун, однако я встречал предсказателей, и его речь не похожа на их речь, клянусь Аллахом, он говорит правду, а они лгут».

Абу Зарр, услышав это, сам отправился в Мекку, чтобы встретиться с этим человеком. По прибытии в Мекку Абу Зарр отыскал самого слабого, немощного человека и спросил: «Где тот, которого вы называете "поклоняющийся звёздам"?» Тот указал на него же и закричал: «Поклоняющийся звёздам!» Люди вокруг напали на него и избили его до потери сознания. Придя в себя, Абу Зарр обнаружил, что он окровавлен. Он отправился к колодцу Зам-Зам, смыл кровь, выпил воды и находился у колодца тридцать дней. У Абу Зарра не было с собой еды, и поэтому он пил только воду Зам-Зам.

Однажды ночью, когда жители Мекки спали, неподалёку Каабы бродили две женщины. Мимо проходящие Пророк и Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) спросили у них: «Что с вами?».

В ответ они указали на Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) и сказали, что между Каабой и её покрывалом находится «поклоняющийся звёздам». «Что он вам сказал?» – спросил Пророк . «Ничего плохого», – ответили те женщины.

Затем Пророк подошёл к Каабе, поцеловал чёрный камень, совершил таваф вместе с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах), и по завершении обряда они совершили намаз. По завершении намаза Абу Зарр подошёл к Пророку и сказал: «Ассаляму ‘аляйка, о Посланник Аллаха», на что Пророк ответил: «Ва-‘аляйка с-салям ва рахмату-Ллах», – и спросил, – кто ты?».

Абу Зарр ответил, что он из племени Гифар. Пророк спросил: «С каких пор ты тут находишься?», на что Абу Зарр ответил, что уже тридцать дней. «Кто тебя кормил?» – спросил Пророк . Абу Зарр ответил, что у него не было еды кроме воды Зам-Зам, и тогда Пророк сказал: «Поистине, она благословенна». (Муслим, 6359 (من فضائل أبي ذرّ))

Так вот, Абу Зарр Аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) является первым человеком, который поприветствовал Пророка приветствием Ислама. Абу Зарр является одним из великих сподвижников Пророка , он внёс в распространение Ислама огромный вклад.

Да поможет нам Аллах изучать историю хороших людей, брать с них пример и следовать за ними. Амин.

Понравилась статьяБудем благодарны за репост!

Султан Алигаджиев

 

Смотрите также:

Ас-саляму аляйкум – приветствие мусульман

Приветствие при омовении

Никогда не входите в чужие дома, не сказав этих слов

«Ас-саламу Алейкум» – особое приветствие

В каких случаях нежелательно приветствовать человека?

Распространяйте приветствия между собой!

Мир вам!

Можно ли давать салям лицам противоположного пола?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.