Ангелы совершают намаз рядом с этими людьми

13 Май 2019 7002

Всевышний Аллах сделал пятикратный намаз каждодневной обязанностью для верующих. Намаз также является самым важным и ярким из признаков Ислама. Поэтому всё, что связано с намазом, также важно и высоко вознаграждаемо.

К таким деяниям, связанным с намазом, относятся предшествующие пятикратному намазу азан и икамат.

От Му’авийи (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

المُؤَذِّنُونَ أطْوَلُ النَّاسِ أعْناقاً يَوْمَ القِيَامَةِ

«В День воскрешения самые длинные шеи из всех людей будут у муэдзинов». (Муслим, 378)

То есть в Судный день они будут самыми высокими людьми. Таким образом, Всевышний в Ахирате выделяет тех людей, которые возглашали азан и икамат и на этом Свете призывали людей к молитве.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الْمُؤَذِّنُ يُغْفَرُ لَهُ مَدَّ صَوْتِهِ وَيَشْهَدُ لَهُ كُلُّ رَطْبٍ ويَابِسٍ ، وَشَاهِدُ الصَّلاَةِ يُكْتَبُ لَهُ خَمْسٌ وَعِشْرُونَ حَسَنَةً وَيُكَفَّرُ عَنْهُ مَا بَيْنَهُمَا

«Муэдзину прощаются грехи так, насколько далеко достигает его голос, и всё живое и неживое свидетельствует в его пользу. А тому, кто будет присутствовать на молитве, будет записано двадцать пять благих дел, и ему прощается то, что было между ними». (Абу Давуд, 515; Ибн Маджах, 724; Ибн Хиббан, 1666)

То есть ему прощаются грехи, которые он совершил между двумя молитвами. Стоит отметить, что в таких и подобных случаях прощаются только мелкие грехи, а для того чтобы были прощены большие грехи, необходимо совершить искреннее покаяние.

Звук азана так пугает шайтанов, что они бегут от этого звука, чтобы не слышать его. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا نُودِيَ بالصَّلاَةِ، أدْبَرَ الشَّيْطَانُ، وَلَهُ ضُرَاطٌ حَتَّى لاَ يَسْمَعَ التَّأذِينَ، فَإذَا قُضِيَ النِّدَاءُ أقْبَلَ، حَتَّى إِذَا ثُوِّبَ للصَّلاةِ أدْبَرَ، حَتَّى إِذَا قُضِيَ التَّثْوِيبُ أقْبَلَ، حَتَّى يَخْطِرَ بَيْنَ المَرْءِ وَنَفْسِهِ، يَقُولُ: اذْكُرْ كَذَا واذكر كَذَا – لِمَا لَمْ يَذْكُر مِنْ قَبْلُ – حَتَّى يَظَلَّ الرَّجُلُ مَا يَدْرِي كَمْ صَلَّى

«Когда звучит призыв к намазу, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он (снова) подступает. Также он отступает во время икамы, а когда объявление о начале молитвы завершается, он снова подступает, чтобы встать меж человеком и сердцем его, и говорит ему: “Вспомни о том-то и том-то”, о чём тот и не помышлял до начала намаза, и он делает это для того, чтобы человек, вспоминая о чём-то, забывал, сколько ракаатов намаза он совершил». (Бухари, 608; Муслим, 389)

Возглашать азан следует ко всем пяти обязательным молитвам, если намазы совершаются коллективно. Также желательно возглашать азан к намазу, который совершается индивидуально.

В том случае, когда намаз совершается индивидуально, желательно, чтобы азан и икамат озвучил каждый совершающий обязательный намаз самостоятельно. А когда намаз совершается коллективно (в джамаате), достаточно, чтобы азан и икамат прочитал один человек.

Возглашение азана и икамата к обязательному намазу является коллективной обязанностью (фарз аль-кифаят). Поэтому её должен исполнить хотя бы один человек из общины. Следовательно, если в том или ином населённом пункте (городе, селе) нигде не оглашают азан, то все жители (совершеннолетние мужчины) населённого пункта впадают в грех. 

Желательно произносить азан и икамат тому, кто опоздал на коллективный намаз и совершает его самостоятельно или с другим коллективом, а также тем, кто в одном месте совершают намаз отдельно, то есть если до них молящиеся уже произнесли азан и икамат.

Также желательно произносить азан и икамат, если один и тот же коллектив совершил один намаз и намерен тут же совершить другой намаз или совершает перенесённый по поводу сафара намаз.

Желательно также возглашать азан и икамат к возмещаемому намазу. Но если человек совершает возмещаемые или перенесённые намазы, когда он находится в пути, один за другим, то азан следует возглашать к первому намазу, а к остальным достаточно произнести икамат.

Даже, если в это время между возмещаемыми намазами совершаются желательные намазы-ратибаты, то нет необходимости в азане к каждому намазу – достаточно один раз огласить азан, а к остальным прочитать икамат.

Азан и икамат к обязательной молитве следует оглашать с наступлением времени этого намаза. Так, если кто-либо произнес азан и икамат к возмещаемому намазу и во время его совершения наступает срок очередной обязательной молитвы, то перед её совершением следует еще раз прочитать азан.

Когда человек совершает обязательный намаз в одиночку, вне зависимости от того, где он его совершает, дома или в другом месте, лучше всего прочитать азан и икамат. Однако можно азан не произносить, ограничившись лишь икаматом.

Если молящийся таким образом читает азан и икамат перед своим намазом, то вместе с ним намаз совершают множество ангелов. А туда, где присутствуют ангелы, ниспосылается и милость Всевышнего Аллаха.

От Салмана Аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا كَانَ الرَّجُلُ بِأَرْضِ قِيٍّ، فَحَانَتِ الصَّلَاةُ فَلْيَتَوَضَّأْ، فَإِنْ لَمْ يَجِدْ مَاءً فَلْيَتَيَمَّمْ، فَإِنْ أَقَامَ صَلَّى مَعَهُ مَلَكَاهُ، وَإِنْ أَذَّنَ وَأَقَامَ صَلَّى خَلْفَهُ مِنْ جُنُودِ اللهِ مَا لَا يُرَى طَرَفَاهُ

«Если время молитвы застало человека в пустыне, пусть он совершит омовение. Если же он не найдёт воды, пусть делает таяммум. Если после этого он произнесёт икамат, то вместе с ним намаз будут совершать два ангела. Если же он возгласит азан, а потом и икамат, то за ним помолятся столько ангелов Всевышнего, что их нельзя будет объять взором». (Табарани в «Му‘джам Аль-Кабир», 6120; ‘Абд Ар-Раззак, 1955)

Несмотря на то, что возглашение азана и икамата обладает многочисленными достоинствами, многие из нас не обращают внимания на эту сунну и не исполняют её перед намазом, когда совершают его индивидуально. Не стоит упускать такую возможность, при которой можно получить огромную награду и прощение грехов.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.