Лучшее, что дано человеку

22 Июль 2019 2659

В жизни каждого из нас наступает период, когда мы задаёмся вопросом о своём предназначении: «Каково мое призвание?», «Кем я хочу стать?», «Кем я вижу себя через года?» и другими.

Но все мы забыли, как ответили Аллаху, когда Он спросил нас ещё до нашего создания: «Не являюсь ли я вашим господом?». Мы ответили: «Да, являешься!». В тот день мы истинно осознавали, что являемся рабами Всевышнего, и поистине гордились этим, потому что знали: лучшее, что дано человеку – это быть рабом Аллаха.

После Аллах создал людей по своей воле, выбрав для них время и место появления, родителей, национальность, внешность, цвет кожи, глаз, волос и другие параметры и качества.

Само появление людей на этот свет напоминает им об их рабской сущности. Но, к сожалению, некоторые предпочли спуститься со ступени «Раб Аллаха», чтобы потакать своему эго. Поэтому нам для того, чтобы получить довольство Аллаха и обрести счастье в обоих мирах, нужно вновь подняться на эту великую ступень.

В этой статье мы по воле Аллаха расскажем о способах, которые помогут нам достичь этой ступени. Обратимся к тому, как сам Всевышний описывает своих рабов, и рассмотрим примеры из жизни нашего Пророка .

Сущность рабства (‘убудийя)

Что же такое рабство (‘убудийя)? Давайте разберёмся. Рабство – это состояние, при котором раб отрицает у себя любую мощь и силу, посредством которых он совершает благое или отдаляется от запретного, и признаёт, что всё это лишь во власти Аллаха. Он также признаёт, что все блага в его жизни – это милость Аллаха. Рабство – это также подчинение повелениям и отдаление от запретного.

Коран и сунна о рабстве

Всевышний Аллах, описывая некоторых своих рабов, говорит:

وَعِبَادُ الرَّحْمَٰنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا

(смысл): «А праведные рабы Милостивого Аллаха, которых Он любит – это те, которые ходят по земле смиренно, спокойно, без высокомерия, и когда к ним обращаются невежды (желая задеть их), они отвечают "Салям" – то есть словами, в которых нет греха». (сура Аль-Фуркан: 63)

Посмотрите, как Всевышний описывает своих рабов, какие выражения Он использовал, дабы определить своего раба. В этом аяте Он не сказал: «Совершающие молитву», «Выстаивающие ночи в поклонении» и т. д. Он сказал: «…те, которые ходят по земле смиренно» и «…когда к ним обращаются невежды (желая задеть их), они отвечают "Салям"». То есть ходят с ощущением приниженности, со смирением и покорностью.

Учёные, комментируя этот аят, говорят: «Это те, которые не проявляют гордость и высокомерие ни над одним из творений, даже над муравьём, ходящим по земле». О второй части аята они говорят: «Это те, которые не отвечают грубостью на грубость невежд, а отвечают им мягко и кротко». Пусть каждый из нас задумается, насколько мы соответствуем этому описанию.

Что касается того, как проявлял рабство наш любимый Пророк , то в этом ему нет равных. В некоторых преданиях говорится, что, когда Посланник Аллаха в ночь вознесения дошёл до Сидрат аль-Мунтаха, и к нему обратились: «О Мухаммад, проси, и тебя одарят», он сказал: «О Господь, сделай меня твоим рабом!». То есть одари меня степенью ‘убудийя. Ведь эта степень – самая почётная для человека, и в зависимости от того, насколько сильно человек признаёт это качество в себе и выражает его, настолько Всевышний повышает его в степени перед Собой. Разве есть человек, обладающий такой же степенью, как наш Пророк ? Нет! Потому что он является самым истинным рабом Аллаха.

Как проявлять рабство

Всевышний Аллах не ограничил для нас пребывание в состоянии рабства ни временем, ни местом, подобно тому, как Он ограничил намаз, пост и хадж. Поэтому человек может проявлять это качество во всех состояниях. Тем не менее, мы расскажем о том, каким поведением и какими поступками мусульманин может проявлять своё рабство.

Раб должен быть мягок и почтителен. Он должен есть только чистое и дозволенное. Раб не должен желать того, что ему не разрешили. Он должен часто благодарить Аллаха и каяться перед ним. Он не должен проявлять недовольство предопределением Творца. Раб не должен отчаиваться и терять надежду на Аллаха. Раб должен проявлять страх и стыдливость перед Ним.

Признаки того, кто проявляет рабство

Помимо того, что было упомянуто, у раба Аллаха есть и другие признаки.

Раб Аллаха – это тот, кто одинаков в общении с богатыми и с бедными. Это тот, кто прост в поведении, в походке, позе и одежде, будь он беден или богат. Раб Аллаха – это тот, кто строг к себе и великодушен к людям; это тот, кто воздерживается от наслаждений и не ищет их.

Раб Аллаха не отрицает присущие ему качества, которые люди приписывают ему, будь они хорошие или плохие, так как знает, что всё плохое и всё хорошее от Аллаха. Напротив, он признаёт их, и если это качество в нём – благое, то он благодарит Аллаха за то, что Он одарил его таким качеством. Если же это качество плохое, то он кается перед Всевышним и просит очистить его от него.

По этой же причине раб Аллаха не задевает личность своего брата по вере за его скверный нрав или грехи. Он упрекает только сам недостаток и грех, не переходя на личность, ведь он знает, что завтра Всевышний может испытать этим недостатком уже его.

И в заключение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что следовать всем советам и рекомендациям, упомянутым в этой статье, довольно сложно. Намного проще и эффективнее вникнуть в суть образа мышления «раб Аллаха» и разобраться в нём. Тогда мы уже сами будем понимать, как в каких ситуациях подобает себя вести. А упомянутые рекомендации и советы могут служить для нас ориентиром в этом.

Асильдар Асильдаров

 

Смотрите также:

Этика поведения раба Всевышнего

Рекомендации рабу Всевышнего Аллаха

Идеальный раб

Рабы адатов

Как достичь степени праведников?

5 шагов, которые приблизят вас к Аллаху

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.