Последняя битва с шайтаном

3 Октябрь 2019 3747

Все мы не идеальны, это факт. Любой человек на каждом этапе своей жизни совершает грехи, а порой необдуманно ошибается на каждом шагу. Однако, совершая то или иное порицаемое деяние, мало кто задумывается о том, что у него есть верный помощник, который готов всегда «поддержать» его в этом деле, выдавая чёрное за белое. В каждом дурном поступке шайтан готов безвозмездно «помогать» нам и «созидать» с нами всю нашу жизнь.

От ‘Абдуллаха Ибн Ма‘суда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ إِلاّ وَقَدْ وُكّلَ بِهِ قَرِينُهُ مِنَ الْجِنّ". قَالُوا: وَإِيّاكَ؟ يَا رَسُولَ اللّهِ قَالَ وَإِيّايَ. إِلاّ أَنّ اللّهَ أَعَانَنِي عَلَيْهِ فَأَسْلَمَ. فَلاَ يَأْمُرُنِي إِلاّ بِخَيْرٍ

«Абсолютно у каждого из вас имеется свой неразлучный приставник из числа джиннов!» Его спросили: «И даже у тебя, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «И у меня, однако Всевышний Аллах помог мне одолеть его, он принял Ислам и побуждает меня только к добру». (Муслим, 2814)

Также от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا كَانَ أَحَدُكُمْ يُصَلِّى فَلاَ يَدَعْ أَحَدًا يَمُرُّ بَيْنَ يَدَيْهِ فَإِنْ أَبَى فَلْيُقَاتِلْهُ فَإِنَّ مَعَهُ الْقَرِينَ

«Когда кто-нибудь из вас совершает молитву, пусть никому не позволяет пройти перед собой, а если этот некто станет упрямиться, сразитесь с ним, ибо, поистине, с ним его спутник (карин)». (Муслим, 506; Ибн Маджах, 955)

Под словом Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «спутник» подразумевается спутник человека из числа ангелов и джиннов. Спутник из числа ангелов повелевает ему творить добро и побуждает к нему. А спутник из числа шайтанов повелевает ему творить зло и подстрекает к нему.

Подталкивая к различным грехам на протяжении всей жизни, сатана не упускает возможности и в конце пути ввести человека в заблуждение и низвергнуть его в Ад. Когда заканчиваются отведённые человеку на Земле дни и к нему приходит смерть, шайтан делает всё, чтобы не упустить свою добычу.

Момент смерти считается одним из самых тяжких испытаний, и в эту трудную минуту шайтан приходит к человеку в образе того, кто был добр к нему и давал ему в жизни искренние советы, и начинает убеждать его совершить то, что выведет его из Ислама (да убережёт нас от этого Всевышний Аллах!).

Перед смертью человек вступает в последнее, самое ожесточённое сражение с шайтаном. В этой битве шайтан старается всеми возможными способами взять вверх. Он не оставит ни одно укрепление, которое ему под силу взять.

Всевышний Аллах в Священном Коране приводит слова шайтана:

قَالَ فَبِمَا أَغْوَيْتَنِي لَأَقْعُدَنَّ لَهُمْ صِرَاطَكَ الْمُسْتَقِيمَ ثُمَّ لَآتِيَنَّهُمْ مِنْ بَيْنِ أَيْدِيهِمْ وَمِنْ خَلْفِهِمْ وَعَنْ أَيْمَانِهِمْ وَعَنْ شَمَائِلِهِمْ

(смысл): «За то, что Ты ввёл меня в заблуждение, я непременно устрою засаду против Адама и его потомков на Твоем прямом пути. Потом я подойду к ним [к людям] и спереди, и сзади, и справа, и слева, и буду отклонять их от Истины, и разукрашу для них ложь». (сура Аль-А‘раф: 16-17)

Как видите, шайтан находится в состоянии войны с каждым из нас, а первые его боестолкновения с человеком начинаются в момент рождения. Именно в это время шайтан наносит свой первый удар.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْ بَنِي آدَمَ مَوْلُودٌ إِلَّا يَمَسُّهُ الشَّيْطَانُ حِينَ يُولَدُ فَيَسْتَهِلُّ صَارِخًا مِنْ مَسِّ الشَّيْطَانِ غَيْرَ مَرْيَمَ وَابْنِهَا

«Нет ни одного новорождённого ребёнка среди потомков Адама, кроме Марьям и её сына, к которому не прикоснулся бы шайтан при его рождении, и он начинает кричать от прикосновения шайтана». (Бухари, 3431; Муслим, 2366)

Эта бескомпромиссная война заканчивается последним сражением, когда душа человека покидает его тело. Иблис предупреждает своих помощников об этом: «Если вы упустите его в этот момент, вы больше его не настигнете».

Учитывая всё это, шайтан, естественно, будет стараться изо всех сил сбить человека с пути истины. Если шайтан видит, что человек и так умирает неверным или грешником, то он просто наблюдает за процессом и контролирует этот момент, чтобы его душа вышла в неверующем состоянии. А если шайтан видит, что человек перед смертью возвращается к своему Господу, он делает последние выстрелы, чтобы попасть ядовитыми стрелами в его сердце и сбить с истинного пути.

Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто читал дуа, в котором просил о защите от предсмертного визита шайтана к нему. Это лишний раз подтверждает опасность последнего мига перед смертью.

От Абу Аль-Ясара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто обращался к Всевышнему с такой мольбой:

اللَّهُمَّ إنِّي أعُوذُ بِكَ مِنَ التَّرَدِّي والهَدْمِ والغَرَقِ والحَرَقِ وأعُوذُ بِكَ أنْ يَتَخَبَّطَنِي الشَّيْطانُ عِنْدَ المَوْتِ وأعُوذُ بِكَ أنْ أمُوتَ في سَبِيلِكَ مُدْبِراً وأعُوذُ بِكَ أنْ أمُوتَ لَدِيغاً

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от падения, от разрушения (гибели под обломками стены или здания), от утопления и ожога, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы перед смертью ко мне пробрался шайтан, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы умереть на пути Твоём, отступая, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы умереть, будучи ужаленным». (Абу Дауд, 1552)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا تَشَهَّدَ أَحَدُكُمْ فَلْيَسْتَعِذْ بِاللهِ مِنْ أرْبَعٍ ، يقول : اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ ، وَمِنْ عَذَابِ القَبْرِ ، وَمِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا وَالْمَمَاتِ ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ المَسِيحِ الدَّجَّالِ

«Пусть каждый из вас, произнеся слова ташаххуда, обратится к Аллаху за защитой от четырёх вещей и скажет: "О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мучений Ада, от мучений могилы, от испытаний жизни и смерти и от смуты мессии Даджаля"». (Муслим, 588; Бухари, 1377)

Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «от испытаний смерти» подразумевают испытание во время смерти, то есть в том числе и последнюю битву с шайтаном. Поэтому мы должны быть готовы к этому сражению, укрепляя свой иман и отстраняясь от всего, что может облегчить шайтану взять над нами верх.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَوَصَّى بِهَا إِبْرَاهِيمُ بَنِيهِ وَيَعْقُوبُ يَا بَنِيَّ إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَى لَكُمُ الدِّينَ فَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ

(смысл): «И завещал это Ибрахим своим сынам и Якубу: "О сыны мои! Поистине, Аллах избрал для вас религию, поэтому не умирайте никак иначе, кроме как будучи мусульманами"». (сура Аль-Бакара: 132)

Ибн Касир, комментируя этот аят, сказал:

«Придерживайтесь Ислама при жизни и соблюдайте его, чтобы Аллах позволил вам умереть в этой религии. Ведь человек обычно умирает, веруя в то, чего придерживался при жизни, так заведено Всевышним Аллахом. Ведь тот, кто вознамерился совершить добро, достигнет его, и ему будет облегчено совершение этого добра». («Тафсир Ибн Касир»)

Так пусть Всевышний Аллах укрепит наш иман и защитит нас от внушений проклятого иблиса! Амин.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.