5 сунн, выполнение которых укрепит ваш иман

12 Апрель 2019 6750

Следование пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллах) и выполнение его сунны помогает верующим найти правильный путь и добиться милости Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

قُلْ أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ فَإِن تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا عَلَيْهِ مَا حُمِّلَ وَعَلَيْكُم مَّا حُمِّلْتُمْ وَإِن تُطِيعُوهُ تَهْتَدُوا وَمَا عَلَى الرَّسُولِ إِلَّا الْبَلَاغُ الْمُبِينُ

(смысл): «Скажи, о Пророк: "Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику! А если отвернётесь, то на Пророке лежит обязанность лишь доводить до людей Истину, и на вас лежит обязанность повиноваться и следовать сунне Пророка. И если будете повиноваться ему (Пророку), то будете на истинном пути. И на Посланнике лежит обязанность только ясно доводить до людей послания своего Господа». (сура Ан-Нур: 54)

Выполнение некоторых сунн Пророка (мир ему и благословение Аллаха) может казаться более сложным, чем совершение других. Но за ними кроется огромное благо и баракат, зная о которых, мусульманин бы ни за что от них не отказался.

Кто стремится к вере, тот стремится ко всему, что укрепит его иман, и сунна является как раз тем средством. В выполнении некоторых сунн Пророка (мир ему и благословение Аллаха) кроется огромное благо, зная о котором, ни один мусульманин не отказался бы от них.

Поистине, иман укрепляется от совершения поклонений и благих дел и слабеет от совершения греховных поступков. Среди благих деяний выделяются некоторые деяния, которые укрепляют иман:

1. чтение Священного Корана;

Всевышний Аллах, описывая истинных верующих, сказал в Коране:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَىٰ رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ

(смысл): «Ведь истинными верующими являются только те, чьи сердца страшатся, когда им напоминают об Аллахе. А когда им читают Его аяты (Корана), они (аяты) усиливают их иман». (сура Аль-Анфаль: 2)

Однако, несмотря на огромное влияние Корана на сердца людей, его чтение не помогает беспечному сердцу. Такие люди не получают от чтения Корана существенной пользы. Поэтому необходимо размышлять над тем, что гласит Коран, и следовать его указаниям.

2. получение религиозных знаний;

Следствием наличия у человек полезных знаний является богобоязненность, как об этом сказал Всевышний Аллах в Священном Коране:

 إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاء

(смысл): «Ведь Аллаха боятся только знающие из Его рабов». (сура Фатир: 28)

Имам Ахмад (да будет доволен им Аллах) разъяснил, что основой знания является богобоязненность, а богобоязненность приводит к укреплению имана.

3. познание имён и атрибутов Аллаха;

Познание Всевышнего Аллаха заключается в познании Его прекрасных имён и совершенных атрибутов (сыфатов). Взывание к именам и атрибутам Аллаха во время обращения к Нему с мольбами и их упоминание во всех делах приводит человека к богобоязненности. А богобоязненность, как было сказано выше, приводит к укреплению имана.

4. частое поминание Всевышнего Аллаха;

Поминание Аллаха укрепляет веру раба в своего Господа. Чем больше человек упоминает Аллаха, тем больше укрепляется его иман, и чем больше человек отдаляется от упоминания Аллаха, тем слабее его иман.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

«И наставляет Он на истинный путь тех, кто уверовал и чьи сердца успокаиваются при поминании Аллаха. О да! Ведь поминанием Аллаха радуются и успокаиваются сердца». (сура Ар-Ра‘д: 28)

От Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) сказал:

مَثَلُ الَّذِي يَذْكُرُ رَبَّهُ وَالَّذِي لا يَذْكُرُهُ مَثَلُ الحَيِّ وَالمَيِّتِ

«Поминающий своего Господа и не поминающий своего Господа подобны живому и мёртвому». (Бухари, 6407)

Поминание Аллаха (зикр) для человека подобно воде для рыбы. Мы знаем, каково состояние рыбы, вытащенной из воды. Таково же состояние человека, который отдалился от зикра.

5. предпочтение того, что любит Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллах), тому, что любит нафс;

Любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) является одним из важных способов укрепления имана, как об этом говорится в хадисе, переданном со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), согласно которому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ثَلاثٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ وَجَدَ بِهِنَّ حَلاوَةَ الإيمانِ : أنْ يَكُونَ اللهُ وَرَسُولُهُ أحَبَّ إِلَيْهِ مِمَّا سَوَاهُمَا ، وَأنْ يُحِبّ المَرْءَ لاَ يُحِبُّهُ إلاَّ للهِ ، وَأَنْ يَكْرَهَ أنْ يَعُودَ في الكُفْرِ بَعْدَ أنْ أنْقَذَهُ الله مِنْهُ ، كَمَا يَكْرَهُ أنْ يُقْذَفَ في النَّارِ.

«Сладость веры ощутит тот, в ком объединятся три качества: кто будет любить Аллаха и Его Посланника больше всего остального; будет любить (того или иного) человека только ради Аллаха; не будет желать вернуться к неверию после того, как Аллах спас его от него, так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». (Бухари, 16; Муслим, 43; Тирмизи, 2624)

Любовь к Всевышнему Аллаху и его Посланнику не будет совершенной, пока человек не будет предпочитать то, что любит Аллах и Его Посланник, страстям своего нафса, как об этом сказал Всевышний в Священном Коране:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيم

(смысл): «Скажи им, о Мухаммад: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный"». (сура Али Имран: 31)

Помните всегда, что иман – состояние непостоянное, он укрепляется и слабеет, и мы должны следить за этим. Чем сильнее будет наш иман, тем более высокое место мы получим в Раю.

Иман укореняется в глубине нашего сердца и подтверждается нашими благими делами. Если мы постоянно совершаем вышеперечисленные и другие благодеяния, наш иман будет укрепляться и расти, подобно дереву, и приносить плоды.

Только для того, чтобы иман приносил плоды, за ним, так же, как и за деревом, надо ухаживать, заботиться и защищать от вредителей. Согласно хадисам Пророка (мир ему и благословение Аллах), есть семьдесят уровней имана. Дай Аллах вам достигнуть самого высокого из них!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.