Научить детей намазу – одна из основных обязанностей родителей

14 Март 2017 87

Наши дети – это создания, чьё воспитание Аллах доверяет именно нам. И главная задача родителей – научить детей тому, что Господь повелел выполнять каждому Своему рабу.

Начинать это важное обучение, без сомнения, следует с намаза, поскольку в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится:

عَلِّمُوا الصَّبِيَّ الصَّلاةَ لِسَبْعِ سِنِينَ ، وَاضْرِبُوهُ عَلَيْهَا ابْنَ عَشْرِ سِنِينَ

«Обучайте ребёнка намазу, начиная с семилетнего возраста, и наказывайте за отказ от него с десятилетнего возраста». (Тирмизи 407)

Это очень ответственное, но не очень лёгкое дело, поскольку дети отличаются своеобразностью, они живут в своём уникальном мире, понимая и воспринимая информацию совсем не так, как мы, взрослые.

В связи с этим маленьким мусульманам категорически нельзя что-то навязывать или к чему-то их принуждать. Такой подход запустит механизм противостояния в душе ребёнка. И вместо того, чтобы с трепетом выполнять намаз, как того хотели родители, малыш будет всячески этого избегать, заслуживая недовольство родителей и наказание.

Простым и ненавязчивым способом обучения детей намазу является пример родителей, своевременно выполняющих намаз. С момента рождения вашего чада старайтесь совершать свой намаз так, чтобы он мог видеть его – в таком случае малыш будет расти с осознанием того, что намаз – это неотъемлемая часть жизни человека.

Важно! Большую ошибку совершают те, кто считает новорождённых детей не понимающими и пока не воспринимающими информацию. Это заблуждение, которое отнимает у родителей драгоценное время для воспитания.

Правда в том, что ребёнок начинает воспринимать информацию ещё задолго до своего рождения, поэтому уже в это время вы можете начинать воспитание – слушая Коран, ласково разговаривая с малышом и, конечно, выполняя фарзы.

Как уже было сказано выше, дети весьма своеобразны. Они понимают и воспринимают всё совсем не так, как мы, взрослые. И для того, чтобы добиться от них чего-то, необходимо не заставлять и запугивать, а заинтересовывать и удивлять.

Желая приобщить подрастающее поколение к поклонению, придумывайте какие-то стимулы, поощрения за должное исполнение обязанностей. Если в семье не один ребёнок, устраивайте соревнования. Это подстегнёт их интерес и подтолкнёт к новым свершениям.

Но здесь необходимо учитывать один важный момент – соревнования не должны стать фактором ухудшения отношений между детьми. Поэтому следите за тем, чтобы не было обделённых и обиженных. Такие методы заинтересовывания я стараюсь практиковать в своей семье. И одним из придуманных мною стимулов я хотела бы поделиться с вами.

В этом году, иншааЛлах, моему сыну исполняется семь лет и, согласно хадису Посланника Аллаха , он должен начать совершать намаз.

Чтобы он осознал то, что этот момент его жизни является особенным и очень важным, я вяжу ему по-детски яркий молитвенный коврик, который будет принадлежать только ему и на котором будет молиться только он. Это стало для него настоящим событием. По тому, как он об этом рассказывает родным, можно заметить его гордость и радость от происходящего.

В такие минуты понимаешь, что детям нужно не так много для счастья. И каждый родитель способен это счастье «организовать». Нужно просто немного пофантазировать.

Попробуйте и вы.

Придумайте какие-нибудь интересные «штучки» для своих малышей, отойдите от нудных нравоучений и навязчивого принуждения, постарайтесь сделать процесс обучения религии максимально позитивным, ведь во многом именно от родителей зависит то, какие чувства возникнут в сердце ребёнка по отношению к поклонению.

Надеюсь, вы найдёте в этой статье что-нибудь полезное для себя и своих детей.

А я прошу Всевышнего помочь всем родителям воспитать маленьких мусульман так, чтобы Он был ими доволен!

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Рая Акавова

Смотрите также:

Обучайте детей любить Пророка

Учим детей арабскому алфавиту

Можно ли наказывать ребёнка?

Суметь правильно воспитать детей

Половое воспитание детей в Исламе

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.