Как наркотики чуть не погубили крупнейшую империю мира

10 Май 2018 2368

Опиум послужил своего рода тараном, открывшим китайский рынок для европейской торговли, в то же время не допуская формирования конкурентоспособной промышленности (и вменяемого правительства, которое могло бы модернизировать страну). А произошло это следующим образом.

В XIX век Цинский Китай вошёл богатой и абсолютно закрытой от европейцев державой. Китайская экономика располагала достаточными ресурсами, чтобы создавать всё необходимое населению, начиная от продуктов питания и заканчивая предметами роскоши, внутри страны, не прибегая к импорту. В это же время продукция, производимая в Поднебесной, заполонила европейские рынки. Это крайне не нравилось Великобритании и Франции.

Всё дело было в политике династии Цин, которая, получая выгоды от торговли с Европой, продолжала ограждать китайцев от иностранного влияния.

Для европейцев в Китае был открыт лишь один порт, торговля с ними была разрешена лишь гильдии, состоявшей из двенадцати торговцев. Продавать свои товары в Китае европейцам не разрешалось. Пробиться на этот рынок смогли лишь торговцы итальянским стеклом и русским мехом.

Да к тому же, за свои товары китайские купцы брали исключительно серебро, что стало причиной оттока драгоценного металла из Европы. В связи с этим в Англии, где серебро было основой всей финансовой системы, началось стремительное обесценивание фунта стерлингов.

Складывалась ситуация дисбаланса, которая негативно сказывалась на состоянии экономики Великобритании. Английские купцы и чиновники стремились найти товар, который стал бы пользоваться успехом среди китайского населения. И в конце концов такой продукт был найден.

В то время Британская Ост-Индская компания безраздельно монополизировала богатые индийские земли, в том числе производство опия в промышленных масштабах в Бенгалии. Первым лицам туманного Альбиона необходимо было срочно формировать рынок наркосбыта, и в этом плане Китай их привлекал всё больше и больше.

Поэтому в высших английских кругах было принято решение о создании в Китае наркоцивилизации. Они прекрасно понимали, что потенциальный рынок сбыта и потребления там просто гигантский. Для пропаганды культуры курения опиума в низших деревенских кругах была создана так называемая «Китайская внутренняя миссия». Члены этой команды – в основном это были христианские миссионеры – активно «промывали мозги» неграмотным китайским беднякам из деревень. То есть англичане сначала создали спрос, а потом наполнили китайский рынок дешёвым бенгальским опиумом.

Китайские курильщики опиума, 1858 год

В конце концов, в 30-х годах девятнадцатого века употребление опиума в Китае стало приобретать характер эпидемии. Корабли Британской империи не успевали отгружать товар в крупнейшем порту Поднебесной. Так, с 1830 по 1837 гг. английский экспорт опиума в Китай возрос с 2000 ящиков (весом около 60 кг каждый) в год до 39 000. Подобные масштабы не снились ни одному из современных наркокартелей.

Китайская экономика оказалась на грани гибели, собственно, как и сама империя. Теперь население Китая и Индии было не просто бедным, оно было на грани вымирания от нищеты и голода. К смертельной отраве пристрастились даже в армии. Фактически это был геноцид в отношении восточных стран, и особенно против населения экономически развитого Китая.

Естественно, гигантский наркотрафик дешёвого опиума на Восток обернулся для Ост-Индской компании и Британской империи баснословными прибылями. Теперь они покупали товар не за золото и серебро, а за очень дешёвый наркопродукт.

Наконец, глядя на смертельную вакханалию своего народа, китайский император принял указ о запрете поставок опиума на территорию Китая. Тем не менее, англичанам удавалось обходить этот запрет в таможенной службе. Они либо подкупали чиновников, либо убивали особо принципиальных из них.

И лишь одному китайскому военачальнику удалось остановить дальнейшую гибель империи – это был Линь Цзэсюя. Когда он прибыл в единственный открытый для иностранцев порт в Гуанчжоу, англичане заблокировали доступ к товарам. Тогда Линь принудительно конфисковал отраву в чудовищных количествах.

Китайская империя Цинь не хотела войны с Англией, тогда как богатейшие семьи Великобритании искали повод, чтобы её развязать. И это им удалось. Так началась первая Опиумная война за китайский рынок сбыта.

P.S.

Как известно, Ислам решительно запрещает своим последователям употребление любого вида наркотических средств. В Священном Коране об этом говорится:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ

(смысл): «О вы, которые уверовали! Поистине, опьяняющее [всё, что затмевает разум], аль-майсир (азартные игры), идолы, которым поклоняются многобожники, и стрелы (гадание по стрелам) являются мерзостью из деяний сатаны [грехом, который он сделал привлекательным]. Сторонитесь же этого, чтобы оказаться счастливыми и получить воздаяние.

Сатана желает лишь посеять среди вас вражду и ненависть при помощи опьяняющего и азартных игр и отвлечь вас от поминания Аллаха и совершения намаза». (сура Аль-Маида: 90-91)

Но человек почему-то не обращает должного внимания на Знамения Всевышнего и совершает ошибки одну за другой, за что и платит высокую цену, как это в своё время сделал Китай, оставив без должного внимания ввоз опиума на свою территорию.

Безнравственность торговли опиумом признавалась не только китайской стороной, но и в Лондоне. Указывая на это, английский экономист Р. Монтгомери Мартин в 1847 г. признавал: «Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни… А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо».

Однако в этот бизнес были вовлечены слишком могущественные силы, и оказать решительное противодействие распространению наркотика не могла ни та, ни другая сторона. И такое положение дел сохранялось вплоть до середины 20 века, пока в Китае не произошла смена власти и политического курса страны.

Дай Аллах нам внимать знамениям Всевышнего, Всезнающего Творца и оказаться в числе его избранных рабов. Амин!

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Махач Гитиновасов

 

Смотрите также:

Мусульманам наркотики не нужны!

Ислам против наркотиков

Всевышний не сделал для вас лечение в запретном…

Осторожно: наркотики!

Мальдивы – страна, в которую запрещается ввозить алкогольные напитки

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.