Щедрость Имама Аш-Шафии

26 Июль 2018 4306

Мухамад бин Идрис Аш-Шафии, который с детства рос в бедности, славился своей щедростью. Когда халиф или состоятельные торговцы давали ему деньги, имам раздавал их без остатка.

Аш-Шафии говорил, что из-за бедности он трижды вынужден был продать всё имеющееся дома имущество. Дело доходило даже до того, что он продавал бусы своей жены и вещи домочадцев. Если кто-либо обращался к имаму с просьбой, то он из-за стыда перед ним краснел и всеми силами старался удовлетворить его просьбу.

Однажды к имаму Аш-Шафии подошёл нищий. Когда тот стал просить милостыню, имам покраснел и, обращаясь к нему, сказал: «Скажи, где тебя найти, и я отправлю к тебе человека». Нищий рассказал о том, где он бывает, и имам, вернувшись домой, отправил к нему человека с деньгами.

***

Покинув йеменский город Сана и завернув в платок десять тысяч динаров, имам Аш-Шафии отправился в хадж. Дойдя до Мекки, он разбил за городом, недалеко от дороги, палатку.

Щедрые руки имама раздали все до единой монеты мутаалимам, которые пребывали в поисках религиозных знаний, бедным и путникам. Каждый из них брал у имама столько денег, сколько ему было необходимо. Имам Аш-Шафии не вошёл в Мекку, пока не раздал все динары.

***

Имам Аш-Шафии отправился в хадж, взяв с собой большую сумму денег. Уже в Мекке его спутник Абу Савр спросил Аш-Шафии: «Почему ты на эти деньги не купишь своему сыну дом и участок, дабы после твоей смерти он мог содержать себя, разводя скот на этой земле?»

Имам вышел с деньгами в руках и вскоре вернулся без них. И товарищи спросили его, где же те деньги. Имам, воздав хвалу Аллаху, сказал: «Я не нашёл в Мекке подходящего для покупки участка земли. Но я построил дом, дабы наши товарищи, родные и близкие могли остановиться в нём в сезон хаджа».

***

Наступил праздничный день, а у имама Аш-Шафии не было ни одного дирхема. Жена сказала ему, чтобы он одолжил немного денег у родственников. И он взял в долг семьдесят динаров. Однако он тотчас же раздал из них 50 монет милостыни.

В этот же день к Аш-Шафии пришёл один курайшит и стал жаловаться ему на своё бедственное положение. Имам Аш-Шафии протянул руку с оставшимися динарами и предложил ему взять столько, сколько нужно. Тот ответил, что ему не нужно больше того, что есть у имама. Имам спокойно сказал, что эти деньги были предназначены для него, и отдал ему последние 20 динаров.

Имам сидел дома без гроша, когда богатый торговец Джафар бин Яхья отправил к нему посыльного с деньгами. Посыльный спросил, может ли имам ответить на его вопрос. Получив положительный ответ, он рассказал такую историю:

«Джафар вчера ночью всякий раз, когда закрывал глаза, чтобы уснуть, слышал голос: "Аш-Шафии, Аш-Шафии!" Что с тобой случилось вчера?» И имам рассказал историю с деньгами, которые он взял в долг. Отдав Аш-Шафии две тысячи динаров, посыльный вернулся обратно.

***

Видный учёный Музани передал следующий рассказ: «Мы с имамом Аш-Шафии шли по дороге к его дому и обсуждали один правовой вопрос. Как только мы дошли до его дома, к нему навстречу выбежал служащий и сказал: "Сегодня к тебе приходил один человек. Он попросил передать тебе приветствие и отдать этот кошель".

Спустя какое-то время к Аш-Шафии подошел некий человек, который часто посещал его собрания. Он рассказал имаму, что недавно его жена родила ребенка, и сейчас его семья в бедственном положении. И Аш-Шафии отдал ему этот кошелёк, даже не заглянув вовнутрь».

***

Ученик имама Аш-Шафии Раби бин Сулайман женился. Спустя некоторое время он навестил имама. В разговоре имам спросил Раби, какую сумму денег он определил в качестве брачного дара (махр) для жены.

Раби ответил: «Тридцать динаров». Тогда имам Аш-Шафии поинтересовался, сколько же из них он выплатил. Оказалось, что Раби отдал только шесть динаров. Позже Аш-Шафии отправил к ученику своего служащего с 24 динарами, велев передать, чтобы Раби целиком выплатил брачный дар своей жене.

Из книги Магомеда Гамзаева «ИМАМЫ ЧЕТЫРЁХ МАЗХАБОВ»

Смотрите также:

Хвала щедрости в Исламе

Как стать богатым?

Скупость подобна дереву, корни которого находятся в Аду...

Мусульманин великодушен и щедр

Продли свою жизнь!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.