Султан Орхан Гази, внук Эртугрула

18 Октябрь 2018 1638

Орхан Гази ибн Осман ибн Эртугрул – основатель османской регулярной армии и особого рода войск, названного янычарами. Он покончил с византийским присутствием в Малой Азии. В его эпоху началось распространение Ислама в Восточной Европе.

При Орхане были созданы многие условия для превращения небольшого Османского государства в сильную державу. Орханом были завоёваны Бурса, куда он сразу перенёс столицу, Никея и Никомедия, осаждавшиеся ещё при Османе.

Орхан родился в 1288 году (688 году по хиджре), когда его отец Осман Гази взошёл на османский престол. Он был вторым сыном Османа Гази и самым развитым и храбрым среди сыновей султана. Благодаря этим качествам он и стал следующим после своего отца османским правителем.

Орхан рос и воспитывался под особым контролем своего отца султана Османа Гази – основателя Османского государства – и всегда был окружён его заботой и вниманием. Отец с детства готовил Орхана к ответственным должностям и управлению Османским государством.

Должностная карьера Орхана началась со службы в армии. Военные успехи молодого Орхана не заставили долго себя ждать. Ещё во время правления своего отца Османа Гази Орхан играл важную роль в жизни османского государства.

Орхан ещё в молодости руководил осадой крупной византийской крепости. После взятия Бурсы (Брусы) отец отозвал его, приказав немедленно явиться к нему. Вскоре Орхан прибыл к отцу, который к тому времени уже был смертельно болен.

Осман Гази 21 августа 1326 года (21 числа месяца Рамадан 726 года по хиджре) объявил о назначении Орхана своим преемником на престоле Османского государства. При назначении отец оставил Орхану ценное завещание, которое записал османский историк Ашик Аль-Халаби.

В завещании, в частности, было сказано: «Будь снисходителен к тем, кто повинуется тебе. Всегда оказывай благодеяния армии. Не дай шайтану обмануть тебя, полагаясь на свою силу и богатство. Остерегайся отдаляться от людей шариата.

О мой сын! Мы не воюем ради личной прихоти или получения власти для отдельных людей. Напротив, мы живём благодаря Исламу и ради Ислама умрём. Именно это и является, сын мой, тем, чего ты достоин.

О мой сын! Ты ведь знаешь, что наша цель – это довольство Господа миров. Благодаря джихаду свет нашей религии распространится на весь мир. Тогда и Всевышний Аллах будет доволен»

Хотя Орхан и не был старшим сыном Османа Гази, его старший брат ‘Алауддин не стал возражать решению отца, оспаривать его завещание и претендовать на престол Османов. ‘Алауддин поставил интересы государства выше своих личных интересов.

Алауддин не затаил обиду и оставался верным помощником своего брата. Есть даже мнение, что он сам отказался от предложения Орхана разделить государство после смерти отца, но принял его предложение стать первым великим визирем.

Орхан назначил старшего брата садразамом (великим визирем) и поручил ему внутреннюю политику государства. Такой расклад полностью освобождал Орхана от внутренних государственных проблем. Он мог, не думая о них, спокойно заняться расширением территории Османской империи.

Как только Орхан стал правителем османского государства, он первым делом перенёс столицу государства в Бурсу. Это было сделано с учётом важного стратегического местоположения города.

Далее он отправил армию в Малую Азию для завершения ранее начатых им завоеваний. За короткое время османская армия выдворила византийцев из Малой Азии.

Позднее Орхан присоединился к армии и лично возглавил воска во время взятия Никомедии (Измид (тур. İzmid) или Измит) древнегреческого города в Малой Азии.

После падения Измита в регионе не осталось значимого города кроме Никеи (Изника). Два года Орхан Гази осаждал Никею, и наконец-то она пала. Так было покончено с присутствием Византии в Малой Азии.

Завоевание Изника сделало Орхана известным в мусульманском мире. В дальнейшем Измит стал первой верфью и гаванью зарождавшегося турецкого флота.

На завоёванных территориях Орхан Гази очень великодушно и учтиво отнесся к местному населению. Он не запретил никому исповедовать свою религию.

Любой житель вновь присоединённых к Османскому государству земель мог свободно передвигаться не только по территории своей исторической родины, но и по всей территории страны. Итогом такой терпеливой и великодушной политики султана Орхана Гази стало принятие Ислама византийцами.

Учёные того времени, с которыми Орхан Гази советовался во всех касающихся государственной политики делах, издали фетву, которая гласила: «Каждый человек, принявший Ислам вместе со своей семьёй, становится полноправным гражданином Османского государства».

Эта фетва намного облегчила османам в 1336 году (736 году по хиджре) завоевание бейлика Карасы и завладение северо-западной частью Малой Азии.

После завоевания Карасы Орхан двадцать лет не вступал ни в какие военные действия. Это были двадцать лет созидания, порядка, создания регулярной армии, обеспечения полной безопасности внутри государства, строительства мечетей и других общественных заведений.

Орхан не продолжил свои завоевания, хотя с таким же успехом он мог бы намного расширить территорию государства. Напротив этого, он поднимал авторитет власти на вновь присоединённых землях, чтобы они стали неотъемлемой частью Османской империи.

На этих территориях был введён государственный порядок, созданы военные гарнизоны, построены новые учебные заведения, в которых преподавали авторитетные учёные того времени, которые имели отличную репутацию среди народа.

В каждой, даже самой маленькой деревне функционировало медресе, а в каждом городе работал институт, где студенты углубленно изучали грамматику, языки, логику, культуру речи, геометрию, астрономию, толкование Корана, хадисоведение, фихх, акыду и заучивали наизусть Коран.

Орхан Гази строил мечети, медресе, хаммамы, ханы (постоялые дворы) и имареты (благотворительные учреждения, открываемые обычно при мечетях и поддерживаемые на подаяния прихожан).

В имаратах получали пропитание не имеющие средств учащиеся, как и вообще нищие и бесприютные. Имареты существовали почти во всех значительных городах. Сохранились мечети Орхана в Бурсе, Адапазары, Кандыре, Гебзе, Коджаэли.

Орханом было построено первое османское медресе в 1331 году в Изнике. Всего в период правления Орхана было построено 11 медресе, 8 из которых — членами семьи Орхана. Первая гостиница (Эмир Хан или Бей Хан), в которой было 74 комнаты на двух этажах, была построена в Бурсе Орханом.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Эртугрул – 600 лет правления Османов. Часть 1.

Кто был отцом Эртугрула

Осман Ибн Эртугрул – основатель османского государства

Правление Османа Ибн Эртугрул и расширение государства

Поиск родины

Как гибель «Эртугрула» сблизила Японию и Османскую Империю

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.