О скромности на свадьбах

21 Июль 2017

 «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью Ислама является скромность» (Бухари).

К сожалению, эта прекрасная черта, отличавшая в былые времена нас от всех остальных народов, постепенно теряется, уходит в небытие. Мы приносим её в жертву моде и любви к западным привычкам.

А как известно, свято место пусто не бывает, и на смену скромности приходит раскрепощённость и разнузданность.

Сначала мы увидели их проявления на улицах, когда женщины обнажили свой аврат, теперь же всё чаще замечаем их в поведении людей на публике, когда мужчины и женщины, абсолютно не стесняясь, выражают свои чувства друг к другу.

И сегодня в рамках этой статьи мне хотелось бы поднять тему поведения молодожёнов в день своей свадьбы, которое порой повергает в шок и оставляет в душе весьма неприятный отпечаток.

Признаться честно, затевая этот разговор, я не очень-то надеюсь на понимание и одобрение, поскольку вижу, что подобные проявления нежности друг к другу новоиспечёнными супругами активно поддерживается окружающими, умиляет их и воспринимается публикой как нечто романтичное и красивое.

Я бы даже сказала, сегодня это становится признаком «развитости» общества, шагающего в ногу со временем и… западом.

Но, так как мы являемся не просто обществом, а всё же мусульманской его частью, которая прежде всего должна смотреть на то, что «говорит» Ислам, а не запад и современные привычки, несмотря на вероятное непонимание, я считаю необходимым обсуждение таких тем и призыв к возврату к нормам Шариата.

А Шариат нас призывает к скромности и сдержанности, не одобряя демонстрацию чувств и отношений на людях. Для этого, в конце концов, у каждой семьи есть свой дом, в котором они имеют право вести себя так, как пожелают.

Для чего всё это показывать на людях? Станем ли мы от этого счастливее или любимее?

То, что происходит сегодня на свадьбах (из чувства деликатности не буду перечислять все эти непристойности), это отнюдь не признак развитости и далеко не проявление романтики, а самая что ни на есть разнузданность и неуважение к окружающим, в особенности к старшим, перед которыми испокон веков не принято было показывать свои отношения.

Вспомните, некогда у нас даже был такой обычай, когда одному из супругов нельзя было входить в комнату, в которой находились старшие и его вторая половина.

Я, конечно, не призываю возвращаться к таким старинным традициям, я призываю лишь к более скромному и сдержанному поведению в обществе.

Да, мы живём в 21 веке, но и в нём каноны нашей религии остаются неизменными, ибо религия не меняется со временем. Наоборот, и время, и люди должны «идти в ногу» с религией.

Я прошу вас, подумайте над моими словами, не отметайте их, восприняв как пережиток времени.

Свадьба – это не то, на чём всё заканчивается, это как раз-таки начало всей дальнейшей семейной жизни. И не стоит ради нескольких «красивых» свадебных кадров ронять своё мусульманское лицо, совершая то, что религией не одобряется.

Давайте всё-таки будем скромнее. И скромнее не только в день бракосочетания, но и в повседневной жизни, ведь особенностью Ислама является именно скромность.

Рая Акавова

 

Смотрите также:

Дорогая свадьба и Ислам

Свадебные грехи

Эх, свадьба, свадьба, свадьба…

Кто мы в первую очередь – горцы или мусульмане?

Женитесь по сунне