Махр – это обязанность мужа перед женой

15 Сентябрь 2017

Махр – это то, что муж отдаёт (дарит) невесте при заключении акта бракосочетания (никаха). Это обязанность мужа перед женой. Максимальный размер махра не ограничен. Чаще всего в качестве махра назначают что-то материальное, но это может быть и выполнение какой-нибудь работы (услуги), например, обучение супруги чему-либо (чтению Корана, ремеслу и т.п.).

Размер махра может устанавливаться в зависимости от материального положения мужа или по согласию обеих сторон (мужем и женой). Но Ислам призывает к тому, чтобы махр не был слишком мал и чересчур велик.

Порицается назначать большой махр, из-за чего молодые люди часто лишаются возможности вступить в брак.

Во избежание дальнейших разногласий желательно упомянуть о махре и о его размере во время заключения никаха. Более того, не указывать при этом на махр является нежелательным.

То, что имеет цену, что можно продать и купить, может быть махром, следовательно, то, что не оценивается, что нельзя купить и продать, махром быть не может. Если никах был заключён без оговоривания условий махра, либо если в качестве махра назначили то, что не пригодно для махра, нужно выплатить махр аль-мисли (махр, соответствующий уровню и статусу жены) вместо оговорённого при заключении брака.

Этот уровень определяется по её родственницам со стороны отца: сестре, племяннице, тёте, двоюродной сестре. Рассматривается возраст, разум, состоятельность, наличие девственности, и в зависимости от этого определяют махр аль-мисли.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Ахмад Магомедов

 

Смотрите также:

Как провести сватовство согласно шариату

Имеет ли право отец выдать дочь за неравного по социальному положению

Пора избавить Дагестан от свадебных псевдо-«традиций»!

Женитесь по сунне

Помолвка

Что ислам говорит о таком обычае, как похищение невесты?

Помолвка и добрачные отношения