Как важно женщине сохранить свою индивидуальность в браке

28 Ноябрь 2017 598

Создавая семью, все мы хотим лишь одного – счастья в семейной жизни. И это желание бывает настолько сильным, что в какой-то момент мы теряем возможность адекватно оценивать реальность и начинаем совершать ошибки.

Об одной из таких ошибок мне и хотелось бы сейчас поговорить.

Начнём, пожалуй, как я люблю, издалека.

Свадьбе и браку всегда предшествует одно важное событие, без которого не было бы ни брака, ни свадьбы – это встреча мужчины и женщины. Именно она позволяет совершенно незнакомым ранее людям понять, что из семи миллиардов людей, проживающих на этой планете, «мне интересен вот этот конкретный человек, его я хочу узнать ближе и с ним хочу быть рядом».

Как вы думаете, почему так происходит? Почему, познакомившись вдруг с новым человеком, мы чувствуем то, чего не чувствовали, будучи знакомыми с сотней других людей?

Всё просто.

В новом знакомом мы смогли увидеть нечто, не встречавшееся ранее ни в ком другом, оно покоряет нас, побуждая сделать судьбоносный выбор. В психологии это нечто определяется как индивидуальность человека.

Если говорить простым языком, индивидуальность – это совокупность особенностей, характерных ТОЛЬКО данному конкретному человеку и никому больше.

Присуща индивидуальность абсолютно каждому из семи миллиардов людей, населяющих Землю, поскольку это не что иное, как образ мыслей, манеры, стиль речи и общения.

Почему же индивидуальность так важна при знакомстве?

Потому что именно она позволяет нам определить «своего» человека.

Вот теперь мы и подошли к сути проблемы – проблемы, которой в действительности и не должно быть. Ведь есть то, что покорило двоих людей друг в друге. И, казалось бы, им не остаётся ничего другого, как жить счастливо, на радость себе и родным. Но не тут-то было.

В какой-то момент муж и жена оказываются разделены стеной непонимания, и каждый по-своему недоумевает, что происходит в семье, «ведь всё было хорошо».

А происходит в действительности следующее.

Как я уже говорила в начале, создавая семью, все мы хотим лишь одного – счастья в семейной жизни. В погоне за этим счастьем женщины бросаются «в омут с головой» и совершают, пожалуй, главную свою ошибку – они отказываются от всех своих прежних дел, увлечений и интересов с одной лишь целью (как им кажется, благой) – посвятить себя семье и мужу.

С этого момента женщина прекращает своё существование как самостоятельная развивающаяся личность и теряет в глазах мужчины собственную индивидуальность.

Понимаете?! Она теряет то, что когда-то побудило мужа выбрать в жёны именно её, а не какую-нибудь другую женщину.

Теряя свою индивидуальность, мы теряем кирпичик, который лежит в основе фундамента нашей семьи. А если фундамент «трещит по швам», может ли продолжать благополучное существование семья, основой которой он является?

Конечно, нет.

Женщинам просто необходимо понять, что семья не требует жертв, для её созидания нужен только труд. Ежедневный, ежечасный труд. Семья – это единение друг с другом, и чтобы это единение проходило успешно, мужчина и женщина обязаны трудиться, а именно – уважать друг друга, находить компромиссы, быть внимательными и т.д.

Здесь прошу вас обратить особое внимание на слово «единение». Потому как семья – это именно единение друг с другом. Единение! Но никак не растворение друг в друге. Вот почему жертва женщины оказывается совершенно напрасной.

Вступая в брак, два человека должны становиться одним целым, но (!) при этом обязательно сохранять собственную индивидуальность!

В своей книге «Искусство любить» немецкий психолог Эрих Фромм именно так говорит: «Это единение при условии сохранения собственной целостности, индивидуальности».

Женщине непременно нужно быть развивающейся личностью вне зависимости от внешних обстоятельств и условий жизни. Только жена, имеющая собственные интересы и увлечения, может быть духовно привлекательной для мужа.

Вряд ли среди мужчин найдётся тот, кто жаждет видеть рядом с собой подобие домработницы, кругозор которой ограничивается знаниями об актуальных акциях в магазинах города.

Как говорится, женщина должна быть загадкой, и чтобы мужчине приходилось разгадывать её ежедневно, мы должны развиваться. Мы должны беречь свою индивидуальность.

Ведь семьяэто не растворение друг в друге. Семьяэто объединение двоих в единое целое при условии сохранения индивидуальности каждого.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Рая Акавова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Почему важны разговоры в семье, или «Разговоры говорите, а не щи варите»

Воспитать мужа

Женщина, муж которой был доволен ею, войдет в Рай

Он и они: муж и жены…

Мужчина или женщина!?

Не по любви мы сочетались, и не она нам вьёт пути...

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.