Секрет семейного счастья из Корана

17 Январь 2020
13501

Брак – это самая древняя традиция, известная человечеству. Это продолжение того священного действия, которое произошло между нашими прародителями Адамом и Хавой (да будет доволен ими Аллах) в саду Аль-Фирдавс.

Адам (мир ему) наслаждался щедротами своего Господа в Раю, однако даже в райских садах его сердце временами охватывала тоска. Тогда Всевышний Аллах создал для него супругу – его утешение и отраду, Хаву.

Вместе они жили в Раю, вкушая многочисленные лакомства, у них было всё, что бы и когда бы они ни пожелали. Но из-за ошибки, совершённой из-за наущений дьявола, вместе они нарушили единственное ограничение, которого Аллах приказал им придерживаться. В результате этой ошибки Божественная благодать покинула их, и они остро осознали свою наготу. Именно тогда и Адам, и Хава почувствовали вторую потребность – потребность прикрыться. Они побежали к деревьям Рая и начали прикрывать свою наготу его листьями. На вопрос Всевышнего: «Куда ты можешь убежать от меня, о Адам?». Он ответил: «Я бегу не для того, чтобы убежать от Тебя, мой Господь, я бегу, чтобы спрятаться из стыда перед Тобой». (Тафсир Ат-Табари, сура Аль-Араф: 22)

Нужда в супруге и в одежде были первыми двумя потребностями, которые Адам (мир ему) испытал в Раю, и Всевышний так прекрасно говорит нам в Своей Книге:

هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنَّۗ

(смысл): «Они (жёны) – одеяние для вас, а вы (о мужья) – одеяние для них (муж и жена нуждаются друг в друге, подобно тому, как человек нуждается в одежде)». (сура Аль-Бакара: 187)

Эта яркая метафора очень сильна, она создаёт в уме идеальную картину отношений, необходимых для счастливого и крепкого брака. Одежда – первостепенная необходимость для людей, она согревает и украшает нас. Точно так же, когда муж и жена чувствуют тепло в обществе друг друга – это признак здорового брака. В таком браке присутствие второй половинки приносит спокойствие, а если любимого человека нет рядом, то весь мир ощущается как сплошная холодная пустота.

Наша одежда – это физически самый близкий объект к нашему телу, и точно такой же должна быть близость между супругами. Они должны делиться друг с другом самыми сокровенными мыслями, не боясь осуждения, не боясь быть непонятыми, смешными. Муж и жена должны быть открытыми и искренними друг с другом, честно и без смущения говорить о своих чувствах, разочарованиях, о физических и духовных желаниях.

Одежда также является одним из способов защиты от воздействия внешней среды. Она защищает нас от холода и жары, а также скрывает физические недостатки: шрамы на теле, излишнюю худобу или полноту и т. д.

Здесь аналогия троякая: в первую очередь муж и жена должны физически защищать друг друга не только от внешней угрозы, но и от самих себя. Ситуация, когда муж избивает свою жену, а затем набрасывается на неё, как зверь, только ради собственного удовольствия, противоречит всем законам человеческого сострадания и достоинства. И так же, как одежда защищает нас от внешних факторов среды, муж и жена должны оберегать друг друга от насмешек и злословия.

В жалком состоянии находится брак, где один из супругов является центром насмешек в присутствии другого, и он/она ничего не делает по этому поводу. Ещё хуже, когда один из них начинает разглашать интимные подробности семейной жизни и обсуждать несовершенства своей половинки с посторонними.

Наша одежда – это ещё и защита от вредных бактерий, атакующих наш организм. Брак – это вера и доверие, это обязательство перед Всевышним беречь друг друга.

Супружеская пара не должна позволять третьей стороне вставать между ними. Воистину, величайший триумф шайтана – вызвать раскол между супругами, поставив под сомнение их верность и честь.

Конечно, мы не идеальны. Мы все совершаем ошибки, и, создав семью, каждый человек сталкивается с множеством проблем и конфликтных ситуаций. Брак – это ложе из роз, но наличие роз предполагает шипы. Это проверка характера на то, как человек найдёт выход из проблемных ситуаций, которые неизбежны в супружеской жизни.

Время от времени наша одежда пачкается. Мы стираем её, удаляем пятна и неприятный запах, а ещё добавляем кондиционер для дополнительной мягкости и аромата. Разрешение конфликтов – это искусство, которым нужно овладеть. Один должен понять точку зрения другого, услышать свою половинку. Никому не повредит, если капля кондиционера любви будет добавлена в совместную жизнь.

Люди сами стирают одежду в своих домах. То же самое должно происходить между двумя супругами при решении любых семейных проблем – без обращения к третьей стороне. Ошибка некоторых женщин заключается в том, что они вовлекают посторонних в свои семейные конфликты или рассказывают подругам и родственникам о том, о чём говорить никак нельзя. Эти неверные шаги приводят к тому, что ситуация в семье усугубляется и муж перестаёт доверять жене.

Воспользоваться химчисткой или прачечной нам приходит в голову, когда пятно действительно невозможно вывести самостоятельно. Так и в жизни – если не удаётся разрешить конфликт между собой, то можно и даже нужно обратиться за советом. Но это должен быть мудрый, знающий человек, например, имам или алим. Он объективно, непредвзято оценит ситуацию и даст правильный совет, следовать которому будет легко и приятно, ведь решение это будет исходить из нашей религии, в которой есть ответы на все вопросы, даже самые спорные. Хвала Всевышнему!

Помните, что ваша одежда – это ваша одежда, она соответствует параметрам вашего тела, и даже если кто-то другой носит точно такую же, это всё равно не ваша вещь. Супружеские пары должны быть очень осторожны, недопустимо приводить пример своей матери или отца и упрекать своего мужа или жену в том, что они не такие.

Муж не должен искать свою мать в жене, а жена не должна искать своего отца в муже. Мы можем услышать: «Ты не готовишь, как моя мама, это совсем не так делается!», или: «Мой отец обращался со мной, как с принцессой!» – эти фразы супруги обрушивают на головы друг друга, как кувалды.

Если вы действительно хотите сравнить вашу пару со своими родителями, то пусть супруга сравнит себя со своей матерью – так ли она относится к своему мужу, как её мама относилась к её отцу? А супруг должен сравнить себя со своим отцом, относится ли он к своей жене так же, как его отец относится к его матери. Итоги сравнения каждая пара подведёт сама.

Многие люди объясняют супружеские споры тем, что «эти двое не подходят друг другу, они слишком разные». Для некоторых это даже становится поводом для развода, и тогда говорят: «Не сошлись характерами». Однако, если эти различия не являются чем-то серьёзным, почему мы должны видеть в этом проблему? Мы все созданы разными, характер каждого индивидуален и неповторим. В Исламе отличие никогда не рассматривалось как нечто плохое. Что осуждается, так это споры, антипатия и враждебность. В чём же радость жизни в мире, где все мечтают, смотрят и думают одинаково?

Нити переплетаются в ткани и создают узор и фактуру. И хотя нити идут в разных направлениях, без такого горизонтально-вертикального плетения ткани просто не будет существовать. Такое сплетение и создаёт ткань. Без каких-либо различий не будет никакой искры в браке. Наши различия должны рассматриваться как взаимодополняющие, а не противоречащие друг другу.

Время от времени одежда нуждается и в реставрации. Это маленькие стежки, которые сохраняют одежду целой. Если муж пренебрегает женой весь год, не говорит ей ласковых слов, не дарит подарки, не уделяет внимание, а потом один раз на 8 марта принесёт гвоздичку, глупо рассчитывать, что она кинется ему на шею, забыв все обиды и пренебрежения за год. Если одежда изорвана в клочья, одной иголки и нитки недостаточно. Только ежедневные маленькие благодарности, ласковые слова на ушко и игривые жесты будут держать брак крепкими и прочными стежками.

Несмотря на то, что ваша одежда согревает и защищает вас, на ночь необходимо снимать её и вешать в шкаф. Следуя этой аналогии, муж и жена должны предоставить друг другу личное пространство, чтобы не чувствовать себя задушенными любовью.

«Любовь до смерти» необязательно должна довести до летального исхода, но излишнее навязывание может сделать несчастными обоих. Необходимо понимать, что, хотя супруги и связаны, каждый из вас – индивидуум, и каждому иногда требуется время для себя. И чем скорее вы поймете эту потребность своей половинки, тем счастливее будете в браке.

Теперь остаётся только одна аналогия, которая ставит под угрозу всю «одёжную» метафору. Что же делать, когда приходит время менять старую одежду? Если это ваш случай, то вам давно пора купить своей жене новое платье, ну а если вы жена, то подарите своему супругу самую красивую рубашку! Будьте счастливы!

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Амина Евпатова

 

 

Смотрите также:

Что для вас значит семья?

Семья в Исламе – путь к счастью в обоих мирах!

Любовь и тайны семейной жизни

Семья – это, прежде всего ответственность

10 секретов для счастливой семейной жизни

Семь советов молодым супругам

Страшное слово «развод» и его основные причины

10 «золотых» правил идеального мужа

Обеспечение семьи – обязанность каждого мусульманина

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.