Нужны ли азан и икамат при возмещении пропущенных намазов?

1 Март 2017 42

Всевышний Аллах сделал азан одним из самых ярких признаков Ислама. Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что муэдзины (призывающие к намазу) в Судный день будут самыми высокими.

Оглашать азан для обязательных намазов следует вне зависимости от того, совершается этот намаз индивидуально или коллективно. В любом случае оглашение азана и икамата является сунной. Поэтому, если перед тем или иным намазом не будет прочитан азан или икамат, намаз всё равно будет действительным.

Что касается возмещаемого пропущенного намаза, то желательно оглашать азан как к своевременному обязательному намазу, так и к возмещаемому.

Но если человек делает намазы один за другим (например, совершает друг за другом возмещаемые намазы или и обязательные, и возмещаемые), или же человек находится в пути и переносит и объединяет два намаза, то азан следует оглашать к первому намазу, а к остальным достаточно читать икамат. Однако, если в таком случае между намазами проходит много времени, то желательно оглашать азан к каждому намазу. А если в это время между возмещаемыми молитвами совершаются только желательные намазы-ратибаты, то нет необходимости в азане к каждому намазу – достаточно прочитать икамат.

Имам Ан-Навави в своей книге «Минхадж ат-талибин» пишет об этом следующее:

«Для возмещаемого пропущенного намаза следует читать икамат, а также и азан, согласно достоверному мнению (азхар) в мазхабе. Если человек возмещает несколько намазов подряд, азан следует оглашать только к первому намазу».

Аль-Хатыб Аш-Ширбини в своём шархе к «Минхадж ат-талибин» доводом к этому проводит следующий случай, который произошел с Пророком (мир ему и благословение Аллаха): «Однажды он вместе со своими сподвижниками проспал в одном ущелье до тех пор, пока солнце не взошло. Когда они чуть отъехали, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил омовение и приказал Билялю (да будет доволен им Аллах) огласить азан, и он вместе со сподвижниками совершил утренний намаз. (Муслим)».

Азан и икамат к обязательному намазу следует оглашать с наступлением отрезка времени, отведённого для совершения этого намаза. Так, если кто-либо огласил азан и икамат к возмещаемому намазу и во время его совершения наступает срок очередного обязательного намаза, то перед его совершением следует ещё раз огласить азан и икамат.

 

Смотрите также:

Дозволено ли разговаривать во время чтения азана?

Как получить 4 вознаграждения за ответ на азан

Азан и икамат – призыв к молитве

Раздел об азане и икамате

Призыв к молитве

История возникновения азана

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.