Мудрость в установлении ссуды

15 Май 2017 44

Мудрость в установлении Шариатом кредита заключается в осуществлении воли Всевышнего Аллаха относительно того, чтобы мусульмане оказывали друг другу взаимную помощь в благочестии и в богобоязненности, как Создатель велел в священном Коране.

Мудрость преследует и цель укрепления между мусульманами уз братства посредством протягивания руки помощи тому, кто оказался в затруднительном материальном положении, чтобы скорее избавить его от бедствия. Ведь, возможно, люди станут медлить или не захотят предоставить имущество такому человеку в дар или в виде милостыни, и в таком случае кредит является успешным средством в осуществлении взаимопомощи и совершении блага.

Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

(смысл): «О уверовавшие! Совершайте поясные поклоны, падайте ниц, поклоняйтесь Господу вашему и творите доброе дело, поистине, вы будете счастливы» (сура «Аль-Хадж», аят 77).

А Посланник Аллаха говорит:

المُسْلِمُ أَخُو المُسْلِمِ لاَ يَظْلِمُهُ وَلاَ يُسْلِمُهُ، وَمَنْ كَانَ فِي حَاجَةِ أَخِيهِ كَانَ اللَّهُ فِي حَاجَتِهِ، وَمَنْ فَرَّجَ عَنْ مُسْلِمٍ كُرْبَةً، فَرَّجَ اللَّهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرُبَاتِ يَوْمِ القِيَامَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللَّهُ يَوْمَ القِيَامَةِ

«Каждый мусульманин – брат мусульманину, а потому он не должен притеснять и предавать его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда. И всякому, кто скроет недостатки мусульманина, Аллах скроет недостатки в День Суда» (Бухары).

В другом хадисе, переданном Муслимом, говорится:

وَاللهُ فِي عَوْنِ الْعَبْدِ مَا كَانَ الْعَبْدُ فِي عَوْنِ أَخِيهِ

«Аллах помогает Своему рабу, пока раб помогает своему брату по вере».

Одной из мудростей узаконивания беспроцентной ссуды является ликвидация эксплуатации состоятельным человеком нужд и потребностей бедных людей в своих низменных, корыстных целях. Ведь известно, что совершеннолетний и здравомыслящий человек прибегает к кредиту в основном только при необходимости. И если не будет беспроцентной ссуды, то её место займут ростовщичество и эксплуатация человека человеком, которые получили широкое распространение в настоящее время в тех обществах, где не выдаются одобренные Шариатом кредиты. Поэтому в хадисе говорится, что вознаграждение за кредит превосходит вознаграждение за добровольную милостыню. Посланник Аллаха сказал:

رَأَيْتُ لَيْلَةَ أُسْرِيَ بِي عَلَى بَابِ الْجَنَّةِ مَكْتُوبًا: الصَّدَقَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا، وَالْقَرْضُ بِثَمَانِيَةَ عَشَرَ، فَقُلْتُ: يَا جِبْرِيلُ مَا بَالُ الْقَرْضِ أَفْضَلُ مِنَ الصَّدَقَةِ؟ قَالَ: لِأَنَّ السَّائِلَ يَسْأَلُ وَعِنْدَهُ، وَالْمُسْتَقْرِضُ لَا يَسْتَقْرِضُ إِلَّا مِنْ حَاجَةٍ

«В ночь моего Ночного путешествия (Аль-Исра) я увидел надпись на вратах Рая: "За милостыню предназначено десятикратное воздаяние, а за кредит – восемнадцатикратное". И тогда я спросил: "О Джибриль, почему же предоставление имущества в долг лучше, достойнее, чем милостыня?" Он ответил:

"Потому что у просящего милостыню есть (имущество), а просящий кредит поступает так лишь при нужде"». (Ибн Маджа)

Из книги: ТОРГОВЛЯ И ФИНАНСЫ В ИСЛАМЕ

 

Смотрите также:

Беспроцентный кредит

Недостаток, который появился в придачу к прежнему изъяну

Когда покупатель должен вернуть товар с изъяном

Право на расторжение сделки, связанное с недостатком в товаре (خيار العيب)

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.