Какие имеются разновидности у ростовщичества

11 Август 2017

Как известно, ростовщичество, лихва (риба) является одним из самых тяжких грехов, и в этом единодушны все мусульманские учёные-богословы.

Во-первых, ростовщичество может присутствовать в двух категориях предметов:

1. в том, что человек употребляет в пищу;

Подобный вид ростовщичества связан с продуктами питания. В продукты питания входит всё, что употребляет человек, например, все злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь, рис, кукуруза и т. п., а также сахар, конфеты, мука, масло, сыр, все фрукты, овощи, травы.

Даже соль, вода и лекарства могут стать предметом ростовщичества. Одним словом, в эту категорию входит всё, что человек может употреблять в качестве пропитания, удовольствия и лечения для сохранения, поддержания своего тела.

2. золото и серебро;

Многие современные учёные относят к золоту и серебру используемую на сегодняшний день валюту (все виды бумажных денег).

Ростовщичество может иметь место только в пределах каждой из названных категорий. Если обменять, например, продукты на золото, то в этом ростовщичества не будет.

Ростовщичество случается тогда, когда обменивают золото на золото, деньги на деньги или определённый продукт питания на такой же продукт.

Во избежание впадения в грех ростовщичества, если производится обмен одинакового элемента одной категории, например, пшеницы на пшеницу, золота на золото, нужно соблюсти три условия:

1. обмениваемые вещи должны быть равными (в весе, объёме и т.п.);

Если нарушить это условие, то такой вид ростовщичества называется «риба аль-фазль».

2. обмен не должен быть отсрочен на какое-либо время;

Если нарушить это условие, то такой вид ростовщичества называется «риба ан-саъ».

3. следует передать объекты обмена из рук в руки, пока стороны не разошлись с места совершения сделки.

Если будет нарушено это условие, то такой вид ростовщичества называется «риба аль-яд».

Если же обмениваются разные элементы одной категории, например, пшеница на ячмень, золото на серебро, то нужно соблюдать только последние два условия.

К примеру, если обменять 100 кг лучшего сорта яблок на 90 или 110 кг более низкого сорта яблок, то это считается ростовщичеством, так как они не равны в весе. Или если при обмене золота на золото получится разница, то это также будет ростовщичеством.

Разница в весе или объёме допускается, если производится обмен золота на серебро, но в данном случае не допускается отсрочка такого обмена, и обе стороны должны взять свой обмениваемый эквивалент в руки прямо на месте сделки.

Во-вторых, ростовщичеством может быть и долговая лихва. Недопустимо отдавать что-либо в долг, уславливаясь при возвращении выплатить проценты либо получить любую иную пользу от должника.

Например, если дающий взаймы скажет: «Я дам тебе в долг 1000 долларов, если ты продашь мне свою машину», то это тоже является ростовщичеством. Подобный долг является большим грехом и притеснением.

Следовательно, если человек даёт в долг с условием, от которого он получает выгоду, то это является ростовщичеством. В хадисе, переданном Табрани, говорится: «Любой долг, который влечёт за собой какую-либо пользу, выгоду, является ростовщичеством».

Ахмад Магомедов

 

Смотрите также:

Ростовщики будут воскрешены в виде свиней и собак

Грех, равный прелюбодеянию с матерью

Разъяснение о ростовщичестве

Отказ от риба, как условие спасения нашей души